ПОДАРИТЕ ДЕТЯМ СЕМЕЙНОЕ СЧАСТЬЕ

ПОДАРИТЕ ДЕТЯМ СЕМЕЙНОЕ СЧАСТЬЕО чём мечтают дети, волею судьбы лишившиеся родительской заботы? Конечно, о дружной семье, ведь счастливы они могут быть только в окружении любящих людей. Обрести домашний очаг, найти мам и пап, которых не пугают предубеждения и трудности, в этом воспитанникам детских учреждений помогают специалисты социальной отрасли.

 

В последнее время в регионе активно проводятся мероприятия по устройству в семьи детей. Среди них информационная кампания «У детей должны быть родители!», акция «Добрый автобус», дни открытых дверей в детских учреждениях «Дни аиста». Благодаря плодотворной работе социальных учреждений в 2014 году Астраханская область стала лидером среди регионов страны по количеству ребят, которые обрели семейный очаг.

Для повышения правовой грамотности и компетентности приёмных родителей — как реальных, так и потенциальных в апреле прошлого года сотрудники Центра «Веста» открыли «Кафедру замещающего родителя». Ценный проект получил одобрение Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В настоящее время здесь реализуются разнообразные мероприятия от индивидуальной консультации до объединяющего тимбилдинга. В рамках проекта проводится акция «Подари ребёнку семью!», которая призвана познакомить астраханцев с детьми, мечтающими обрести домашний очаг. Это становится возможно с помощью демонстрации видеороликов и видеоальбомов и размещения баннеров с фотографиями ребят. С начала старта проекта уже более 700 жителей города и области поучаствовали в полезной акции.

Большим успехом пользуется «Мобильная консультативная приёмная», специалисты которой оказывают гражданам ПОДАРИТЕ ДЕТЯМ СЕМЕЙНОЕ СЧАСТЬЕпсихологическую и правовую помощь. Чтобы приёмные родители научились грамотно разрешать семейные конфликты, сотрудники службы предлагают им пройти специальную диагностику на программно-аппаратном комплексе «Активациометр». Она даёт возможность по-новому взглянуть на себя, оценить свой воспитательный потенциал и определить психологическую совместимость с принятым в семью ребёнком. На основе результатов исследования психологи разрабатывают рекомендации, которые помогают установить доверительные отношения с приёмным сыном или дочерью. Стоит отметить, что проверка «родительских качеств» может быть полезна и для тех, кто только задумывается подарить ребёнку семейное счастье. С помощью психологической диагностики будущие приёмные родители получают ответ на главный вопрос — готовы ли они к новому этапу в своей жизни.

Эффективная форма работы с замещающими родителями — тренинг. Его ведущие, психологи и педагоги, беседуют с мамами и папами, с помощью практических упражнений учат их анализировать причины возникновения конфликтов и находить мудрый выход из них. Полезные сведения родители также черпают из буклетов и брошюр, которые разрабатываются специалистами Центра «Веста» и служат важным дополнением к тренинговым занятиям.

К сожалению, не всегда принятые в семью дети становятся для новообретённых родителей родными. Порой мамы и папы, не справившиеся с возникшими трудностями, могут решить вернуть ребёнка в социальное учреждение. Как правило, это связано с тем, что родители не владеют необходимыми знаниями о тонкостях воспитания ребят, к которым нужен особый подход, не умеют общаться с ними. Проект «Кафедра замещающего родителя» призван решить эти проблемы, повысив родительскую компетентность.

Как показывает мониторинг работы школ приёмных родителей, число потенциальных замещающих мам и пап постоянно растёт. Большинство из них стремятся усыновлять малышей, в особенности младенцев до года. Однако в интернатных учреждениях находится немало подростков, которые тоже ждут обретения семьи — как светлого, радостного чуда. Чтобы помочь им найти мам и пап и оспорить предвзятое мнение о приёмных детях как о сложных ребятах, ПОДАРИТЕ ДЕТЯМ СЕМЕЙНОЕ СЧАСТЬЕв рамках проекта «Кафедра замещающего родителя» осенью прошлого года состоялось уникальное мероприятие — тимбилдинг «Создай семью!». В нём приняли участие кандидаты в замещающие родители, воспитанники детского дома «Созвездие» и Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Юность». Взрослым и ребятам нужно было преодолеть игровые испытания вместе, чтобы научиться быть одной командой. Психологические тренинги, креативные мастер-классы, спортивные соревнования помогли будущим папам и мамам стать на один шаг ближе к детям, разглядеть в них обычных мальчиков и девочек, любознательных, творческих, желающих дружить.

На тимбилдинг были приглашены состоявшиеся замещающие родители, которые ответили на все вопросы будущих приёмных мам и пап и рассказали о собственном опыте воспитания детей и трудностях, возникших на пути к счастью и гармонии. Удивительные истории воодушевили взрослых, которые восприняли их как призыв к осуществлению смелого решения. Результат не заставил себя ждать: уже у двоих детей, поучаствовавших в тимбилдинге, исполнилось заветное желание они обрели свои семьи. Такие счастливые истории, в свою очередь, вдохновляют специалистов социальной сферы на внедрение новых проектов и проведение нужных акций в помощь детям, которые ищут семью.

Напомним, что с 28 марта 2016 года Центр содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, подготовки и сопровождения замещающих семей и постинтернатного сопровождения «Веста» прекратил свою деятельность путём присоединения к Многопрофильному центру «Семья».

Многопрофильный социальный центр «Семья»: г. Астрахань, ул. Б. Хмельницкого, 2, к. 3, телефон (8-8512) 35-17-82

Любовь Евсеева, Татьяна Власова, Центр «Семья»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
На ту же тему
 Редакция интернет-журнала «Социальные вести»
Адрес: г. Астрахань, ул. Свердлова, 16/ Адмиралтейская, 18
Тел: 8 (8512) 51-02-10
Почта: [email protected]
График работы: пн-пт с 8:00-17:00
Перерыв: 12:00–13:00
Свежие записи


Полезные ссылки
 
Социальные вести © 2019 ·   Войти   · socvesti.ru Наверх