В ОБЪЯТИЯХ МОРФЕЯ

Анна Cлавянова
8 Апрель 2015
Творческая мастерская

Предыдущая статья:

В ОБЪЯТИЯХ МОРФЕЯПросторная или небольшая, с одной кроватью или двумя, для семейной пары или одного человека – какой бы ни была спальня, эта комната, по мнению психологов, была и остаётся зоной отдыха и уединения. Чтобы эта часть дома полностью выполняла свои функции, важно наполнить её уютом и комфортом.

 

АКЦЕНТ НА КРОВАТЬ

Считается, что для комнаты, предназначенной для отдыха и релаксации, нельзя подбирать мебель наспех или по принципу «чем больше, тем лучше». Для обустройства этого помещения существует два основных направления мебельной моды: классика и модерн. Предметы традиционного стиля обычно выполняются из дерева, в тёмных и светлых тонах, с большим количеством элементов декора и изящными изогнутыми линиями. Стиль модерн отличается чёткостью линий и форм, минимумом деталей и разнообразной цветовой гаммой. Строгих правил, конечно же, нет: для оформления спальни можно приобретать любые изделия, главное, чтобы они были удобными и радовали своих владельцев.

По мнению дизайнеров, кровать – главная составляющая спальни. Она может быть как прямоугольной, так и круглой формы. Одним из оригинальных решений считается кровать-подиум, состоящая из нескольких ступенек-ящиков для хранения вещей и спального места. Восточный нрав и характер стиля подчеркнёт кровать-татами. Такое ложе – спасение для тех, у кого имеются проблемы с позвоночником.

Стеллаж – это идеальное решение для зонирования пространства большой спальни, часть которой отведена для кабинета. В роли перегородки можно использовать высокие, низкие или ступенчатые стеллажи. Решением поиска дополнительного места хранения способны стать навесные полки. Шкаф-купе, в свою очередь, позволит спрятать от постороннего взгляда множество вещей, а зеркальная поверхность створок создаст иллюзию простора.

СОЧЕТАНИЕ ЦВЕТОВ

В ОБЪЯТИЯХ МОРФЕЯПри обустройстве комнаты для сна и отдыха особое внимание следует уделять цветовому оформлению. Необходимо заранее продумать, не будут ли раздражать яркие стены и позволят ли они воплотить дизайнерские задумки. Создать ощущение гармонии и комфорта, а также зрительно увеличить комнату помогут нежные и мягкие оттенки. Добавят пространству объёма синий, голубой, персиковый, серый, красный, розовый цвета. Лучше избегать контрастных сочетаний, таких как фиолетовый и оранжевый, синий и жёлтый, лиловый и зелёный – вместе они слишком пестрят. При выборе цветовой гаммы также стоит учитывать и расположение комнаты. Если окна выходят на южную сторону, то при декорировании лучше использовать холодные оттенки, а если же на северную – оформлять интерьер тёплыми цветами.

ИГРА СО СВЕТОМ

Необходимо помнить, что свет так же, как и цвет, способен визуально менять размеры комнаты. Например, для того чтобы спальня казалась меньше, стоит отдавать предпочтение лампам с тёплым свечением, а для зрительного увеличения, наоборот, – с холодным оттенком. Освещение в спальной комнате следует делать ровным и не очень ярким. Лучше отказаться от больших люстр с направленными вниз плафонами: их свет очень резок и ярок. В ОБЪЯТИЯХ МОРФЕЯОптимальный вариант для создания тёплой атмосферы в спальне – маленькие светильники с плафонами из матовых стёкол, ткани. Большую роль в комнате для отдыха играет естественное освещение. «Впустить» свет в комнату можно, не закрывая окно тяжёлыми шторами и размещая на стенах зеркала. Такие приёмы помогают создавать иллюзию высоты, глубины и ширины комнаты.

ДОБАВИМ «ИЗЮМИНКУ»

Если с планировкой и ремонтом в спальне всё уже решено, то стоит уделить внимание и декоративным мелочам. Потолок можно украсить лепниной, виниловыми наклейками, оригинальной трёхмерной росписью. Традиционным украшением стен считаются картины и фотографии в рамках. Популярны в последнее время фотообои, но при их выборе нужно быть осторожными с динамичными сюжетами: водопады, горные реки, неспокойное море для спальни не подходят.

Придать комнате уют и индивидуальность помогут интерьерные игрушки: кукла-тильда, свесившая ноги с полки, или оберег семейного счастья, охраняющий сон и любовь супругов. Радость обитателям спальни способны принести любимые коллекции и редкие издания книг. Установленный в спальне электрокамин может согреть своим теплом в холодное время года, а наблюдение за пламенем огня позволит расслабиться после напряжённого рабочего дня.

Какое бы оформление спальни вы ни выбрали, переступая порог комнаты для отдыха, постарайтесь не думать о насущных проблемах и делах. Здесь должны царить спокойствие и умиротворённость. Приятных вам сновидений!

К. В. Киндиченко, Центр развития социальной сферы

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:


Социальные вести © 2016 ·   Войти   · socvesti.ru Наверх