НА СЕМЕЙНОМ СОВЕТЕ

Каролина Виноградская
24 Август 2015
Нечужие дети

Предыдущая статья:

Следующая статья:

НА СЕМЕЙНОМ СОВЕТЕПринять в семью ребёнка, не знающего что такое материнская любовь и отцовская забота, – ответственный шаг, который должен быть сделан всей семьёй. Необходимые советы будущие приёмные мамы и папы получают в специальных школах, открытых на базе социальных учреждений. Однако к предстоящим изменениям важно психологически подготовить не только родителей, но и их родных детей.

Обсудить появление нового члена семьи со своим ребёнком стоит заранее. Если малыш будет знать, что родители прислушиваются к его мнению, он с большей ответственностью отнесётся к решению мамы и папы. С чего начать непростой разговор? Вместе с сыном или дочерью посмотрите художественную киноленту или мультфильм, которые доступно и интересно расскажут о жизни осиротевших ребят. Прочитайте книгу, позволяющую понять, что в жизни нет ничего дороже полноценной счастливой семьи. В качестве примера можно предложить мультфильм «Мама для мамонтёнка» или сказку Оксаны Пензиной «Малыш и аист». После поговорите с ребёнком о его впечатлениях. Спросите, что изменится в вашей семье, если её частью станет человечек, который растёт без мамы и папы. Поделитесь своим желанием обогреть малыша из детского дома и объясните, почему вы хотите подарить ему семейное счастье. Ваш сын или дочь обязательно поймут вас, главное – быть искренним.

Отдельный разговор посвятите особенностям сирот, ведь ребята, доверие которых нужно терпеливо завоёвывать, требуют повышенного внимания. Если ваш сын или дочь дошкольного или младшего школьного возраста, лучшим вашим помощником в этой беседе станет сказка. Придумывая историю, используйте метафоры, чтобы донести главную мысль: каждому малышу необходима поддержка родителей. Пусть героями будут растения, животные или явления природы.

Например: котёнок Пушок, потерявший своих родителей, был очень грустным и одиноким. Заметив его страдания, кошачья семья Барсиковых приняла его в свой дом, окружила любовью и заботой. Рядом с мамой, папой и старшим братом Пушок стал самым счастливым и весёлым.

Вместе с ребёнком посетите социальное учреждение, чтобы отвезти одиноким девочкам и мальчикам подарки. Оказавшись в детском доме, сын или дочь поймёт, что все воспитанники мечтают о счастливом будущем рядом с близкими людьми. Возможно, после поездки ваш ребёнок сам предложит забрать одинокого малыша домой.

НА СЕМЕЙНОМ СОВЕТЕБольшое значение имеет возраст кровных детей. Специалисты советуют повременить с появлением нового члена семьи в двух случаях: если вашим чадам не больше 3 лет и от 11 до 16 лет. Всё дело в том, что дети в раннем и подростковом возрасте требуют особого внимания. 

Важно, чтобы приёмный малыш был младше вашего родного ребёнка. Так его приход в семью не нарушит сложившейся в семье иерархии, а его новая сестра или брат станет ему старшим товарищем.

Подготавливаясь к приезду нового члена семьи, продумайте все нюансы: где он будет спать, где будут находиться его вещи и игрушки, как оборудовать его учебный уголок. Старайтесь вовлечь своё чадо в разговоры о переменах в доме. Так вы дадите ему понять, что родные должны быть единой командой и все вопросы решать сообща. За покупками для приёмного ребёнка отправляйтесь всей семьёй. Обязательно похвалите сына или дочь за помощь.

НА СЕМЕЙНОМ СОВЕТЕЕсли у вас несколько детей, которые отлично ладят между собой, это ещё не значит, что они не будут ссориться с «новичком». Вам нужно помогать представителям младшего поколения мирно решать конфликты, разбираясь в мотивах тех или иных поступков. Через какое-то время, к примеру, столкнувшись с замкнутостью или внезапной агрессивностью новообретённого братишки или сестрёнки, ребята могут резко заявить, что он им «не нужен». Это, как правило, происходит в период адаптации семьи к новому статусу, когда дети начинают воевать за внимание взрослых. Обсуждайте возникающие проблемы с домочадцами за круглым столом, возвращайтесь к прошлым разговорам, к моменту, когда вы принимали решение быть одной большой и дружной семьёй. Препятствия не должны останавливать вас на пути к заветной цели. По утверждению психологов, в адаптационный период семью поможет сплотить яркий досуг, способный подарить массу позитивных эмоций. Это могут быть спортивные игры на свежем воздухе, выезды на пикник, пение в караоке, кулинарные и творческие мастер-классы.

НА СЕМЕЙНОМ СОВЕТЕСтарайтесь планировать свой день так, чтобы дети в равной степени чувствовали ваше любящее отношение к ним. Ни в коем случае не сравнивайте между собой приёмного и родного малыша, этим вы только настроите их друг против друга и спровоцируете ревность. Помните, любая трудность преодолима, если вы будете доверять друг другу, рассчитывая на помощь каждого члена семьи.

Успехов вам, будущие приёмные родители!

Центр содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, подготовки и сопровождения замещающих семей и постинтернатного сопровождения «Веста»: г. Астрахань, ул. Свердлова/Адмиралтейская, 16/18, телефон (8-8512) 51-87-60

Н. В. Гаврилова, Центр «Веста»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:


Свежие записи
БРЫЗГИ ЛЕТА
БРЫЗГИ ЛЕТА
ПОЗДРАВЛЯЕМ С ПОБЕДОЙ!
ПОЗДРАВЛЯЕМ С ПОБЕДОЙ!
МЯСНОЙ ВОСТОРГ
МЯСНОЙ ВОСТОРГ
СПЕЦИАЛИСТЫ СОЦОТРАСЛИ ПРИСОЕДИНИЛИСЬ К АКЦИИ «ЛЕС ПОБЕДЫ»
СПЕЦИАЛИСТЫ СОЦОТРАСЛИ ПРИСОЕДИНИЛИСЬ К АКЦИИ «ЛЕС ПОБЕДЫ»
IT-ТЕХНОЛОГИИ ГЛАЗАМИ АСТРАХАНСКИХ ПЕНСИОНЕРОВ
IT-ТЕХНОЛОГИИ ГЛАЗАМИ АСТРАХАНСКИХ ПЕНСИОНЕРОВ
Социальные вести © 2016 ·   Войти   · socvesti.ru Наверх