Я БОЛЬШЕ НЕ ПОЙДУ В ШКОЛУ!

Елена Копосова
18 Август 2015 Елена Копосова
Семейные ценности

Предыдущая статья: В ШКОЛУ С «МИНИСТЕРСКИМ ПОРТФЕЛЕМ»

Следующая статья:

Я БОЛЬШЕ НЕ ПОЙДУ В ШКОЛУ!«Школьные годы чудесные» – так поётся в одноимённой композиции. Воспоминания об этой поре остаются на всю жизнь: бесконечные уроки, долгожданные перемены, дружеские записки, встречи с одноклассниками. Однако не всегда ученическое время бывает безоблачным и радостным. Детский коллектив может быть весьма жесток к ребятам, которые по каким-либо причинам отличаются от своих сверстников. О том, что делать, если именно ваш ребёнок стал объектом острых насмешек и неприятных колкостей, поговорим в нашей рубрике.

Буллинг (от англ. «bully» – хулиган, задира, грубиян) – агрессивное преследование одного из членов школьного коллектива со стороны сверстников. Обидные прозвища, драки после уроков, порванные учебники и спрятанные тетради – об этом многие дети знают не понаслышке. «Затравленными» чаще всего становятся ребята, которые отличаются своеобразной внешностью, дефектом речи, необычным поведением или образом жизни. Кроме того, открытым издевательствам подвергаются застенчивые и неумеющие за себя постоять дети. Последствия такого негативного давления могут быть разнообразными: от прогулов школьных занятий до психических расстройств. Близкие люди первыми должны заметить, что с ребёнком происходит что-то неладное. Для этого необязательно контролировать каждый его шаг или тайно читать сообщения в телефоне. Достаточно побеседовать с сыном или дочерью в непринуждённой обстановке и ненавязчиво расспросить о том, как прошёл день. Любому школьнику необходимы поддержка и внимание родителей, именно они помогут ему избежать участи неудачника в будущем.

Вас должно насторожить, если ребёнок:

  • неохотно идёт в школу;
  • плачет без причины;
  • возвращается с уроков подавленным;
  • мало говорит о школьной жизни;
  • не вспоминает одноклассников;
  • не получает приглашения в гости от школьных приятелей и не хочет никого звать к себе.

Если по каким-либо причинам у вашего чада начались проблемы с одноклассниками, необходимо действовать незамедлительно. В случае неразрешённого конфликта посоветуйте ему, как вести себя дальше. Вспомните свои школьные годы и на примере собственных историй докажите сыну или дочери, что выход есть из любой ситуации. Наладить отношения в классе способен учитель или школьный психолог, поэтому стоит обратиться к ним. Совместными усилиями вы сможете примирить детей на начальной стадии конфликта.

Я БОЛЬШЕ НЕ ПОЙДУ В ШКОЛУ!

Существует популярная разновидность школьного террора – кибербуллинг, который заключается в запугивании, распространении провокационных материалов и оскорбительных сообщений, а также групповых нападках в сети Интернет. Прежде чем давать своему ребёнку в руки гаджеты, нужно научить его «правилам игры» в виртуальном мире, а именно:

  • не использовать в общении нецензурную брань;
  • игнорировать недоброжелателей;
  • не выкладывать информацию личного характера (адрес и номер телефона);
  • добавлять в список друзей только проверенных людей;
  • помещать агрессоров в «чёрный список».

Основное количество кибератак совершается на девочек, а также на учеников средней и старшей школы. Родителям этих детей нужно быть особенно внимательными, и тогда ничего страшного не произойдёт.

Важно знать: 

Флейминг – обмен злыми, жестокими и грубыми сообщениями между двумя и более пользователями в сети Интернет. 

Хеппислепинг – физическое нападение, избиение человека, в то время как обидчики снимают это на видео или фотографируют, чтобы в дальнейшем разместить материалы в сети Интернет. 

Текстовые войны – преследование жертвы посредством отправки большого количества оскорбительных СМС-сообщений или электронных писем. 

Троллинг – злонамеренное вмешательство в сетевое общение, которое выражается в нагнетании гнева или конфликта путём скрытого или явного задирания, принижения, оскорбления других участников.

Повзрослев, ваши дети сами выберут свой жизненный путь: одни найдут своё призвание в науке, другие – на театральной сцене. Неважно, куда заведёт судьба сегодняшних школьников, в любой ситуации они обязаны уметь общаться с окружающими их людьми. Будьте поддержкой и опорой для своих детей, и они обязательно добьются должного успеха.

Э. О. Ракитская, Центр развития социальной сферы  

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Предыдущая статья: В ШКОЛУ С «МИНИСТЕРСКИМ ПОРТФЕЛЕМ» Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:


Социальные вести © 2016 ·   Войти   · socvesti.ru Наверх