КРУЧУ, ВЕРЧУ, ПОРАНИТЬ ХОЧУ!

КРУЧУ, ВЕРЧУ, ПОРАНИТЬ ХОЧУ!Наверняка все видели в руках современных подростков крутящуюся штуковину. Это спиннер. Казалось бы, безобидная вещица, если бы не случай в Ростовской области. Там игрушка поранила 10-летнего мальчика. Происшествием заинтересовался Роспотребнадзор…

Мальчику спиннер отскочил прямо в глаз, в результате — две перенесённые тяжёлые операции. «Ребёнок поступил в больницу практически ослепшим на этот глаз, мы провели операцию, удалили разбитый хрусталик», — сообщила в эфире одного из ростовских телеканалов врач-офтальмолог больницы скорой медицинской помощи Ольга Пузикова. Сейчас ребёнку предстоит операция по пересадке хрусталика в одной из петербургских клиник.

Спиннер — это игрушка с подшипником в центре и отходящими от него лопастями-крыльями с утяжелителями. В зависимости от количества «крылышек» различают три-, би- и униспиннеры.

Откуда же взялось это травмоопасное устройство? Изначально спиннер появился в США. Версий, для чего он предназначен, две: по одной, это игрушка для детей с серьёзными неврологическими расстройствами, по другой — это средство, для того чтобы сконцентрировать внимание и успокоить нервы. В нашу страну мода на спиннеры пришла в апреле этого года — россияне стали активно покупать игрушку в Интернете.

Крутят теперь все — от детей до офисных работников. В Роспотребнадзоре рассказали, что родители и преподаватели школ, ссузов и вузов забили тревогу — увлечение спиннерами негативно сказалось на успеваемости и поведении подростков. Выяснилось, что игрушка рассеивает внимание и даже провоцирует агрессию.

Надзорный орган совместно с научно-исследовательскими организациями в сфере охраны здоровья детей и подростков начал изучение чудо-вертушки, чтобы выяснить, так ли негативны последствия её использования. Пока же идёт расследование, ведомство рекомендует родителям «спиннерщиков» обращать внимание на шум, который издаёт изделие, и присутствие химического запаха. Желательно проверять игрушку и на наличие сломанных частей. Чтобы дети дошкольного возраста случайно не проглотили или не вдохнули мелкие детали, спиннеры со светящимися элементами и миниатюрными батарейками должны использоваться ими в присутствии взрослых.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:

Пожалуйста докажите что вы человек x

 Редакция интернет-журнала «Социальные вести»
Адрес: г. Астрахань, ул. Свердлова, 16/ Адмиралтейская, 18
Тел: 8 (8512) 51-02-10
Почта: [email protected]
График работы: пн-пт с 8:00-17:00
Перерыв: 12:00–13:00
Свежие записи


Полезные ссылки
 
Социальные вести © 2019 ·   Войти   · socvesti.ru Наверх