И стар, и млад — каждый любит полакомиться чем-то вкусненьким. В семейном кругу особенно приятно собираться за чашкой чая, обсуждать события дня, делиться новостями и обмениваться впечатлениями. Зачастую постоянными спутниками домашних посиделок становятся торты и пирожные. Между тем, это не слишком полезные продукты, особенно для детей и пожилых. Не стоит расстраиваться: альтернатива есть.
Сахар не случайно называют белой смертью. Наиболее светлый сорт не содержит питательных веществ, поскольку в процессе очистки из него удаляется всё ценное, он вреден для зубов, внутренних органов, особенно печени, стимулирует отложение жиров в организме и даже может провоцировать рак. Всё дело в гормоне инсулине, который активно выделяется при поглощении сахара: он стимулирует активное размножение клеток. Следует знать, что люди быстро подсаживаются на «сладкую иглу» — она вызывает привыкание. Выход один: ограничить употребление белого рафинированного сахара. Обратите внимание на продукты, содержащие его «скрытый» вид: сладкие йогурты, каши быстрого приготовления, обезжиренные продукты, мюсли, пакетированные соки, соусы и некоторые другие. В большинстве случаев человек попадает в ловушку рекламы: это пища из серии «здоровое питание», значит, надо взять. Так происходит, например, с обезжиренными молочными продуктами. Часто они не слишком вкусны, и чтобы приблизить их к полноценным аналогам, производители повышают в них содержание сахара. Внимательно читайте состав на этикетке и подмечайте все тонкости.
Теперь о хорошем: сладости могут быть полезными. Предлагаем вашему вниманию список десертов, которые укрепят здоровье всех домочадцев, разумеется, при отсутствии индивидуальной непереносимости.
СУХОФРУКТЫ |
Натуральный продукт, который богат клетчаткой, пектином, витаминами и минеральными веществами. Он помогает работе кишечника и укрепляет иммунитет. Но увлекаться сушёными плодами не стоит: они довольно калорийны. Кроме того, интересуйтесь технологией производства: нередко для повышения вкусовых качеств лакомство вымачивают в сахарном сиропе, что не полезно для здоровья. |
МЁД |
Сладкое золото — кладовая витаминов и минералов. Употребление этого лакомства способствует улучшению состава крови, защите от вирусных заболеваний, нормализации физиологических процессов в организме. Мёд — мощный источник энергии, это уникальное антибактериальное и противовоспалительное средство. Имейте в виду: его нельзя добавлять в горячую воду (выше 40°С), иначе его благотворное действие сведётся к нулю. |
ЗЕФИР |
Малокалорийное лакомство с воздушной текстурой, как правило, изготавливают из яблочного пюре, яичного белка, сахара и загустителей. Зефир абсолютно не содержит жиров, зато богат пектином — веществом, способным выводить из организма шлаки и соли тяжёлых металлов. Приятная кислинка — отличительная черта этого нежного десерта. Диетологи советуют выбирать классический зефир без шоколадной оболочки и внимательно читать состав: в современных пачках могут встречаться разнообразные красители и неполезные добавки. |
ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД |
Большое содержание какао-бобов делает этот сорт рекордсменом по количеству антиоксидантов, препятствующих старению. Горькая плитка способна обеспечить нормальную работу сердца, повысить настроение и дать стимул иммунитету. При употреблении терпкого на вкус десерта важно не переусердствовать, поскольку какао-масло в его составе довольно калорийно. Кроме того, не рекомендуется есть шоколад вечером: он может провоцировать бессоницу, поскольку возбуждающе действует на нервную систему. |
ВАРЕНЬЕ |
Эту смесь из фруктов и ягод по праву можно считать природным лекарственным средством. И речь не только о малиновом варенье — верном спутнике при борьбе с простудой. Любое из них содержит часть витаминов, которые таят в себе свежие плоды. Важно, что варенье не включает в себя никаких химических добавок, это натуральная сладость. Кроме того, в продукте сохраняется клетчатка. Однако не стоит забывать, что при варке ингредиентов сюда добавляется сахар, причём в немалых количествах, поэтому стоит соблюдать меру в процессе поедания. |
Итак, сладкая жизнь может быть полезной. Достаточно лишь вдумчиво подходить к вопросам выбора дополнения к чаю. Главное правило — читать состав покупного лакомства и верно устанавливать размер порции.
Приятных семейных чаепитий!
Ольга Корженко, Центр развития социальной сферы