АСТРАХАНЬ МНОГОЛИКАЯ…

О ТУРИЗМЕ И НЕ ТОЛЬКО...Такой она представлялась в разное время своим гостям. Одних город восхищал, а некоторых, наоборот, не жаловал гостеприимством. Интернет-журнал «Социальные вести» сделал подборку мнений.

«Я бы теперь и десять Ялт, и столько же Чёрных морей не променял бы на Астрахань. Думаю, что у меня и душа-то по природе астраханка».

Русский художник Борис Кустодиев (из письма матери Екатерине Прохоровне, 1897 год)


«Надо бы податься в Астрахань, на ватагах поработать. Приволье там, размах и воля; знай, работай, а кто ты есть такой, откуда пришёл, никто не спросит».

Русский писатель Владимир Гиляровский (1853-1935 гг.)


«Ай да Астрахань! Ай да порт-город. Ни одного трактира, где можно хоть как-то пообедать, а о квартире или гостинице и говорить нечего. Ухи не сыщешь! И это в городе, который половину русского царства кормит осетриной».

Украинский художник и поэт Тарас Шевченко (из дневника 7 августа 1857 года)


«Давно уже видна Астрахань. Это величественный город со многими колокольнями и башнями. Множество судов – Волга у Астрахани покрыта целым лесом мачт. Поворачиваем под острым углом в узкий приток Волги – Кутум, переполненный судами…»

Академик Карл Бэр, после визита в Астрахань в августе 1853 года


«Мощёные мостовые – невиданная в Астрахани роскошь. Жара превращает улицы в пыльную Сахару, дожди – в озёра грязи; в знойные летние месяцы, с десяти часов утра до четырёх вечера, они пустынны. Между четырьмя и пятью часами дома оживают и становятся похожими на пчелиные ульи, открываются магазины, улицы заполняются народом, на порогах домов скапливаются люди, в окнах появляются головы: они с любопытством разглядывают прохожих, среди которых встречаются образцы всех азиатских и европейских рас, и слушают вавилонское смешение всех наречий».

Французский писатель Александр Дюма (1802-1870 гг.)


«У Астрахани хороший потенциал, поскольку есть очень внятная позиция губернатора и его команды. И через несколько лет Астрахань войдёт в число самых красивых городов России, конкурируя с Москвой, Санкт-Петербургом и Казанью».

Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф о подготовке к празднованию 450-летия Астрахани


«…во всём государстве нет более лепотного храма…», и приказал выстроить в Петербурге собор по подобию Успенского».

Император Пётр I о великолепии Успенского собора Астраханского кремля


«Наконец достиг Астрахани. 6 дней езды. Это какая-то Венеция или Неаполь. Шумная жизнь на пристанях. Сегодня нарисовал лодку очень своеобычную и наметил на рисунке гребцов (шесть вёсел). Кое-какие наброски неба с водой сделал».

Русский художник Василий Суриков (из письма своей семье в июле 1901 года)


«Когда в летнюю пору смотришь на Астрахань через Волгу, то она кажется очень красива. Глаза прельщаются пестротою церквей, башен, домов, садов, но когда зритель переправится через Волгу, вступит в улицы города, то вдруг теряет приятную о городе мечту и не находит никаких следов той красоты».

Русский учёный-энциклопедист Николай Озерецковский, посетивший Астрахань в 1783 году


«Астрахань богатый город — большой татарский рынок, лежит на правом берегу Волги, почти у её устьев, на десять дней пути ниже Казани; от неё получила имя вся окрестная страна».

Венгерский посол в Москве Сигизмунд Герберштейн, из записок в 1516 и 1526 годах


«Строения и дома в городе (за исключением помещений главных начальников и некоторых дворян) очень низки и просты. Остров очень неплодороден, без лесу и пастбищ, земля не родит хлеба. Воздух в высшей степени заражён, я думаю, массой рыбы, преимущественно осетров, которой только и живут обитатели; в мясе и хлебе здесь большой недостаток. Жители развешивают для сушки рыбу на улицах и в домах, чтобы запастись ею, отчего здесь к их же мучению такая масса мух, какой я никогда нигде не видал».

Английский дипломат и путешественник, первый полномочный посол Англии в России Антоний Дженкинсон, из книги «Путешествие от города Москвы в России до города Бухары в Бактрии» (1558 — 1559 гг.)


«…Я житель того самого острова (об Астрахани — прим. ред.) , на котором благодушествовал некогда Робинзон Крузо с своим другом Пятницей. Я не лишён нежных приятностей дружбы; но все здешние друзья мои Пятницы…мы толкуем о том, хорош ли улов рыбы, выгодны ли для рыбопромышленников цены на неё; сколько привезено хлопка и фруктов из Персии; уплатит ли по своим векселям Сурабеков»

Русский философ, революционер, публицист и писатель Николай Чернышевский, находившийся в астраханской ссылке с 1883 по 1889 гг.

В ряде источников, главным образом, описаниях первых путешествий в Астрахань, последняя называется то Цитрахань, то Цитракань, то Хазтаракань.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:

Пожалуйста докажите что вы человек x

 Редакция интернет-журнала «Социальные вести»
Адрес: г. Астрахань, ул. Свердлова, 16/ Адмиралтейская, 18
Тел: 8 (8512) 51-02-10
Почта: [email protected]
График работы: пн-пт с 8:00-17:00
Перерыв: 12:00–13:00
Свежие записи
Социальные вести © 2018 ·     · socvesti.ru Наверх