ГАРМОНИЯ В ЧАЙНОЙ ЧАШКЕ

ГАРМОНИЯ В ЧАЙНОЙ ЧАШКЕВосточная мудрость гласит: если человек не выпьет чая, он не будет способен воспринимать истину и красоту. Действительно, этот горячий ароматный напиток «настраивает» на приятные мысли и располагает к неторопливой беседе. Чай способен не только поднять настроение и зарядить бодростью, но и улучшить самочувствие. Однако следует знать некоторые тонкости приготовления волшебного напитка. Мы расскажем об основных «представителях» чайного мира и поделимся рекомендациями по правильному завариванию того или иного сорта. 

РАЗНОЦВЕТНЫЕ НАПИТКИ

Разновидности чая зависят от способа обработки листьев. Каждый сорт оказывает определённое воздействие на человека.

Наиболее популярен чёрный чай (в Юго-Восточной Азии он может быть известен как красный). Чтобы листья чайного куста стали основой для полноценного напитка, их тщательно обрабатывают: подвергают завяливанию, скручиванию, ферментации (процессу окисления), сушке. Благодаря этому при заваривании настой приобретает тёмный цвет и терпкий аромат. Чёрный чай благотворно влияет на организм: он тонизирует, повышает работоспособность, укрепляет дыхательную и нервную системы. Однако людям серебряного возраста не рекомендуется часто употреблять крепкий настой, поскольку он может вызвать повышение артериального давления.

ГАРМОНИЯ В ЧАЙНОЙ ЧАШКЕДля приготовления красного чая (или оолонга) листья также подвер-гаются ферментации. Лучшие сорта выращиваются в Китае и на Тайване высоко в горах. «Рубиновый» настой с пряным ароматом тонизирует, укрепляет организм, оказывает противовоспалительное действие. Пенсионерам следует учесть, что этот чай противопоказан тем, кто страдает гипертонией и заболеваниями желудка.

Зелёный чай обладает приятным, слегка вяжущим вкусом и тонким ароматом. Для создания светлого напитка листья обрабатываются особым способом, который включает в себя пропаривание, скручивание и сушку. Благодаря тому, что в технологию производства не включена ферментация,
в листьях сохраняется больше ценных для человека веществ, в том числе, витаминов и антиоксидантов. Зелёный чай — настоящее сокровище для представителей старшего поколения. При регулярном употреблении он улучшает работу сердца, эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта, снижает артериальное давление и уровень сахара в крови, а также уменьшает риск инфаркта. Тем, кто страдает лишним весом, зелёный чай также будет полезен, ведь он снижает аппетит. Кстати, японские учёные выяснили, что этот полезный напиток — один из источников бодрости для представителей старшего поколения: среди пенсионеров, ведущих активный образ жизни, много любителей тонизирующего чая.

ГАРМОНИЯ В ЧАЙНОЙ ЧАШКЕБелый чай — один из самых элитных видов. Его получают из листьев и нераспустившихся почек, которые растут на вершинах чайных кустов. Производство изысканного чая состоит из двух процессов — выдержки на пару и сушки. Белый чай — рекордсмен по содержанию антиоксидантов и минеральных веществ. Представителям третьего возраста полезно знать, что чудодейственный напиток укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи и волос, снимает усталость, предотвращает заболевания зубов. Кроме того, он оказывает антибактериальное и омолаживающее действие.

Жёлтый чай известен как напиток императоров. Как и для белого чая, для приготовления «царственного» настоя используются нежные почки с вершин чайных кустов. Производство жёлтого чая состоит из нескольких этапов, среди них — завяливание, скручивание, сушка. Напиток обладает сильным ароматом и приятным нежным вкусом, который нельзя спутать ни с каким другим. «Солнечный эликсир» таит в себе множество полезных свойств: он оказывает тонизирующее действие на организм, способствует расщеплению жиров, нормализует работу сердца и сосудов, снимает головную боль. Несмотря на неоспоримые достоинства, бабушкам и дедушкам необходимо учесть одну тонкость — употребление настоя в вечернее время может стать причиной бессонницы.

В отдельную категорию чайных сортов входит пуэр, который изготавливают в китайской провинции Юньнань. Листья собирают с чайных деревьев и подвергают обработке, которая включает завяливание, скручивание, прессование, ускоренную ферментацию. Чай из Поднебесной империи оказывает благотворное влияние на органы пищеварительной системы, снижает давление, ускоряет обмен веществ, дарит ощущение бодрости, повышает работоспособность. Этот напиток считается средством профилактики онкологических заболеваний. Однако следует принять во внимание и имеющиеся противопоказания для употребления данного сорта чая — заболевания почек и гипертонию.

