СИЛА НАКАЗАНИЯ

Анна Cлавянова
31 Май 2017
Нечужие дети Тема дня

Предыдущая статья: ДЕТСКАЯ АФИША

СИЛА НАКАЗАНИЯСовременные родители всё чаще отмечают, что общаться с детьми становится сложнее. Причём с каждым годом возраст маленьких бунтарей снижается. Наказания на них действуют слабо, поощрения — недолго. Некоторые родители решаются на самый простой шаг — применение силы. Правильно ли это? Как не настроить ребёнка против себя? Давайте обсудим.

В российском обществе телесное наказание детей имело широкое распространение. Порка считалась лучшим средством воспитания не только в семье, но и в школе. Некоторые родители до сих пор уверены, что такой метод наиболее эффективен. К сожалению, физическое наказание — всё еще часто применяемая форма воздействия, основанная на страхе перед болью.

Безусловно, использование телесных наказаний говорит о том, что в отношениях родителя и ребёнка есть конфликт. Чтобы как следует разобраться в нём, нужно проанализировать «общий фон» семьи: как общаются между собой супруги, как они разговаривают с ребёнком. Если принято кричать, временами допускать грубое слово, дать сыну или дочери подзатыльник, не стоит удивляться, что дети начинают воспроизводить подобную модель поведения с близкими.

СИЛА НАКАЗАНИЯКак показала практика, на применение телесного наказания влияют две переменные – доход и уровень образования взрослых. Состоятельные родители реже используют такой строгий метод, чем малообеспеченные. Родители, имеющие высшее образование, тоже предпочитают не прибегать к авторитарному стилю воспитания.

Необходимость поиска заработка, перегрузки на работе, связанная с этим нехватка свободного времени – всё это приводит к ухудшению физического и психического состояния взрослых. А это означает, что родители нередко будут испытывать повышенную раздражительность, утомляемость и стресс. Свои негативные эмоции они часто выплёскивают на тех, кто попадётся под руку, чаще всего именно на детей. Ребёнок оказывается полностью зависим от настроения родителей. Это не может не сказаться на его психологическом здоровье.

Что скрывается за мотивами жестокого отношения к детям? Как правило, преобладает «стремление воспитать». Если учитывать все подзатыльники, угрозы, шлепки, запугивания, то практически каждый ребёнок хоть раз сталкивался с проявлением жестокости, давления и насилия со стороны своих родителей. У каждого свой взгляд на воспитание, но надо понимать, что, увлёкшись применением силы, мы легко можем перейти черту между телесным наказанием и садизмом.

Любое рукоприкладство отрицательно действует на нервную систему детей и вредит их здоровью, унижает личность. Если ребёнка регулярно запугивают «папиным» ремнём, вырастая, он будет поступать так же по отношению к своим детям. Ведь он не знает, как воспитывать иначе.

Наказание будет результативно в том случае, если:

  • ребёнку объяснили его проступок и дали время на осознание случившегося;
  • сила наказания символическая:
  • лёгкий нажим на болевые точки вместо избиения.

Главное, не перегнуть палку. Очень суровое наказание может вызвать у детей страх или злость. Например, оставление ребёнка, который боится темноты, в чулане, может привести к появлению у него фобий и нарушению психики.

Впрочем, все психологи сходятся во мнении: наказывая ребёнка физически, родитель тем самым расписывается в своей педагогической некомпетентности, признаёт свою неспособность воспитывать ребёнка по-другому – грамотным разговором и мудрыми поступками.

Если вы не можете повлиять на маленьких хулиганов, советуем не прибегать к грубой силе, а прийти к психологу. Травмировать психику ребёнка проще, чем поработать над проблемой вместе с ним и постараться его понять.

Оксана Ирижипова, Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Дружба»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Предыдущая статья: ДЕТСКАЯ АФИША Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:

Пожалуйста докажите что вы человек x

 Редакция интернет-журнала «Социальные вести»
Адрес: г. Астрахань, ул. Свердлова, 16/ Адмиралтейская, 18
Тел: 8 (8512) 51-02-10
Почта: [email protected]
График работы: пн-пт с 8:00-17:00
Перерыв: 12:00–13:00
Свежие записи


Полезные ссылки
 
Социальные вести © 2018 ·   Войти   · socvesti.ru Наверх