ВОЗРАСТ НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

ВОЗРАСТ НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙНакрыла депрессия? Ощущаете бремя возраста и болезней? Считаете, что лучшее осталось в прошлом? В этих случаях вас спасёт хобби. Любое увлечение может стать альтернативой лекарствам. Оно подарит хорошее настроение и желание вновь радоваться жизни.

Вспомните, как совсем недавно многие из вас на вопрос о хобби могли лишь вздохнуть и махнуть рукой: после рабочего дня, домашних дел и семейных забот времени порой не оставалось даже на чтение любимых книг. Наверняка за этот период в режиме нон-стоп накопились мечты и планы: научиться вязать, освоить иностранный язык, отправиться в поход. Так почему же сейчас с появлением свободного времени на заслуженном отдыхе не начать воплощать всё это? Ответ «годы уже не те» не принимается. Учёные доказали: возраст не является препятствием для новых увлечений и занятий. Не сбавляя обороты и ведя активную социальную жизнь, можно избежать ухудшения самочувствия и начала депрессии. Предлагаем вам несколько вариантов увлекательного времяпрепровождения.

Возможность быть счастливым не зависит ни от возраста, ни от пола, ни от образования, ни от доходов, ни от места жительства.

БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ

ВОЗРАСТ НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙХорошая физическая форма спасёт вас от многих проблем со здоровьем. Есть множество видов спорта с минимальной нагрузкой и травмоопасностью: плаванье, настольный теннис, езда на велосипеде, пешие прогулки, гольф. Ваш врач запретил вам заниматься любым видом спорта? В этом случае можно ходить на соревнования в качестве болельщика. Баскетбол, футбол, художественная гимнастика, боевые искусства – поддерживая любимые команды, вы почувствуете прилив сил и желание делать зарядку по утрам. Не забудьте о дисциплине: занимайтесь любыми упражнениями, которые вам нравятся, но делайте это регулярно. Тренироваться под руководством инструкторов и в компании единомышленников предлагают специалисты комплексных центров социального обслуживания населения, а стать участником или зрителем большого спортивного праздника можно в рамках Областной спартакиады людей старшего возраста.

ЭТО НАДО ЗНАТЬ

Знание английского языка и владение компьютером – необходимые навыки для современной жизни. Поверьте, освоить их под силу в любом возрасте. Учёные провели исследования и доказали, что с годами способность к обучению, вопреки распространённому мнению, не ослабевает. Как говорится, было бы желание, тем более, что в последнее время по всему миру открываются так называемые университеты третьего возраста, которые предоставляют бабушкам и дедушкам возможность научиться чему-то новому.

Астраханская область не стала исключением: с 2010 года на территории региона действует проект «Школа третьего возраста», благодаря которому уже несколько тысяч представителей старшего поколения пополнили свой багаж знаний. Если вы хотите присоединиться к седовласым ученикам, обращайтесь в комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства.

АРТ-ТЕРАПИЯ ВМЕСТО ЛЕКАРСТВ

ВОЗРАСТ НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙПенсия – это повод раскрыть свой творческий потенциал. Даже если вы раньше были далеки от искусства, сейчас вы можете попробовать стать актёром, танцором или певцом. Давно известно, что арт-терапия помогает вернуть душевное равновесие и укрепить здоровье. Несколько уроков в неделю – и, вероятно, к врачам вы будете обращаться гораздо реже.

Специалисты социальной отрасли организуют для людей третьего возраста актёрские студии, литературные гостиные, вокальные и хореографические клубы. Присоединяйтесь к любителям искусства, и кто знает, может, начав заниматься сегодня, через год вы уже будете удивлять своими талантами зрителей на фестивале «Души серебряные струны».

ВОКРУГ СВЕТА

ВОЗРАСТ НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙПутешествия, экскурсии, походы дарят яркие впечатления, удивительные открытия и положительные эмоции. Отдых душой и телом, повышение жизненного тонуса, расширение круга общения – этим туризм полезен для пенсионеров. Гиды сделали вывод: лучшие путешественники – пожилые люди, именно они могут найти множество скрытых достопримечательностей и уникальных сувениров, которые обычно в спешке упускают их молодые попутчики.

Воплотить в реальность мечты о «прекрасном далёко» позволяет проект «Социальный туризм». Благодаря ему вы можете бесплатно участвовать в экскурсиях по достопримечательностям нашего и соседних регионов, посещать выставки, музеи и храмы, ходить на театральные премьеры, ездить на природу. Чтобы стать участником проекта, следует обратиться в комплексный центр социального обслуживания населения.

Ещё раз напомним: пенсия – это период, когда каждый должен сделать осознанный выбор и решить, как жить дальше. Можно, придерживаясь стереотипов о возрасте, остановиться в развитии и думать, что всё лучшее позади. А можно отступить от стандартного пути и перейти на новый уровень, сделав свой заслуженный отдых активным, ярким и очень счастливым.

Юлия Соловьева, Центр развития социальной сферы

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему


Полезные ссылки
 
Социальные вести © 2019 ·   Войти   · socvesti.ru Наверх