Вы постоянно следите за своей фигурой, стараясь не набрать лишних килограммов, и в то же время «колдуете» над изысканными блюдами, желая порадовать себя вкусностями? Что объединяет эти два противоречия, которые «поселились» в вас? Привязанность к весам, а точнее к паре весов. Один прибор помогает следить за количеством килограммов, набранных или потерянных вами. Другой – выручает в процессе готовки блюд, контролируя пропорции ингредиентов. Итак, сегодня в нашей рубрике речь пойдёт о выборе весов – точных и удобных.
ВЕСЫ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ МАССЫ ТЕЛА
Есть или не есть – извечный вопрос людей, стремящихся к сотворению идеальной фигуры, словно сам колеблется на чаше весов. В нашей статье мы поговорим о том, как правильно подобрать напольные весы, которые не обманут, – ни прибавят, ни убавят.
Механические или электронные?
Шкала измерений со стрелкой или табло с цифрами – что выбрать? Одни пользователи весов предпочитают доверять механике, другие – электронике. Каковы плюсы и минусы этих двух представителей контролёров килограммов?
Механические весы работают за счёт давления на пружину, которая встроена в них. Под воздействием груза она растягивается и заставляет двигаться измерительную стрелку.
Плюсы таких приборов в том, что они просты в использовании и не требуют подзарядки, к тому же, эти устройства способны выдержать достаточно большой вес, да и стоят они относительно недорого.
Минусы механических весов кроются в отсутствии дополнительных функций и высокой погрешности показаний.
Электронные весы выводят измерения на дисплей. Силу нагрузки на прибор определяет специальный датчик.
Плюсы таких устройств – высокая точность измерений. К тому же, эти представители весов многофункциональны (они способны высчитать индекс массы тела (ИМТ) и определить долю воды, жировой и мышечной массы, костных тканей в организме; они могут рассчитать оптимальный вес с учётом роста, пола, возраста, конституции человека и сохранить результаты взвешивания сразу нескольких пользователей).
Минусы электронных весов кроются в их высокой стоимости и зависимости от источников питания.
МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМЫЙ ВЕС И ПОГРЕШНОСТЬ ИЗМЕРЕНИЯ НАПОЛЬНЫХ ВЕСОВ
Весы — не «всесильный» прибор. У каждой модели контролёра килограммов есть максимально допустимый порог измерений. Обычно он колеблется от 100 до 220 кг.
Любой прибор имеет погрешность показаний. Она указывается в инструкции по применению устройства. В зависимости от фирмы производителя, модели и цены весов она может колебаться от 100 гр до 1 кг. У некоторых весов бывает двойная погрешность, которая тоже должна быть указана. Например, в измерении веса до 100 кг погрешность одна, а при определении веса свыше 100 кг она становится другой — ещё большей.
ДИЗАЙН И МАТЕРИАЛ
Производители предлагают напольные весы, выполненные в разных стилях и из разных материалов. Можно подобрать классику или модерн, из пластика или металла, стекла или даже дерева и камня.
Наиболее распространены в продаже весы, созданные из сочетания стекла с пластиком или стекла с металлом. Они стоят относительно недорого, к тому же, такие приборы лёгкие и негромоздкие. Для искушённого покупателя предлагаются устройства с элементами из дерева. Они эстетичны и приятны на ощупь.
КУХОННЫЕ ВЕСЫ
Отмерять продукты «на глаз», стаканом или мерной ложкой уже не в моде. На выручку продвинутым хозяйкам пришли кухонные весы. Они не только помогают приготовить кулинарные шедевры, но и позволяют контролировать объём потребляемой пищи и подсчитывать килокалории. Кухонные ревизоры – настоящая находка для хозяек, которые не прочь побаловать себя и своих близких вкусностями не в ущерб здоровью. Итак, какие кухонные весы выбрать?
Механические или электронные? С чашей или платформой?
Здесь выбор за вами. Он будет зависеть от личных предпочтений, толщины вашего кошелька и количества функций, которые хотелось бы использовать. Принцип работы кухонных весов ничем не отличается от напольных, поэтому не будем заострять на нём внимание. Лучше рассмотрим разновидности кухонных весов.
Весы с чашей удобно использовать для взвешивания жидкостей и других продуктов, не держащих форму, к примеру, теста или круп. Чаша весов легко снимается и моется.
Весы с платформой подойдут для взвешивания больших объёмов продуктов. В тандеме с ними можно использовать любую посуду.
МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМЫЙ ВЕС И ПОГРЕШНОСТЬ ИЗМЕРЕНИЯ КУХОННЫХ ВЕСОВ
Чем меньше минимально разрешённый и больше максимально допустимый предел взвешивания, тем лучше. Самый оптимальный диапазон измерений – от 1 гр до 3-5 кг. В механических весах максимальный порог показателя веса может достигать 20 кг.
Помните, производители не гарантируют стопроцентной точности измерений. В современных устройствах погрешность может колебаться от 0,1 до 2 гр. В механических весах она может быть и большей – до 200 гр.
Интересно знать
|
ДИЗАЙН И МАТЕРИАЛ
Выбор современных весов достаточно широк. Кухонные ревизоры могут быть изготовлены из различных материалов, иметь разные формы и размеры. Однако при покупке в первую очередь стоит обращать внимание на удобство использования, прочность, а уже потом – на дизайн.
Металлические весы отличаются своей прочностью. Помните, используя их, желательно избегать контакта с сильными кислотами. Стекло – не самый прочный, но всё же очень распространённый материал для изготовления весов. Стеклянные устройства считаются наиболее экологичными и устойчивыми к воздействию кислот и щелочей. Не стоит опасаться и кухонных весов, изготовленных из пищевого пластика. Этот материал не передаёт посторонних запахов продуктам.
Сегодня можно подобрать дизайн весов для интерьера любого дома. Различные цветовые решения, рисунки, формы корпуса, дисплея и кнопок – всё это являет собой интересные сочетания, среди которых найдутся и те, что понравятся именно вам.
Приятных вам приобретений!
Елена Копосова, Центр развития социальной сферы