«АЗБУКА ЗДОРОВЬЯ» ДЛЯ ПОЖИЛЫХ АСТРАХАНЦЕВ

«АЗБУКА ЗДОРОВЬЯ» ДЛЯ ПОЖИЛЫХ АСТРАХАНЦЕВПомочь людям солидного возраста ощущать себя уверенно и комфортно в обществе — приоритетная задача сотрудников социальной отрасли. Для её реализации в Комплексном центре социального обслуживания населения Енотаевского района была создана группа здоровья для пожилых. Она призвана обеспечить достойный досуг для представителей серебряного поколения и улучшить их самочувствие.

Для того чтобы проект получил право на существование, специалисты приложили немало усилий. Прежде всего нужно было разработать программу. Для этого инициаторы обратились к различным источникам информации: журналам, газетам, телевидению. Искали всё, что может показаться интересным пенсионерам. Поняли, что актуальной темой является то, что связано с Интернетом. Идея открытия курсов компьютерной грамотности встретила живой отклик. Участницы научились регистрироваться в социальных сетях, нашли страницы друг друга, стали охотно общаться, делиться полезными данными.

Большое внимание уделяется не только досугу, но и укреплению здоровья пожилых. Специалисты Центра признаются, что если раньше их подопечные осваивали только гимнастику для суставов, то теперь в рамках проекта они расширили поле деятельности и внедрили парадоксальную дыхательную гимнастику по методу Стрельниковой. Она понравилась участникам курсов и теперь используется на каждом занятии. Кроме того, постепенно осваивается гормональная гимнастика. С удовольствием пенсионеры занимаются и скандинавской ходьбой. В тёплое время года она проводится в роще на свежем воздухе рядом с рекой. Специалисты отмечают, что ходьба в роще – это настоящий праздник для пенсионеров. «Там и дышится, и ходится по-другому. Берём с собой термосы, бутерброды, а летом ещё и купаемся. А как там поётся!»

«АЗБУКА ЗДОРОВЬЯ» ДЛЯ ПОЖИЛЫХ АСТРАХАНЦЕВВ Центре каждое занятие всегда начинается с небольшой беседы, которая даёт возможность всем участникам поразмышлять и даже поспорить. Общение происходит за фитостолом. Такая форма взаимодействия дарит присутствующим возможность познакомиться с ассортиментом полезных трав, узнать, какие из них можно употреблять ежедневно с чаем. Познание — ключевой момент встреч. Так, на одной из них гости познали тонкости русского чаепития, которое по традиции включает в себя и перекус, и песни, и танцы, и длительные беседы. Пенсионеры смогли стать участниками этого обряда и тоже с удовольствием спели и станцевали.

Самая многочисленная группа туристическая. В ней есть несколько человек, которые по состоянию здоровья не могут заниматься спортом, участвовать в играх, но интерес к жизни, даже несмотря на инвалидность, у них сохранился. Занятия в этой группе проходят в виде экскурсий, во время которых не надо много ходить. Это может быть поездка в музей или прогулка на речном трамвайчике. Наиболее выносливые участники уже побывали в культурно-историческом комплексе Сарай-Бату. Пришлись по вкусу и культурные вечера в драматическом театре, театре Оперы и Балета, экскурсии по краеведческому музею и Астраханскому кремлю. В рамках занятий в этой группе состоялась поездка в центр реабилитации «Тинаки», где пенсионеры смогли насладиться красотой прилегающей территории санатория, подышать чистым воздухом, поплавать в бассейне.

Занятия, которые проходят на базе Комплексного центра Енотаевского района, становятся яркими страницами досуга пожилых астраханцев. Участники отзываются о старающихся на их благо сотрудниках с большой теплотой. Это, как известно, лучшая оценка работы и важный показатель её эффективности.

Комплексный центр социального обслуживания населения Енотаевского района: Астраханская область, с. Енотаевка, ул. Мичурина/Московская, д. 48/2а; тел. 8 (851-43) 9-41-15 

Светлана Быстрова, Комплексный центр социального обслуживания населения Енотаевского района, Ольга Корженко, Центр развития социальной сферы

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
На ту же тему
Социальные вести © 2016 ·   Войти   · socvesti.ru Наверх