БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ ЖЕНСКОГО РОДА…

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ ЖЕНСКОГО РОДАГоворят, добрые дела любят тишину. Наверное, поэтому в летописи астраханской благотворительности есть имена филантропов, оставшиеся в тени. Они не жертвовали особняков, не жаловали ассигнаций, но оказывали ту скорую помощь, в которой нуждались самые уязвимые и беззащитные жители Нижней Волги.

За сто лет до появления социальных сетей гражданской трибуной в Российской империи были газеты. «Астраханские губернские ведомости» издавались вплоть до 1918-го года. В каждом из сохранившихся до наших дней номеров публиковались материалы о пожертвованном состоятельными людьми имуществе, финансовых средствах, выносились благодарности за добрые дела и объявлялись сборы средств для нуждающихся. Благотворительность была нормой жизни.

В октябре 1915 года со страниц одного из периодических изданий к астраханцам обратилась доктор Мария Холевинская, написавшая заметку о бедственном положении детей-беженцев. «Стоптанные резиновые галоши, дырявые войлочные туфли и … старые, огромных размеров, сапоги отцов, матерей и проч., набитые грязным тряпьём». У многих девочек «не было белья, на мальчиках убогая неряшливая одежда». Такими в Астраханскую губернию прибыли дети с западных территорий Российской империи, где проходила прифронтовая полоса Первой мировой.

На юг Прикаспийской низменности издавна приезжали из всех уездных и губернских городов. Волжские воды и их дары манили лёгкими и быстрыми деньгами, намывая городу славу «золотого дна». Астрахань была шансом для охотников за лучшей жизнью, местом приложения труда для безработных, второй родиной для административно высланных. Летом 1915 года губернский центр и окраины накрыла миграционная волна. Нижняя Волга стала пристанищем для беженцев.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ ЖЕНСКОГО РОДА...

Здесь начали работу земский и городской комитеты помощи пострадавшим от военных бедствий. Понимая драматизм ситуации для людей, лишившихся крова, теряющих близких, астраханский губернатор Иван Николаевич Соколовский призвал властные структуры и народ оказывать «самое горячее содействие» переселенцам.

Поступок маленьких астраханцев, которые первыми пришли на помощь своим сверстникам, — ещё одна иллюстрация к истории о том, какой души и сердечности в этих волжских местах люди. Дети из совсем небогатых, точнее сказать, нуждающихся семей, поделились с ребятами одеждой.

Особой душевностью по отношению к беженцам, которых с каждым днём становилось всё больше, отличались сельские жители. Авторы книги «Астрахань в событиях Великой войны: 1914-1918 годы» цитируют свидетелей тех событий: «Сельчане “поспешили своим радушием согреть несчастных пришельцев…”, предоставив “свободные квартиры”, и “много дней разделяли с ними свой стол”». Речь шла о помощи крестьянам, прибывшим из Волынской губернии.

История показывает, что достояние Астрахани не в природных богатствах, а в жителях. Щедрые на доброту люди здесь были всегда. Трудолюбивым, усердным, инициативным и просто везучим волжское низовье давало возможность разбогатеть, они отвечали ему взаимностью. В 1890-ые годы Степан Лианозов слыл одним из крупнейших астраханских благотворителей. Незадолго до своей смерти купец пожертвовал 300 тысяч рублей — значительную по тем временам сумму — на благоустройство города. Степан Мартынович писал: «Желая оставить по себе городу Астрахани, ставшему мне родным, доброе дело, мне бы хотелось осуществить заветную мечту каждого астраханца и в то же время обеспечить источник для материальной помощи бедному населению города». Он имел ввиду углубление Варвациевского канала. Конечно, в своих благих делах и порывах Лианозов был не одинок. Купечество как социальный класс изменило Астрахань, повлияло на уклад жизни астраханцев.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ ЖЕНСКОГО РОДА...У неё не было возможностей и капиталов. Она не родилась августейшей персоной, не вышла замуж за купца. Гуманные дела эта женщина совершала от большого сердца. Доктор Мария Холевинская — дочь действительного статского советника — после окончания высших петербургских медицинских курсов работала в Крапивинском уезде Тульской губернии. В 1884 году родная земля сближает её с самим Львом Толстым.

Через 9 лет писатель обратится к лучшему адвокату своего времени Анатолию Кони с просьбой помочь в освобождении Холевинской из-под ареста за распространение запрещённой литературы. Все эти исторические факты описывает историк и краевед Александр Марков в книге «Революционные были». В своём ходатайственном письме Лев Николаевич отзывается о Марии Михайловне так: «Она человек всеми любимый, уважаемый, страстно занимавшийся последнее время устройством приюта для подкидышей и воскресной школы, человек, за которого можно смело ручаться, что она не могла быть замешана в какое-либо революционное дело, но её схватили жандармы и увезли…». Освобождение последует, но этот арест станет для Холевинской не последним.

Территориальная удалённость от столицы, специфика промыслов и занятий влияли на состав местного общества. В крае было много выходцев из низших слоёв. По словам астраханских краеведов, люди, отправленные на Нижнюю Волгу в ссылку, привозили сюда и свои взгляды. Политические ссыльные и астраханские купцы были для волжского края тем глотком свежего воздуха, в котором он нуждался.

Продолжение следует…

Журнал «Губерния инфо» №1 (3), 2017 г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:

Пожалуйста докажите что вы человек x

 Редакция интернет-журнала «Социальные вести»
Адрес: г. Астрахань, ул. Свердлова, 16/ Адмиралтейская, 18
Тел: 8 (8512) 51-02-10
Почта: [email protected]
График работы: пн-пт с 8:00-17:00
Перерыв: 12:00–13:00
Свежие записи


Полезные ссылки
 
Социальные вести © 2019 ·   Войти   · socvesti.ru Наверх