«ПРОФЕССИЯ» СТРИМЕР

ПРОФЕССИЯ СТРИМЕРВаша вторая половинка бежит после работы домой, чтобы… опробовать новую компьютерную игру и рассказать об этом подписчикам? Он разговаривает сам с собой без перерыва? И часа не может прожить без того, чтобы не посмотреть, сколько у его канала просмотров? Похоже, это «симптомы» стриминга. Не спешите вздыхать и закатывать истерику: любимое хобби может стать успешным заработком.

«Надо общаться с народом», назидательно сообщает 16-летний геймер моему знакомому Диме, который недавно занялся стримингом. «Ты не смешной. Люди не будут смотреть на тебя. Ну пошути там, что ли…» продолжает учить он. «У меня серьёзная игра. Мне не до шуток! отрезает новоиспечённый стример, нервно отбиваясь от кровожадных зомби, к счастью, виртуальных.

Игра по вселенной зомби-апокалипсиса транслируется в прямом эфире, видео доступно любому. Свой канал на YouTube Дима открыл две недели назад. Теперь каждый вечер у него расписан по минутам: когда он играет «для себя», а когда — «для стрима». А голова забита идеями, как сделать канал популярнее. Как человек, который неровно дышит к игровому контенту, и как геймер со стажем, Дима не мог не подхватить популярную сейчас «стрим-волну». Но обо всём по порядку.

По сути игровой стриминг — это видеоблог об играх, а на деле — целая культура. Автор канала для геймеров показывает, как он играет в выбранную им компьютерную игру. А что привлекает зрителей? Во-первых, каждая игра — это своего рода шоу (для одних стримеров) или мастер-класс по игре (для тех, кто настроен серьёзно). Ведя своего персонажа по улочкам игрового мира, завоёвывая для него обмундирование, сражаясь с нечистью (ну, к примеру), стример комментирует свои действия и вставляет грамотные или едкие замечания. Чем интереснее и эмоциональнее игра, тем больше просмотров. Кроме того, подписчики узнают, например, всю подноготную только что вышедших игр и делают вывод, а стоит ли их вообще приобретать.

Подписчики не ограничиваются ролью пассивных наблюдателей. Они не дают геймеру заскучать. Зрители пишут ему в общем чате, который выводится на экран. Например, спрашивают мнение автора о новых играх, фильмах, просят передать привет, предлагают влиться в команду. Не обходится тут и без чёрного пиара. Кто-то может целенаправленно оскорблять стримера, чтобы добиться эмоциональной реакции. Да, меланхоликам и тонким натурам сюда путь заказан.

Если харизматичный геймер заинтересовал зрителя, тот поощряет его видеопост донатом, то есть перечисляет на его канал желаемую сумму. Границы добровольных пожертвований выставляются стримером (общепринятые «рамки» — от 1 рубля до 15 000). Часто игроки указывают, на что им хочется подзаработать. Например, на более мощную компьютерную технику или, скажем, билет на Comicon или турнир по играм Hearthstone и Dota 2. И… мечты сбываются. Кстати, внесение электронных денег, как правило, сопровождается голосовым сообщением, что вызывает дополнительный всплеск эмоций у подписчиков.

Число стримеров растёт в геометрической прогрессии. Стриминг стал в каком-то роде субкультурой. Да, геймеры сменили готов, панков и исчезнувших эмо. И отличает их не столько внешний вид, сколько разговоры об играх и обилие специфической терминологии. В последнее время в России для стримеров стали проводить фестивали. Например, в 2016-м «Стримфест» в Москве собрал около 30 популярных геймеров, ведущих свои каналы, а также фанатов и косплееров (на фото слева — ред.). Нужно ли говорить о Кубке России по киберспорту (на фото справа — ред.).

Вопреки распространённому мнению, выбирает «киберкарьеру» не только молодёжь. Продвинутая пенсионерка Анна Сандалова (ник – Баба Аня) из Новосибирской области показала, что и бабушкам это под силу. Посмотреть, как Баба Аня забавно ориентируется в игровом мире, желает всё большее число людей. Становятся звёздами игровой вселенной и талантливые люди с ограниченными возможностями. Но о них — в следующем материале.

Наблюдая за успехом стримеров, мой знакомый мечтательно забегает вперёд. «Будет у меня 100 подписчиков, смогу зарабатывать на рекламе»,— планирует он. Пока подписчиков — 16, а просмотров — от 10 до 60. Главное, считает Дима, чаще обновлять контент канала и «отшлифовать» речь. Стриминг, оказывается, и мотивирует работать над собой.

Сейчас мой знакомый корпит над дизайном канала и копит на новый микрофон. Уже есть первые донаты. Соблазнительно, думаю я, может, тоже сменить офисные стены на уютный домашний угол и гонку за подписчиками? Но (всегда появляется вот такое «но») открыть-то канал легко, будет ли он успешен – зависит от креативности и усердия ведущего. В какой-то момент стримеру нужно будет рискнуть и начать относиться к своему любимому хобби, как к постоянной работе.

В статье использовано фото с групп в  социальной сети «ВКонтакте» — «Федерации компьютерного спорта в России» и «Стримфест 2017»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:

Пожалуйста докажите что вы человек x



Полезные ссылки
 
Социальные вести © 2019 ·   Войти   · socvesti.ru Наверх