БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ ЖЕНСКОГО РОДА

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ ЖЕНСКОГО РОДАНачало материала читайте тут.

Сосланная на имперскую окраину за политические убеждения, тульский доктор Мария Холевинская прибыла на Нижнюю Волгу под конвоем жандармов. Астрахань встретила «гостью» «смрадным духом гнилой рыбы». Через три месяца ссыльная «устроилась санитарным врачом 2-го участка, а затем врачом в городскую бактериологическую лабораторию». «И только тогда поняла, — пишет краевед Марков, — какой тяжёлый груз взвалила на свои плечи». Почти четверть века Марии Холевинской предстоит заведовать астраханской лабораторией.

Дело в том, что вопросы санитарной охраны для Нижней Волги были актуальны в каждый исторический период. Географические особенности края определяли жизнь и здоровье взрослых и маленьких жителей. Каждый сезон преподносил сюрпризы. Половодье оставляло лужи, от которых «шла всякая зараза», комаров и малярию, а приходящее на смену этим напастям знойное солнце провоцировало эпидемии. Губерния часто становилась очагом инфекционных заболеваний: чумы, холеры, тифа. По санитарной ситуации Астрахань среди поволжских городов находилась на последнем месте. Александр Марков отмечает, что в дореволюционной Астрахани было «полное отсутствие канализации, на промыслах и заводах — очистных сооружений».

Как медик Мария Михайловна понимала сложность ситуации и не раз «подавала прошения, рапорты в городскую думу, мещанское общество и в канцелярию губернатора, составляла протоколы». Она писала разгромные статьи в газеты и журналы, которые провоцировали «судебные процессы над злостными нарушителями санитарных норм».

Маленьких беженцев, о которых ходатайствовала Холевинская, разместили в Доме трудолюбия. На карте современной Астрахани этого здания уже нет. На месте той постройки в переулке Щёкина, 10 сегодня филиал банка. В Доме трудолюбия не было прачечной и изолятора для заболевших. Воспитанники страдали чесоткой. Из 50 зарегистрированных детей «абсолютно босых оказалось 12». Остальных посчитали полураздетыми, поскольку у них была хоть какая-то одежда и обувь.

Как врач Холевинская обследовала беженцев, а как председатель общества вспомоществования учащимся в низших училищах приступила к сбору благотворительных средств. За полтора месяца вместе с командой единомышленников на пожертвования частных лиц Марии Михайловне удалось собрать и продезинфицировать ношенные детские вещи, приобрести новую одежду, 25 учебников Закона Божия и несколько экземпляров сборника арифметических задач.

30 декабря 1915 года для детей-беженцев была организована ёлка. Каждый ребёнок получил от благотворителей новогодний подарок. Но на этом миссия Холевинской в этой истории с беженцами не заканчивается. Поскольку среди приехавших детей были школьники, Мария Холевинская ставит «вопрос о принятии городской училищной комиссией на себя снабжения учащихся беженцев». Впоследствии городской беженский комитет сообщал, что «всем учащимся выдавались учебные пособия, платье, обувь и вообще оказывалось всякое вспомоществование».

На фоне масштабной филантропической деятельности известных астраханских благотворителей дела Марии Холевинской кажутся незначительными. Купеческие династии как экономическая сила были серьёзным подспорьем в решении многих социальных проблем Астрахани и губернии. Поступки эмансипированной, активной женщины, не от избытка средств и не от моды на добрые дела организовывавшей посильную помощь, теряются в истории. Ведь это инициативы без следов: ни особняков, ни каналов, ни капиталов на содержание. Они скрылись в судьбах тех, кто, возможно, благодаря тульскому доктору просто остался жив.

«Холевинской писали как санитарному врачу, бактериологу, общественному деятелю, бесстрашной революционерке и замечательному человеку».

А. С. Марков, «Революционные были»

Журнал «Губерния инфо» №1 (3), 2017 г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:

Пожалуйста докажите что вы человек x



Полезные ссылки
 
Социальные вести © 2019 ·   Войти   · socvesti.ru Наверх