ИСКУССТВО ЗАВАРИВАНИЯ

Существует масса тонкостей приготовления бодрящего напитка, от которых напрямую зависит качество и вкус настоя. Как утверждают эксперты, для чая необходима «мягкая» (отфильтрованная или отстоянная) вода. Не в каждом случае для заваривания подходит кипяток. Чем больше процедур по обработке прошли чайные листья, тем горячее должна быть вода для приготовления напитка. Так, для чёрного, красного чая и пуэра подходит вода, температура которой составляет около 90-95 °С, для зелёного, белого и жёлтого — 70-80 °С. Главное, не передержать чайник на огне долго кипящая вода не добавит напитку полезных свойств. Следует поймать момент, когда вода закипит «белым ключом» покроется множеством пузырьков. Электрический чайник рекомендуется отключать за несколько секунд до автоматического щелчка. Кстати, требуемую стадию кипения воды в Китае называют очень романтично «шум ветра в соснах».

Совет. Чтобы дольше сохранить неповторимый аромат чая, его следует заваривать в фарфоровой, фаянсовой или керамической посуде. А для зелёного чая идеальным вариантом станет глиняный чайник.

Заварочный чайник нужно ополоснуть горячей кипячёной водой 3-4 раза, так чай сможет раскрыть перед вами все грани своего удивительного аромата. Удалив салфеткой оставшуюся в посуде влагу, можно приступить к завариванию. Сухие листья необходимо залить горячей водой до половины постепенное заполнение чайника (в 2 или 3 этапа) позволит напитку дольше оставаться горячим. Он должен настояться от нескольких секунд до 15 минут (для нежных сортов требуется меньше времени, например, для зелёного и белого чая — около 3 минут, а для пуэра — от 30 до 90 секунд). Для того чтобы не дать улетучиться эфирным маслам, чайник следует накрыть льняной тканью или салфеткой. После этого можно долить воду.

Образовавшаяся на поверхности чая пенка означает, что вы учли все нюансы приготовления удивительного напитка. Её нужно размешать, чтобы эфирные масла плавно распространились по всему чайнику.

Заваривая зелёный чай, рекомендуется сливать первую воду, а доливать жидкость можно 4-5 раз. При этом вкус напитка будет меняться по мере своего раскрытия.

Совет. Ароматный настой рекомендуется пить только свежезаваренным. В этом случае он сохранит полезные свойства. Согласно восточной мудрости, свежий чай подобен бальзаму, а простоявший ночь змее.

Памятка

  1. Считается, что чай следует пить без сахара, чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом напитка. Сладким дополнением к нему смогут стать сухофрукты или мёд.
  2. ГАРМОНИЯ В ЧАЙНОЙ ЧАШКЕНе следует устраивать чаепитие сразу после приёма пищи: снижение концентрации желудочного сока может привести к нарушениям пищеварения. Поэтому рекомендуется пить чай через 20-30 минут после еды.
  3. Чайную заварку лучше хранить в непрозрачной герметичной посуде, например, в фарфоровой или фаянсовой, или в жестяных банках.
  4. Не стоит часто употреблять пакетированный чай нередко его изготавливают из чайной пыли, которую «приправляют» ароматизаторами и красителями.

ЧАЙНЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Придать чаю особенный вкус помогают натуральные добавки. Для этого его обогащают лепестками или бутонами цветов, например, лилии, жасмина, розы. С помощью трав, фруктов и ягод настой приобретает не только пикантный вкус, но и лекарственные свойства. Например, чай с чабрецом помогает лечить простуду и грипп, с облепихой авитаминоз, а напиток со смородиной улучшает защитные свойства организма. Для того, чтобы приготовить «эликсир здоровья», можно смешать необходимые ингредиенты с обычным чаем, залить смесь горячей кипячёной водой и дать настояться 15 минут. Есть и другой вариант: готовый настой с фруктами, ягодами или травами смешать с уже заваренным чаем (по отдельности). Кроме того, можно попробовать приготовить настой с травами на медленном огне: довести до кипения и настоять в течение часа. После влить смесь в заваренный чай.

Имбирный чай

ГАРМОНИЯ В ЧАЙНОЙ ЧАШКЕИнгредиенты:

корень имбиря — 1 шт.;

апельсин 1 шт.;

мёд — 50-100 мл.;

мята — 4-5 листьев;

корица — по вкусу;

вода — 1 л.

Имбирь почистите и нарежьте ломтиками. Опустите в ёмкость с водой и варите 15-20 минут на слабом огне. Добавьте нарезанный кольцами или ломтиками апельсин, затем — корицу, мяту и всё тщательно перемешайте. Перелейте через сито горячий напиток в заварочный чайник. В слегка остывший настой добавьте мёд. Украсьте листиком мяты или ломтиком апельсина. По желанию можно добавить любимый сорт чая.

Приятного вам чаепития и удачных экспериментов!

Анна Славянова, Центр развития социальной сферы

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
 Редакция интернет-журнала «Социальные вести»
Адрес: г. Астрахань, ул. Свердлова, 16/ Адмиралтейская, 18
Тел: 8 (8512) 51-02-10
Почта: [email protected]
График работы: пн-пт с 8:00-17:00
Перерыв: 12:00–13:00
Свежие записи


Полезные ссылки
 
Социальные вести © 2019 ·   Войти   · socvesti.ru Наверх