Сложно представить жизнь современного человека без различных гаджетов: ноутбуков, мобильных телефонов, планшетов. Дети с молоком матери впитывают любовь к навороченным техническим устройствам и гораздо лучше взрослых обращаются с ними. «Продвинутые» малыши начинают печатать на клавиатуре раньше, чем писать на бумаге, и учатся рисовать мышкой так, как не снилось, наверное, даже Сальвадору Дали. Но хорошо ли это, когда вместо букваря в руках малыша всё чаще оказывается гаджет? И нужно ли спасать «оцифрованное» поколение от влияния научно-технического прогресса? Давайте разбираться.
Откуда же берётся эта неуёмная тяга детей к электронным игрушкам? Корень проблемы надо искать в раннем детстве, когда родители, желая хотя бы ненадолго отвлечь капризничающего малыша, предлагают ему поиграть в своём телефоне: включают мультфильмы и игры «для самых маленьких». Таким образом родители подменивают реальное общение с ребёнком различными устройствами. Одни мамы и папы, поняв, что малыша можно отвлечь новой игрой, начинают злоупотреблять этим и разрешают ему всё чаще проводить время за компьютером. Из-за этого в скором времени чадо может и вовсе потерять интерес к общению с людьми. Другие родители пытаются управлять поведением детей, «шантажируя» их с помощью телефонов или компьютеров. Заслужив хорошим поведением возможность остаться наедине с «электронным другом», малыш начинает протестовать при любой попытке взрослого сократить «игровое» время.
Это интересно
- Мальчики больше, чем девочки, склонны к зависимости от гаджетов – так уж устроена прифронтальная кора их мозга.
- Исследования показали, что, увлёкшись игрой или просмотром передачи, ребёнок моргает в три раза реже, чем обычно. Это приводит к утомлению глазных мышц и негативно сказывается на сетчатке и сосудах.
Привычка погружаться в яркий мир картинок и пассивно поглощать информацию возникает очень быстро, а вот для того, чтобы избавиться от неё, порой требуется не один год. Если говорить про привязанность детей к компьютеру, то она имеет как отрицательные, так и положительные стороны.
Минусов, безусловно, немало. Если ребёнок посвящает весь день Интернету или компьютерным играм, то, во-первых, это чревато ухудшением зрения. Во-вторых, ребята, которые постоянно «зависают» в компьютере, практически не двигаются, да и зачастую сидят со своими любимыми гаджетами сутулясь. Всё это провоцирует искривление позвоночника и проблемы с осанкой. Перевозбуждение и стресс – третий значимый минус детской дружбы с «умными машинами». Не стоит разрешать детям играть в гаджеты перед сном, так как от перевозбуждения они могут плохо спать или не заснуть вовсе.
Однако считать технические устройства лишь вредителями не стоит. Они несут в себе много полезных функций. Первый и несомненный плюс – многогранное развитие детей: работа с гаджетом улучшает мелкую моторику, зрительное и слуховое восприятие, а также внимание и память. Не использовать такие полезные свойства техники было бы, по меньшей мере, глупо. Именно поэтому главная задача взрослых заключается не в том, чтобы максимально ограничить общение малыша с компьютером. Найти оптимальный баланс между количеством времени, проведённом в виртуальном пространстве и в «офлайновых» развлечениях, – вот к чему надо стремиться мамам и папам. Ещё один факт, с которым трудно поспорить: компьютер – незаменимый помощник в учёбе, а Интернет – кладезь полезной информации. Уже не один год они выручают всех школьников, студентов, а также их родителей.
Для предотвращения возможной зависимости от техники родителям необходимо изменить её роль в жизни ребёнка. Пусть телефон, телевизор, игровая приставка и компьютер решают свои конкретные задачи. Если придать смысл работе с электронными устройствами, то в скором времени выработается привычка использовать технику по назначению: телефон – для звонков бабушке и друзьям, а компьютер – для подготовки домашнего задания и поиска интересной информации.
Хочется отметить, что запрещать своим детям пользоваться современными устройствами не стоит. В сегодняшнем мире технологий знания и навыки в этой области очень пригодятся. Главное, чтобы родители сами как можно меньше времени посвящали компьютеру и мобильным устройствам. Стоит вытащить из «забвения» пластилин и краски, ролики и велосипеды, настольные игры и яркие книжки, и тогда семейный досуг станет приятным и ценным временем в жизни.
Элина Ракитская, Центр развития социальной сферы