ИПОТЕКА И ВСЁ, ЧТО С НЕЙ СВЯЗАНО

Каролина Виноградская
30 Май 2017
Семейные ценности Тема дня

Предыдущая статья:

Следующая статья: ЧТО ЛЕЧИТ АРТ-ТЕРАПИЯ?

ИПОТЕКА И ВСЁ, ЧТО С НЕЙ СВЯЗАНОЧто нужно знать об ипотеке, прежде чем связать себя долгосрочными кредитными обязательствами? Как в улучшении жилищных условий может помочь материнский капитал? Как выглядит астраханская квартира экономкласса? Ответы на все эти вопросы можно найти в материале интернет-журнала «Социальные вести».

ИПОТЕЧНЫЕ ТРОПЫ

Один из распространённых способов приобретения недвижимости — ипотека. В данном случае будущий владелец берёт у кредитной организации или ипотечного агентства заём, размер которого зависит от недостающей ему суммы для оплаты приобретаемого имущества.

При этом нужно помнить, что стоимость жилья формируется из нескольких факторов. Во-первых, она зависит от вида недвижимости: первичная или вторичная, многоквартирный или частный дом. Во-вторых, немаловажную роль играет, какое жильё — экономкласс, стандарт, элитное — хочет заёмщик, а также местоположение. Так, квартира в сданном доме считается эквивалентом вторичного рынка. Поэтому по стоимости оба варианта будут равны. Сэкономить можно, приобретая заветные квадратные метры, например, на начальном этапе строительства многоэтажного дома. Стоит также отметить, что в этом году банки выровняли кредитные ставки на покупку «первички» и «вторички», уменьшив таким образом разницу в их стоимости.

ИПОТЕКА И ВСЁ, ЧТО С НЕЙ СВЯЗАНОВажные пункты, определяющие сумму ипотеки, — стабильность и уровень доходов плательщика. Для удобства заёмщиков государством были предусмотрены различные специальные программы, среди которых, например, ипотека для военнослужащих, молодых учителей, молодых учёных. Особенность такого рода жилищных проектов — это срок их действия и направленность на конкретные категории населения.

МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ В ПОМОЩЬ

Семьи с детьми могут улучшить свои жилищные условия за счёт средств материнского капитала. Его размер в текущем году составит 453 026 рублей. В настоящее время российским законодательством предусмотрены две вариации его использования для решения жилищных проблем. Так, например, маткапитал может выступать в роли первичного взноса для приобретения квартиры или дома, а также собственного строительства при достижении ребёнком трёхлетнего возраста. Кроме того, сертификат позволяет его обладателю погасить уже имеющийся ипотечный заём.

В свою очередь, кредитные продукты предусматривают различные способы «обналичивания» семейного капитала. Если человек хочет увеличить размер заявленной ипотеки на величину маткапитала, то ему необходимо предоставить справку о доходах. Этот документ сможет подтвердить кредито- и платёжеспособность заёмщика. Стоит отметить, что обладатель семейного сертификата имеет также право взять ипотечный заём, равный сумме маткапитала. Тогда предоставлять документы о доходах и трудовой деятельности кредитору уже не нужно. В случае использования ипотеки для улучшения жилищных условий нет необходимости ждать, когда второму ребёнку исполнится три года. Прежде чем «обналичить» средства, которые хранятся на «семейном счёте», достаточно просто написать заявление в Пенсионный фонд.

Комментарий специалиста:

«Прежде всего нужно уточнить, какая задача стоит перед человеком, какое жильё он хочет (вторичную или первичную квартиру, свой дом). Ипотека — средство достижения данной цели. При этом стоит учитывать плюсы и минусы приобретаемой недвижимости. Например, вторичный рынок удобен тем, что человек, купив жильё, сразу туда вселяется. Приобретая квартиру в новостройке или участвуя в долевом строительстве, необходимо располагать достаточным количеством времени, дожидаясь ввода здания в эксплуатацию. При этом такая жилплощадь обходится покупателю дешевле по сравнению с аналогичным вариантом на вторичном рынке жилья. Кроме того, человек вселяется в совершенно новое жильё, которое обустраивает по своему вкусу».

Антон Бондарев, начальник кредитного отдела ипотечного агентства Астраханской области

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Предыдущая статья: Следующая статья: ЧТО ЛЕЧИТ АРТ-ТЕРАПИЯ?
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:

Пожалуйста докажите что вы человек x

 Редакция интернет-журнала «Социальные вести»
Адрес: г. Астрахань, ул. Свердлова, 16/ Адмиралтейская, 18
Тел: 8 (8512) 51-02-10
Почта: [email protected]
График работы: пн-пт с 8:00-17:00
Перерыв: 12:00–13:00
Свежие записи


Полезные ссылки
 
Социальные вести © 2019 ·   Войти   · socvesti.ru Наверх