«50 ЛЕТ ПРОЛЕТЕЛИ КАК ОДНО МГНОВЕНИЕ…»

_DSC5272111Каждая история счастливой семьи уникальна, но в каждой из них говорится об уважении, понимании, поддержке. Супруги Куликовы в этом году отметили 50-летие совместной жизни. Когда их просят поделиться секретом семейного счастья, супруги пожимают плечами и немного смущаются. Как рассказать о том, что для них естественно, о том, о чём они никогда не думали, а просто жили, крепко держась за руки.

Валентина и Владимир Куликовы познакомились в далёких 60-х в лиманском селе Камышово. Выпускница медучилища Валентина приехала по распределению работать акушером в местной больнице. Медработник делала обходы, привыкала к сельской жизни и завоёвывала уважение сельчан. Здесь, как в любом селе, гордились медиками и педагогами. А скоро имя Вали стало очень популярным. Новоиспечённые мамы в благодарность акушеру так называли своих дочерей.

В выходные наша героиня летала домой к родителям на «кукурузнике». Иногда после работы с подругами ходила в клуб, где тогда смотрели кино, а главное — устраивали свидания. Тут и встретились будущие супруги. Высокий юноша в белоснежной рубашке сразу приглянулся Вале. Он приехал в родное село на каникулы — учился в Астраханском радиотехническом техникуме. Студент сразил девушку галантными манерами. «Руку всегда подавал даме, было так приятно, — смеётся Валентина Фёдоровна и с лукавой улыбкой продолжает: — Может, я за него и не пошла бы. Пускал пыль в глаза. А, вообще, сначала на меня обратила внимание его мама, которая работала в нашей поликлинике».

«Она была такой деловой! — не остаётся в долгу Владимир Николаевич. — И очень красивой. То, что это моя будущая жена, у меня сомнений не было». Кстати, все сельчане делали Вале комплименты. У неё были большие красивые глаза, которые, как они говорили, «и землю, и небо видят».

Летом молодые катались на лодках и любовались местными пейзажами. «Природа изумительная. Река была такого необыкновенного цвета… Такого в городе не увидишь. Я потом всё своё восхищение выражала в письмах к подружке, описывала природу на нескольких страницах», — рассказывает Валентина Фёдоровна. Вскоре девушка уехала в Астрахань. Но когда после долгой разлуки она неожиданно встретила Владимира, — не устояла перед интересным предложением расписаться в ЗАГСе.

Пара зарегистрировала брак в 68-м. Через год, в октябре, у Куликовых родился сын. А в ноябре Владимиру пришлось оставить свою любимую и маленького сына. Мужа призвали в армию на два года. Это первое испытание супруга стоически выдержала, с маленьким сыном помогала мама.

Владимир служил в селе Капустин Яр, а вернувшись, с головой ушёл в работу. Супруги вместе добивались профессиональных высот, каждый в своей сфере, и поддерживали друг друга.

У мужа внушительный список должностей: мастер производственного обучения в ДОСААФ, после окончания пединститута преподаватель физико-математических дисциплин в школах, электроники, электронавигации — в училищах, в том числе в Каспийском мореходном училище (сейчас — Волго-Каспийском Морском рыбопромышленном колледже — ред.), ведущий специалист-эксперт в МЧС. Владимир Николаевич входил в Астраханское городское представительное собрание, был председателем комиссии по социальным вопросам.

Валентина Фёдоровна всю жизнь проработала в медицине. Сначала медсестрой в первой городской клинической больнице (Городской клинической больнице № 2 имени братьев Губиных) в хирургическом отделении, через несколько лет в поликлинике при этой больнице. В последние годы Валентина Фёдоровна помогала женщинам, будущим мамам, в социальном центре кризисной реабилитации (Кризисном центре помощи женщинам).

За трудовые достижения Куликовых награждали почётными грамотами, но супруги любят показывать не дипломы, а семейные фотоальбомы и с любовью рассказывать о своей главной гордости — о детях. Сын Игорь поступил в пединститут, выучился на «физмате» и открыл свою фирму. А о внуках Куликовы могут говорить бесконечно. Школьница Вероника, третьеклассница Маша и будущий первоклассник Саша втроём ходят на танцы и завоёвывают на конкурсах медали. Вероника и Саша танцуют хип-хоп, Маша выбрала спортивно-бальное направление. Внук, «само обаяние», учит бабушку работать на компьютере. 

Наши герои уверены, что многим современным супругам не хватает терпения и понимания, поэтому браки так легко распадаются.

«Поддержка и уважение — без этого семья не может существовать, — говорит Валентина Куликова. — У нас 50 лет пролетели как одно мгновение. Мы всегда были вместе, как будто не разлучались ни на минуту».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:

Пожалуйста докажите что вы человек x

 Редакция интернет-журнала «Социальные вести»
Адрес: г. Астрахань, ул. Свердлова, 16/ Адмиралтейская, 18
Тел: 8 (8512) 51-02-10
Почта: [email protected]
График работы: пн-пт с 8:00-17:00
Перерыв: 12:00–13:00
Свежие записи


Полезные ссылки
 
Социальные вести © 2019 ·   Войти   · socvesti.ru Наверх