АУТИЗМ — В ПРОШЛОМ, ЕСЛИ СПОРТ — В НАСТОЯЩЕМ

Эта история началась со знакомства директора астраханского детского центра «Синяя птица» Альбины Садыковой и руководителя аланского центра «Отизиум» Эрдала Атеша. В разных уголках мира и с разной степенью успеха они делали одно и то же дело — старались помочь ребятам с аутизмом.

Поразившись результатам, которые после курса реабилитации показали подопечные турецкого коллеги, Альбина Садыкова не сомневалась — автора и его методику необходимо представить астраханским специалистам. Кадры, когда-то впечатлившие руководителя «Синей птицы», увидели и участники круглого стола в региональном министерстве социального развития и труда. На видео — хроника двух периодов жизни турецкой девочки-подростка — до и после спортивного оздоровления в центре «Отизиум». Она поступила в учреждение с явными признаками нарушения двигательной активности. Жизнь девочки — ежедневный приём 12 лекарственных препаратов, большая часть которых — антидепрессанты. Восемь месяцев спустя на кадрах то, во что зрителю сложно поверить — это один и тот же ребёнок. Заметно похудевшая, похорошевшая девушка без внешних отличий от своих сверстниц — итог спортивной терапии в центре Эрдала.

Эрдал Атеш всегда верил в спорт, и когда гонял по полю мяч, и когда обучался в организации, готовившей его к участию в Олимпийских играх. Поверил и в этот раз, выбрав активный образ жизни в качестве главного средства лечения детского аутизма. В 2001 году бывший футболист открыл в Алании спецучреждение для таких пациентов.

АУТИЗМ — В ПРОШЛОМ, ЕСЛИ СПОРТ — В НАСТОЯЩЕМ«Первое время я сам не понимал, что происходит. Благодаря спорту дети стали получать хорошие результаты. Например, один мальчик начал ездить на велосипеде. Когда бабушки, дедушки — вся семья — увидели на улице катающегося ребёнка, они плакали. Тогда я понял, что получилось что-то на грани чуда. Ради этого я работаю сейчас», — рассказывает Эрдал.

Это рискованная затея. Акцент на физические упражнения пациентам, которые, по мнению врачей, «держатся на лекарствах» и не могут подчинить себе своё тело. Руководитель турецкого центра уверен, у детей с диагнозом РАС (расстройство аутистического спектра — прим. ред.) не бывает неадекватного поведения, бывает мало нагрузки. В «Отизиуме» верили и верят в успех борьбы с недугом методами спортивной терапии. Дети живут здесь с личным тренером, который их инструктор, помощник и друг 24 часа в сутки. Массаж, занятия с логопедом, получение навыков самообслуживания и конечно, спорт — катание на велосипеде и лыжах, игра в баскетбол и футбол, фитнес и аэробика. К результатам приходят не за один день, но чудеса обязательно случаются. За 16 лет работы с особенными пациентами не одна молитва и не одно родительское «спасибо» произнесены в адрес тренеров и самого Эрдала Атеша.

По мнению коллеги из Турции, в реабилитации пациентов с аутизмом должно быть задействовано максимальное количество людей. Участники рабочей встречи в региональном министерстве социального развития и труда оценили аланский опыт и сошлись во мнении: необходимо создать рабочую группу, которая объединит представителей родительского сообщества, специалистов здравоохранения, образования, соцзащиты, транспорта, культуры, спорта и массовых коммуникаций. Чем шире профиль специалистов, тем успешнее будут решаться проблемы особенных детей.

АУТИЗМ — В ПРОШЛОМ, ЕСЛИ СПОРТ — В НАСТОЯЩЕМ«Ребёнку неважно, кто ему оказывает помощь, главное, чтобы эта помощь была», — уверен глава социального ведомства Олег Петелин. Помощь есть. В отличие от аланского учреждения в астраханском центре реабилитации детей «Коррекция и развитие» практикуют не авторские методики, а комплексный подход и систему ранней помощи. О возможностях и результатах центра говорит география обращений. Здесь проходят восстановление и адаптацию ребята из области и города, а также из соседних российских республик, сюда приезжают из Германии и Кипра.

У детей с аутизмом нарушено восприятие собственного тела, они не могут обходиться без помощи взрослого, точнее, родителя. Поскольку курс реабилитации бывает продолжительным, в семье встаёт вопрос размещения и проживания мамы с ребёнком. Специально для пациентов из области «Коррекция и развитие» готовит к открытию новый семейный кампус на улице Б. Хмельницкого. Он сможет принимать 6 семей одновременно. Это значит, больше места… в сердце… для надежды.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:

Пожалуйста докажите что вы человек x

 Редакция интернет-журнала «Социальные вести»
Адрес: г. Астрахань, ул. Свердлова, 16/ Адмиралтейская, 18
Тел: 8 (8512) 51-02-10
Почта: [email protected]
График работы: пн-пт с 8:00-17:00
Перерыв: 12:00–13:00
Свежие записи


Полезные ссылки
 
Социальные вести © 2018 ·   Войти   · socvesti.ru Наверх