РОДИТЕЛЬСКОЕ ВЛИЯНИЕ

РОДИТЕЛЬСКОЕ ВЛИЯНИЕЗначимость семьи трудно переоценить: именно она даёт ребёнку первый опыт социального взаимодействия, формирует нравственное начало, жизненные принципы. Семья может создать личность, а может и разрушить её, укрепить или подорвать психическое здоровье. От того, как строятся отношения в семье, какие ценности выдвигаются, зависит, какими вырастут дети. Любая деформация в семье негативно влияет на развитие личности ребёнка.

Дети чутко реагируют на поведение взрослых, а также очень быстро усваивают уроки, полученные в процессе семейного воспитания. Ощущение уверенности и надёжности создают у них глубокие, доверительные контакты с родителями. То, что ребёнок приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни.

Родители – это первые воспитатели, имеющие самое сильное влияние на детей. Мама и папа демонстрируют новые образцы поведения, с их помощью ребёнок познаёт окружающий мир, он подражает им во всех своих действиях, учится у них контролировать свои реакции.

Проблемой насилия и жестокости в детско–родительских отношениях озабочены во всём мире. Наказание до сих пор является самой распространённой формой воздействия, основанной на страхе перед болью. Родителям следует помнить, что любое физическое наказание отрицательно действует на нервную систему ребёнка и вредит его здоровью, унижает его личность. Добиваясь послушания, родители зачастую прибегают к малоэффективным мерам воздействия. Сюда входят угрозы, нотации, наказания, запугивания, подзатыльники, шлепки и тому подобное. Наказание более эффективно в том случае, если проступок доступно объяснён. Слишком суровое наказание может вызвать страх или озлобление. Физическое наказание формирует у ребёнка убеждение, что он тоже сможет действовать силой, когда его что–то не устроит. В случае если ребёнок в свой адрес часто слышит критику и замечания, он может потерять самоуважение и приобрести недоверие.

Итак, семья может выступать в качестве как положительного, так и отрицательного примера воспитания. Супружеская гармония – вот залог правильного духовного развития ребёнка. Безусловно, каждая семья применяет свой стиль воспитания по отношению к детям. Всего психологи выделяют их четыре:

Авторитетный (демократический) стиль

(родитель требователен и отзывчив).

Родители поощряют любую инициативу ребёнка, его самостоятельность, помогают ему, учитывают его нужды и потребности. Учат детей быть независимыми, но устанавливают границы и контроль над их действиями. Требуют осмысленного поведения от дочерей и сыновей, проявляют твёрдость и последовательность в соблюдении дисциплины. Дети в таких семьях прислушиваются к советам родителей, знают слово «надо», умеют дисциплинировать себя и строить отношения с одноклассниками. Они растут активными, любознательными, полноценными личностями с развитым чувством собственного достоинства. Это наиболее рекомендуемый экспертами по данному вопросу стиль воспитания.
Авторитарный стиль

(родитель требователен, но не отзывчив).

Авторитарное воспитание – это карательный стиль, при котором родители призывают ребёнка следовать их указаниям и уважать их работу и усилия. Они подавляют инициативу ребёнка, жестко руководят им, контролируют его действия и поступки, применяют физическое наказание за малейшие проступки. Дети при этом лишены родительской любви, заботы, ласки, сочувствия. В таких семьях дети вырастают неуверенными в себе, робкими, неспособными постоять за себя. Или, наоборот, агрессивными и конфликтными.
Либеральный стиль

(родитель отзывчив, но не требователен).

В этом случае родители слабо или совсем не регламентируют поведение ребёнка. В семье практически нет запретов, чётких правил. Либеральные родители дают возможность ребёнку проявить себя, показать свои способности, индивидуальность. Они часто поощряют чересчур рискованное и неуместное поведение своего ребёнка, вследствие чего он вырастает эгоистичным, конфликтным, постоянно недовольным окружающими людьми человеком.
Попустительский стиль

(родители не требовательны, не отзывчивы).

Проблемы воспитания не являются у взрослого первостепенными. Свои проблемы ребёнку приходится решать самому. В детско-родительских отношениях нет эмоциональной связи. Такой стиль воспитания чаще наблюдается в неблагополучных семьях, где один или оба родителя злоупотребляют алкоголем или наркотиками. Безразличное отношение родителей делает ребёнка одиноким и глубоко несчастным, неуверенным в себе. У него пропадает желание общаться, часто появляются проблемы с законом.

Разные точки зрения на воспитание естественны. Однако необходимо помнить, что нельзя подавлять личность ребёнка, пытаться сделать из него «правильного» человека. Можно только содействовать его развитию, причём мягко и ненавязчиво.

Оксана Ирижипова, Социально-рееабилитационный центр для несовершеннолетних «Дружба»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
 Редакция интернет-журнала «Социальные вести»
Адрес: г. Астрахань, ул. Свердлова, 16/ Адмиралтейская, 18
Тел: 8 (8512) 51-02-10
Почта: [email protected]
График работы: пн-пт с 8:00-17:00
Перерыв: 12:00–13:00
Свежие записи


Полезные ссылки
 
Социальные вести © 2019 ·   Войти   · socvesti.ru Наверх