СЕРДЦЕ, КОТОРОМУ НЕЗНАКОМО РАВНОДУШИЕ

СЕРДЦЕ, КОТОРОМУ НЕЗНАКОМО РАВНОДУШИЕКто такой социальный работник? Что отличает эту профессию от многих других? Что мотивирует заботиться о совершенно чужих людях? Над этими вопросами размышляет Светлана Шошина, сотрудница Черноярского комплексного центра соцобслуживания населения. В интернет-журнале «Социальные вести» — рассказ от первого лица, от человека, влюблённого в свою работу.

Весна. В селе Солодники так широко разлилась река Дубровка, что до соседнего посёлка Зелёный сад по суше уже не доберёшься. Там, за тысячу метров от села, живёт моя подопечная. Я привычным движением спускаю лодочку на вёслах и плыву в Зелёный сад. Лодка плавно движется по речной глади, а мысли поневоле крутятся вокруг вечного «почему»: почему я стала социальным работником? Думаю, это не случайное стечение обстоятельств, это судьба. Я могла бы устроиться продавцом или работать по специальности — бухгалтером. Но вот уже 25 лет я — социальный работник — спешу к своим «старикам», ставшим мне практически родными.

Многое произошло с тех пор, как я пришла на эту работу, но о своём выборе я ни разу не пожалела. Поняла давно — мне по душе и по плечу то дело, которому служу все эти годы. Сердце равнодушия не знает. Если всё иначе, значит, ты в этой профессии чужой.

Сейчас у меня на обслуживании 8 пожилых людей. Каждый из них со своим характером, амбициями, богатейшим опытом. Я помогаю пенсионерам справиться с бытовыми трудностями, а они помогают мне… своей житейской мудростью. Благодаря им я теперь проще отношусь к повседневным проблемам. Я поняла: из каждой ситуации можно найти выход. Я стала требовательнее к себе и терпимее к окружающим.

По документам, я навещаю каждого три раза в неделю. На самом деле бывает, и каждый день, а иногда и в выходные. Поле деятельности у соцработника обширное, и каждая просьба — дело, которое нельзя откладывать в долгий ящик. Например, когда нужно, я занимаюсь огородом, помогаю готовить обед, мою, стираю, прибираю в доме, ношу воду в вёдрах тем, у кого нет водопровода. Зимой очищаю двор от снега, приношу уголь с дровами… Стараюсь накормить и обогреть моих пожилых. Они должны знать и чувствовать, что о них заботятся, что они не одни.

Моя лодочка доплыла прямо до дома моей однофамилицы Нины Шошиной. Она, как обычно, сидит на лавочке и встречает меня: «Здравствуй, доченька!» Эти слова мне очень дороги. У Нины Владимировны практически нет близких, и я стараюсь заменить ей родных, помогать во всём. Я навещаю её на протяжении пяти лет. Ценю эту необыкновенную женщину за доброту, отзывчивость, жизнелюбие. Вот и сейчас она сидит нарядно одетая и улыбается. Кто-то из мудрых сказал, что улыбка — это зеркало. И правда, когда я вижу её улыбку, мне становится вдруг радостно и светло.

За работой я рассказываю Нине Владимировне обо всех местных новостях. Она хороший собеседник. Часто мы обмениваемся семенами, рассадой, советуемся, как за ними лучше ухаживать. Я помогаю Нине Владимировне обустраивать цветник во дворе и в палисаднике. Она просто счастлива, когда всё пестрит яркими красками и благоухает с раннего лета до поздней осени. Каждый раз благодарит за помощь. А я лучшей награды за свой труд и не вижу.

На селе нас, социальных работников, даже называют «службой спасения». Мы действительно помощники, к тому же универсальные. Отправляясь утром на «участок», не всегда знаешь, кем тебе сегодня придётся быть: поваром или плотником, юристом или портным, парикмахером или психологом. Два года назад в доме Нины Владимировны я затеяла ремонт: покрасила стены и пол, наклеила плитку на потолок, повесила привезённые из города занавески. Сельский дом стал похож на современную комфортабельную квартиру. На повестке дня — посадить огород. Когда Нина Владимировна спрашивает: «Может, не будем ничего сажать, тяжело тебе?», я успокаиваю: «Будем, я справлюсь». Забота о земле придаёт сельчанину жизненные силы.

Я хочу, чтобы мои подопечные интересно проводили время и больше общались. Я решила организовать мини-клубы на дому. Темы наших встреч подсказывают сами односельчане и ждут их с нетерпением.

СЕРДЦЕ, КОТОРОМУ НЕЗНАКОМО РАВНОДУШИЕКонечно, социальный работник не всесилен. Есть дела, с которыми в одиночку не справиться. В таких случаях мне всегда помогает моя семья — муж и трое сыновей — и отзывчивые школьники-волонтёры. Мальчишки и девчонки из добровольческого отряда «Дорога добра» тоже навещают одиноких пенсионеров и помогают им с домашними делами.

Многие житейские проблемы приходится решать на более высоком уровне, среди депутатов сельсовета. Так мы всем миром стараемся «обогреть» и защитить самую главную ценность на земле — человеческую жизнь.

Иногда я думаю, а что если? Если бы я не стала социальным работником? Возможно, я не сделала бы в этой жизни что-то нужное и важное. Нужное для тех, кому я помогаю, и важное лично для себя.

Я прощаюсь с Ниной Владимировной, отвечающей мне благодарной улыбкой, и возвращаюсь к лодке. Так завершается обыкновенный день соцработника. Я чувствую усталость и одновременно лёгкость, ведь сегодня один человек стал чуть счастливее, а его жизнь — лучше. И как приятно ощущать свою причастность к этому…

Светлана Шошина, Комплексный центр социального обслуживания населения Черноярского района

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:

Пожалуйста докажите что вы человек x

 Редакция интернет-журнала «Социальные вести»
Адрес: г. Астрахань, ул. Свердлова, 16/ Адмиралтейская, 18
Тел: 8 (8512) 51-02-10
Почта: [email protected]
График работы: пн-пт с 8:00-17:00
Перерыв: 12:00–13:00
Свежие записи
Социальные вести © 2022 ·     · socvesti.ru Наверх