В ЦЕНТРЕ «КОРРЕКЦИЯ И РАЗВИТИЕ» РАБОТАЕТ «СЕМЕЙНАЯ АРТ-ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГОСТИНАЯ»

Марина Окорокова
29 Июль 2019
Тема дня

Предыдущая статья: БЕЛОЕ ПЛАТЬЕ ВОЙНЫ

Не так давно в рамках работы проекта под названием «Семейная арт-терапевтическая гостиная» Научно-практического центра реабилитации детей «Коррекция и развитие» прошло открытое занятие «Семейная сказка с использованием театра теней».

Занятия с применением театра теней позволяют развивать эмоциональную сферу ребёнка, заставляют его сочувствовать, сопереживать героям. Это помогает детям избавиться от излишней тревожности. А присущий любой сказке добрый конец рождает чувство уверенности в себе, своих силах, помогает справиться со страхом перед окружающим миром, разобраться в сложных человеческих взаимоотношениях. Агрессивный же ребёнок в театрализованной игре учится осознавать и управлять своими эмоциями и чувствами.

Специалисты «Коррекции и развития» используют формы театральной деятельности в работе с детьми с речевыми нарушениями. Именно теневой театр и силуэтная анимация как нельзя лучше способствуют развитию у малыша абстрактного мышления и умения понимать и пользоваться символами. Ребёнок учится отличать конкретное от абстрактного. Например, руки – это конкретное, реальное, а образ пальцев на освещённой стене – некое абстрактное животное, которое ещё и движется, может лаять и шевелить ушами.

Театральная терапия  так же, как и другие виды терапевтического воздействия, может помочь скорректировать психоэмоциональное состояние ребёнка и решить как социальные, так и внутренние проблемы.

Специалисты учреждения предлагают родителям организовывать теневой театр дома. Это очень просто и не требует денежных расходов; для показа театра теней не нужна специальная подготовка, его можно организовать спонтанно. Теневой театр позволяет ребёнку успокоиться, а значит, этим можно заняться перед сном.

«Просто возьмите лампу и сядьте рядом с ребёнком на пол. Поиграйте со светом. Ребёнок испытает несомненное удовольствие от совместной деятельности. Уделив всего пять минут, в ответ вы получите море эмоций. Вы как взрослые люди должны понимать, что именно в такие моменты ребёнок чувствует себя защищённым и любимым!» – дали совет педагоги-психологи Надежда Калмыкова и Алёна Фатеева.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Предыдущая статья: БЕЛОЕ ПЛАТЬЕ ВОЙНЫ Следующая статья:
На ту же тему


Полезные ссылки
 
Социальные вести © 2019 ·   Войти   · socvesti.ru Наверх