ЗАСТРАХОВАННЫЙ БРАК

Елена Копосова
14 Сентябрь 2015 Елена Копосова
Семейные ценности Тема дня

Предыдущая статья:

Следующая статья:

ЗАСТРАХОВАННЫЙ БРАКСемейная жизнь таит в себе множество сюрпризов, и они отнюдь не всегда бывают приятными, поэтому некоторые супруги считают, что если не получается спасти любовь, стоит сохранить хотя бы своё лицо. Если «застраховать» чувства могут только сами влюблённые, то уберечь нажитое имущество им позволит брачный договор. Что он из себя представляет и насколько эффективен этот документ, попытаемся выяснить вместе с юристом.

В последние годы на смену горячим эмоциям всё чаще приходит холодная разумность и даже расчётливость, в хорошем смысле этого слова. Супругов уже не настораживает идея заключить продуманный до мелочей контракт «безболезненного» расставания, если оно вдруг случится.

 Цены в Астрахани (средняя стоимость оказания услуг):

  • составление брачного договора – от 15000 рублей;
  •  внесение изменений – от 5000 рублей.

ДОВЕРЯЙ, НО СОСТАВЛЯЙ

Брачный договор может быть подписан как до государственной регистрации брака, так и после неё. Если контракт составляется до свадьбы, то юридическую силу он обретает со дня официального создания семьи.

В документе муж с женой могут оговорить многое: свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы распоряжения доходами, порядок расходов. В нём можно указать и «судьбу» имущества в случае расторжения брака, а вот прописать в договоре личные права и обязанности нельзя. Например, невозможно заставить друг друга хранить супружескую верность, проводить отпуск совместно или определить график выполнения домашних дел. Также невозможно предусмотреть обязанности родителей в отношении их детей.

Составить договор в свободной форме не получится: в законе существуют чёткие требования к оформлению этого документа. Его необходимо заключить в письменной форме и заверить у нотариуса, иначе контракт будет признан недействительным.

 Комментарий специалиста

Кристина СаляйкинаЗаключить брачный договор можно только в присутствии обеих сторон. Документ составляется в трёх экземплярах, два из которых выдаются супругам, а один остаётся у нотариуса. Стороны могут заключить как бессрочный контракт, так и составить документ на определённый промежуток времени. К тому же по необходимости пара имеет право внести в него изменения или вовсе расторгнуть. Для этого тоже придётся воспользоваться услугами нотариуса и оформить документы в письменной форме. Отмечу, что для совершения всех действий необходимо согласие и мужа, и жены. Если же одна из сторон против, требования будут рассматриваться в суде. Для этого заявителю необходимо предоставить документ, подтверждающий отказ супруга от предложения изменить или расторгнуть договор.

Кристина Саляйкина, юрист

ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ БРАЧНОГО КОНТРАКТА:

  • ЗАСТРАХОВАННЫЙ БРАКпаспорта супругов;
  • свидетельство о заключении брака;
  • свидетельство о рождении ребёнка (детей);
  • документы, подтверждающие право собственности на движимое и недвижимое имущество, принадлежащее каждому из супругов до брака или приобретённое ими во время брака;
  • сберегательные счета в банке (если таковые имеются).

Может ли брачный контракт помочь сохранить идиллию в семье или же он даёт лишний повод для разногласий? Одни считают, что такой договор – действительно реальный шанс уберечь себя от лишних проблем, другие, напротив, утверждают, что он сеет раздор и растит недоверие супругов. Каждая пара вправе выбирать свой «спасательный круг» для семьи. Будет это брачный контракт, совместные дети, общий бизнес или настоящие чувства – решать каждому из вас.

Е. М. Копосова, Центр развития социальной сферы

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:

Пожалуйста докажите что вы человек x

 Редакция интернет-журнала «Социальные вести»
Адрес: г. Астрахань, ул. Свердлова, 16/ Адмиралтейская, 18
Тел: 8 (8512) 51-02-10
Почта: [email protected]
График работы: пн-пт с 8:00-17:00
Перерыв: 12:00–13:00
Свежие записи


Полезные ссылки
 
Социальные вести © 2019 ·   Войти   · socvesti.ru Наверх