НЕ ПОДДАЁМСЯ СТРЕССУ

Вера Белянина
16 Март 2016
Делу — время

Предыдущая статья:

Следующая статья:

НЕ ПОДДАЁМСЯ СТРЕССУ«Всё быстрей!.. Мчится время всё быстрей. Время стрессов и страстей мчится всё быстрей», эти строчки Александры Пахмутовой как нельзя лучше отражают суть нашей непростой жизни. Темп современности чрезвычайно высок, и наша психика испытывает колоссальные нагрузки. Чтобы к ним приспособиться, необходимо выработать в себе стрессоустойчивость — способность не поддаваться панике и неприятностям, умение оставаться спокойным и рассудительным в любой ситуации.

Стресс — вполне закономерное явление, это реакция человека на тот или иной источник раздражения. Канадский врач-эндокринолог Ганс Селье доказал, что при воздействии неблагоприятных факторов человек начинает к ним адаптироваться. «Мы не можем избежать стресса,  говорил учёный. Но мы можем использовать его, узнав его особенности и механизмы». Существует два вида стресса — острый и хронический. Причиной первого может стать эмоционально окрашенная, внезапно возникшая ситуация, например, сокращение на работе, гибель близких или стихийное бедствие. Хронический стресс возникает вследствие неблагоприятных психологических условий, в которых человек живёт длительное время: сложной экономической обстановки, трудностей на работе, неустроенности личной жизни, дисгармонии в семье. Как это ни парадоксально, но стресс необходим человеческому организму, чтобы иметь возможность противостоять негативным ситуациям и вырабатывать к ним «иммунитет» стрессоустойчивость. Она состоит из трёх связанных между собой компонентов: ощущения важности своего существования; чувства независимости и уверенности в способности влиять на собственную жизнь; интереса к изменениям, отношению к ним не как к угрозе, а как к возможности развития. Полезное качество позволяет человеку переносить значительные интеллектуальные, волевые и эмоциональные нагрузки и перегрузки без вредных последствий для своего здоровья и профессиональной деятельности. Стрессоустойчивый человек способен выполнить поставленную перед ним задачу даже при отвлекающих внешних факторах. Кроме того, он обладает уравновешенностью и вдумчивостью, не обращает внимания на злые языки, потому что любое злословие и хамство считает пустым звуком, и умеет находить выход из любой экстремальной ситуации.

Как же развить стрессоустойчивость? Во-первых, нужно научиться анализировать ситуацию. Следует мысленно ответить на вопросы: насколько серьёзна проблема, повлияет ли она на жизнь, возможно ли изменить ход событий. После этого вам будет легче выбрать верную модель поведения в создавшихся обстоятельствах. Во-вторых, необходимо регулярно давать выход отрицательным эмоциям. В Японии, например, для этой цели в офисах существуют залы для «стресс-разгрузки», оборудованные спортивными тренажёрами, боксёрскими грушами, наборами дартс. Для психологической разрядки вы можете отправиться в спортзал или поучаствовать в интеллектуальных играх, правила которых требуют умения молниеносно принимать решения («Брейн-ринг», «Что? Где? Когда?»). В-третьих, вы должны уметь противостоять агрессии. Если на вас кричат или вы слышите оскорбления в свой адрес, постарайтесь выйти в другую комнату. Также можно рассмешить себя, вспомнив забавную историю, или «отключиться», представив, что между вами и тем, кто кричит, находится звуконепроницаемая стена.

Помните, что для защиты от стресса важно отличное самочувствие. Чтобы всегда оставаться здоровым и бодрым, примите во внимание следующие советы:

  • НЕ ПОДДАЁМСЯ СТРЕССУНачинайте день со здоровой пищи: чем меньше жира будет содержаться в завтраке, тем менее вы будете подвержены стрессу в течение всего рабочего дня.
  • Научитесь правильно дышать: во время стресса порой достаточно сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, чтобы преодолеть волнение.
  • Чаще обнимайте своих близких: физический контакт с приятными вам людьми (объятия, прикосновения) вызывает выработку антистрессового гормона окситоцина.
  • Совершайте медленные прогулки: неспешный ритм способствует расслаблению, поэтому осознанно замедляйте шаг.
  • Делайте массаж лица и принимайте тёплую ванну: домашние способы релакса помогут отвлечься от неприятных мыслей, а мышечное расслабление ослабит внутреннее напряжение.

«Стресс это аромат жизни, и избежать его может лишь тот, кто ничего не делает», сказал Ганс Селье. Будьте готовы встретить неприятности «во всеоружии», тогда они покажутся вам чем-то вроде кроссворда, решив который вы почувствуете себя победителем.

Желаем вам здоровья и новых побед!

Ольга Домбровская, Центр развития социальной сферы

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Социальные вести © 2016 ·   Войти   · socvesti.ru Наверх