ВЕЧНАЯ МОЛОДОСТЬ ЛЮБВИ

ВЕЧНАЯ МОЛОДОСТЬ ЛЮБВИВремя — лучший «ревизор» чувств. Как правило, быстро распадается неудачный брак, не основанный на взаимном доверии и уважении. И наоборот: с годами крепнут отношения искренне любящих супругов. Истории пар, отмечающих семейные юбилеи, хочется слушать, к советам рассказчиков — прислушиваться. Пример долгой взаимной нежности Алексей и Татьяна Зимины. Спустя 50 лет их отношения не утратили трепетности и теплоты. Супруги по-прежнему видят друг в друге красивых молодых людей, запечатлённых на чёрно-белых фотографиях их семейного альбома.

История наших рассказчиков началась ещё в школьные годы в Лагани (Республика Калмыкия), где они оба выросли. Когда выпускник Алексей впервые увидел восьмиклассницу Таню, обладательницу завидных густых кос до колен, то неожиданно заявил друзьям: «Эта девчонка станет моей женой». Слова не стали просто шуткой. Парень начал ухаживать за красавицей. Правда, сердце избранницы было непреклонно холодно. Может быть, девушка хотела испытать юношу, за которым увивалась толпа поклонниц?

ВЕЧНАЯ МОЛОДОСТЬ ЛЮБВИ

Вскоре Алексей поступил в Высшее военно-морское училище имени Фрунзе города Санкт-Петербурга. Проходя практику на подводной лодке, он прислал первую весточку неприступной красавице. Неожиданно от неё пришёл ответ. Алексей возликовал и стал писать чаще. Девушка получала по два письма каждую неделю. Читая рассказы о службе молодого курсанта, сначала с любопытством, потом с упоением, Татьяна ловила себя на мысли, что ей становится интересен этот молодой человек. Так у пары завязался трогательный роман, правда, в большей степени — эпистолярный. Влюблённые виделись всего два раза в год, но они легко находили темы для обсуждения, делились планами и мечтами, присылали друг другу стихи. В Астрахани, ставшей для пары городом любви, прошли их первые свидания. Через 5 лет Алексей и Татьяна решили уже никогда не расставаться и связать себя узами Гименея. С тех пор супруги шли по одной дороге жизни рука об руку, нежно заботились друг о друге. На таких отношениях и должна строиться семья, уверены герои нашего рассказа.

Вскоре после свадьбы чета Зиминых уехала жить в Баку. Алексей стал капитаном корабля, Татьяна – студенткой фельдшерско-акушерского отделения медицинского училища. Её заветный диплом с отличием ознаменовал большую перемену в их жизни: Зиминых перевели в Махачкалу. Пока супруг завоёвывал благодарности начальства и уважение товарищей, Татьяна Михайловна работала в больнице в отделении детской хирургии и готовилась к поступлению в мединститут. Однако мечте о высшем образовании не суждено было сбыться. Семья по долгу службы супруга вновь вернулась в Баку, где Алексей Тимофеевич получил ответственный пост заместителя начальника Управления военных сообщений на Каспийском бассейне. Его верная подруга тем временем трудилась в военном госпитале.

Жизнь в азербайджанской столице чуть не была перечёркнута войной, безжалостным Карабахским конфликтом. Жители двух республик, Азербайджана и Армении, сошлись в жестоком противостоянии. На линии огня оказался и дом Зиминых. ВЕЧНАЯ МОЛОДОСТЬ ЛЮБВИВ одну из беспокойных ночей началась стрельба. Людей, показавшихся в окнах и ещё не осознавших враждебность непрошенных гостей, расстреливали. Супруги Зимины и их два маленьких сына тут же рухнули на пол, крепко держась друг за друга. «Мы строго наказали детям спрятаться под кровать и, что бы ни случилось, не показываться. Свет погас, а меня начало трясти. Это была самая страшная ночь. Наши жизни висели на волоске. Позднее детей эвакуировали на вертолёте, в тот момент мы даже не знали, куда их везут», — делится тяжёлыми воспоминаниями Татьяна Михайловна. Потом выяснилось, что мальчиков переправили в Минеральные воды, откуда ребята отправились в Лагань, к родственникам. К счастью, вскоре семья воссоединилась, но война навсегда оставила свой безжалостный отпечаток на страницах памяти.

Спустя годы Алексей Тимофеевич и Татьяна Михайловна переехали в Астрахань и начали жизнь с чистого листа. Оба кардинально поменяли профессии: супруг стал преподавателем основ безопасности жизнедеятельности, супруга – фармацевтом. Неизменным осталось семейное правило – что бы ни случилось, нежно заботиться о своей семье.

ВЕЧНАЯ МОЛОДОСТЬ ЛЮБВИВ этом году Алексей и Татьяна Зимины были удостоены медали «За любовь и верность». Почётную награду супруги получили из рук губернатора Александра Жилкина на торжествен-ной церемонии награждения образцовых семей в рамках празднования Дня семьи, любви и верности.

Главное в жизни — это дети, именно они делают её счастливой, уверены Зимины. Они воспитали двух сыновей. В семье подрастают 2 внучки и 2 внука. Сейчас, на заслуженном отдыхе, Алексей Тимофеевич и Татьяна Михайловна, так привыкшие к активным трудовым будням, не сидят сложа руки. Они увлеклись садоводством. Благодаря их чуткой заботе детская площадка возле дома расцвела акациями, гортензиями, ирисами, лилиями, розами, пионами и другими красивыми и даже экзотическими растениями. Дома у героев нашего очерка отведён обширный уголок, посвящённый комнатным цветам. И дня не проходит без дискуссий о секретах ухода за «молчаливыми питомцами» и изучения специальной литературы.

ВЕЧНАЯ МОЛОДОСТЬ ЛЮБВИ«Тот, кто любит больше всего на свете, находится рядом. Мы никогда не держим друг на друга обиду. Жизнь — одна, зачем тратить ценное время на ссоры? Надо уметь прощать и не зацикливаться на мелких неприятностях», — рассказала Татьяна Зимина.

Ласковые слова, милые шутки, добрые улыбки — Алексей Тимофеевич и Татьяна Михайловна относятся друг к другу с трепетом, храня своё чувство, как нежный цветок. «Как в такую красавицу можно не влюбиться?», «Он у меня такой молодец!» — словно об этом «говорят» их глаза. Герои нашей истории доказывают, что настоящая любовь — это не выдумка писателей, а реальность, которую нужно создавать самим, ценить её и оберегать.

Анна Славянова, Центр развития социальной сферы

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
На ту же тему
Социальные вести © 2016 ·   Войти   · socvesti.ru Наверх