ПУТЕШЕСТВИЯ БЕЗ БАРЬЕРОВ

ПУТЕШЕСТВИЯ БЕЗ БАРЬЕРОВПродумать маршрут, купить билеты, сесть на излюбленное место возле окна и отправиться в путь навстречу новым впечатлениям — привычное дело для многих людей. То, что кажется простым для здорового человека, является сложным для особенного. Как быть тем, кто прикован к инвалидной коляске или имеет другие ограничения? Лишать себя удовольствия лицезреть яркие краски жизни? Нет, стоит лишь учитывать нюансы своего положения и тщательнее готовиться к путешествию.

Если говорить о выборе транспорта, то поезд и самолёт — наиболее удобные способы отправиться в желанный путь. Определитесь, какой из них предпочтительнее для вас. Современная система авиаперелётов ломает стереотипы о дороговизне билетов: в некоторых случаях цена проезда на «железной птице» ниже, чем на «наземном друге». Такая удача —результат заблаговременной покупки билетов по специальной программе. У каждой авиакомпании имеются свои предложения. Выбирайте надёжную и наслаждайтесь заоблачным видом за земную цену.

Раньше людям с ограниченными возможностями было проблематично пользоваться услугами авиакомпаний. Ситуация стабилизировалась: права инвалидов закреплены в Воздушном кодексе РФ и Федеральных авиационных правилах. Этическую сторону вопроса можно отметить с положительной стороны: сотрудники авиаслужбы обязательно помогут особенному человеку пройти процедуру регистрации на рейс, взойти на борт, установить инвалидную коляску или правильно упаковать её для багажного отсека, а также предоставят временное кресло-каталку при имеющейся необходимости.

ПУТЕШЕСТВИЯ БЕЗ БАРЬЕРОВЛишённый слуха человек может совершать перелёты самостоятельно, а имеющий проблемы со зрением — в сопровождении собаки-поводыря, правда, при наличии специальных документов об её обучении.

Что касается поезда, то и здесь наблюдается прогресс: появились специальные купе для инвалидов. Они оснащены расширенными проходами, специальными подъёмниками, здесь имеется отдельный туалет. Спальная полка удобна, поскольку имеет регулируемый подголовник, что позволяет менять положение тела. Специализированные купе используются для перевозки инвалидов-колясочников. Безусловно, и в поезде особенному человеку стоит рассчитывать на помощь со стороны сотрудников: они помогут разместиться, перенесут багаж, проводят в туалетную комнату и ответят на вопросы организационного характера.

Итак, добраться до пункта назначения не так трудно, как кажется на первый взгляд. Остаётся определиться с местом отдыха. Важно обговорить с туроператором особенности размещения в гостинице. Современные отели часто имеют специальные приспособления для инвалидов-колясочников и располагают приемлемыми номерами. Воспользуйтесь этими предложениями, узнайте о возможности экскурсий, запаситесь не только аптечкой, но и хорошим настроением — и вперёд, за положительными эмоциями! Инвалидность — не приговор, а определённое состояние, требующее повышенного внимания.

Ольга Корженко, Центр развития социальной сферы

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
На ту же тему
 Редакция интернет-журнала «Социальные вести»
Адрес: г. Астрахань, ул. Свердлова, 16/ Адмиралтейская, 18
Тел: 8 (8512) 51-02-10
Почта: [email protected]
График работы: пн-пт с 8:00-17:00
Перерыв: 12:00–13:00
Свежие записи


Полезные ссылки
 
Социальные вести © 2019 ·   Войти   · socvesti.ru Наверх