ТВОРЧЕСТВУ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ

Ольга Корженко
19 Апрель 2016
Осень жизни

Предыдущая статья:

Следующая статья:

ТВОРЧЕСТВУ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫЛюбимое занятие приносит радость представителям всех возрастов. Если виски посеребрила седина, не стоит думать, что активная и интересная жизнь закончилась осваивать новое увлекательное хобби никогда не поздно. Впереди вас может ожидать ещё много успехов и ярких впечатлений.

 

Пенсионерка Тамара Валентиновна и представить не могла, что когда-нибудь откроет для себя завораживающий мир живописи. Жизненные обстоятельства сложились так, что женщине было не до искусства: ей пришлось одной воспитывать двух внуков. Справиться с этой задачей самостоятельно было не по силам, и Тамара Валентиновна обратилась за помощью в Многопрофильный социальный центр «Семья». Специалисты учреждения предложили женщине посещать с внуками сеансы арт-терапии в Родительском клубе. Пенсионерка согласилась и стала ходить с Даниилом и Светой на занятия по семейному рисованию. Совместное увлечение помогло бабушке сделать отношения с ребятами более тёплыми и доверительными.

За время творчества у семьи появилась своя коллекция уникальных картин. За идеями для сюжетов бабушка и её внуки всегда обращались к природе, ведь её хрупкая гармония полна невыразимого очарования. Любуясь поросшей травой тропинкой, отражающимся в лужах солнцем, застланным облачной пеленой небом, утопающей в цветах клумбой, художники-любители постигали красоту окружающего мира, чтобы потом передать её на чистом листе языком акварельных и пастельных красок. В результате получились нежные, наполненные светом и теплом картины – «Снегирь», «Нарциссы», «Тюльпаны», «Деревенский завтрак», «Снеговик», «Зимние пейзажи». Эти работы талантливых подопечных стали настоящими «жемчужинами» выставки в центре «Семья».

«Больше всего я люблю писать пейзажи и цветы. До прихода в «Родительский клуб» я сомневалась в своих способностях. Рисовала не для признания, хотя и это приятно, а прежде всего для души, ведь когда сосредотачиваешься на каком-то интересном занятии, прочь уходят грустные мысли. В моём любимом деле главную роль играют терпение и трудолюбие. Меня вдохновляет фраза, что гениальность — это лишь один процент вдохновения, а оставшиеся девяносто девять — упорный труд», — делится впечатлениями пенсионерка Тамара Валентиновна.

Стремление не останавливаться на достигнутом привело женщину в студию изобразительного искусства. Толчком к изучению законов перспективы и композиции для пожилой астраханки стало посещение выставки «Женский взгляд на красоту», организованной региональным отделением «Союза художников России». В этом мероприятии приняли участие сразу две представительницы центра «Семья». Воодушевлённая их достижениями, Тамара Валентиновна приняла смелое решение поменять домашнюю обстановку на художественную студию. Там пенсионерка встретила таких же, как она, талантливых и увлечённых женщин. Занятия с педагогом уже принесли первые результаты: под руководством наставника Тамара Валентиновна нарисовала свои любимые лотосы, точно передав на полотне их розовую нежность. Начинающая художница заметила, что не может браться за кисть в плохом расположении духа – творчество требует светлого, радостного настроения. Наверно, поэтому её картины излучают исключительно доброту и умиротворение.

Внуки восхищаются увлечением бабушки, их восторг — дополнительный стимул для творчества. Тамара Валентиновна признаётся, что стала более уверенным в себе и жизнерадостным человеком. Занятия живописью помогли ей победить жизненные трудности и раскрыть новую, удивительную грань своей души.

Многопрофильный социальный центр «Семья»: г. Астрахань, ул. Богдана Хмельницкого, 2, к. 3, телефон (8-8512) 35-17-82

Ольга Инжеваткина, Многопрофильный социальный центр «Семья»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Социальные вести © 2016 ·   Войти   · socvesti.ru Наверх