ЖИТЬ НА ПОЛНУЮ

ЖИТЬ НА ПОЛНУЮКак бы тщательно вы не планировали свой день, случается, что к вечеру наступает разочарование от того, что многое из «списка дел» осталось невыполненным. Появляется ощущение, будто энергии не хватило на всё. В таком случае на помощь приходит технология энерджи-менеджмент, которая учитывает два важных фактора: энергоресурсы человека и биоритмы его активности.

Энерджи-менеджмент – направление, изучающее способы повышения энергии и сил человека. Этот подход сочетает умение организовывать пространство вокруг себя и решать проблемы, опираясь на ресурсы, которые предоставляет сама среда. У этой новой методики самоуправления есть ещё одно название – «action management» (управление собственной активностью).

Идеи энерджи-менеджмента:

  • самый драгоценный ресурс – это энергия. Можно располагать большим количеством времени, но не иметь сил на выполнение задуманного.
  • Существует 4 вида энергии: физическая, умственная, эмоциональная и духовная. Все они взаимосвязаны между собой, поэтому восполнять необходимо каждую из них.
  • ЖИТЬ НА ПОЛНУЮДостигнуть высокого уровня энергии можно, сохраняя баланс между избыточным и недостаточным её использованием. То есть работать 16 часов в сутки без восстановления сил так же вредно, как спать по 12 часов.
  • Обрести новую энергию можно, только отдав старую. Занимаясь в спортивном зале на самых лёгких для вас тренажёрах, вы не зарядитесь энергией. Такой эффект действует не только на физическом, но и эмоциональном, умственном и духовном уровнях.

Впервые об этом направлении стал говорить американский журналист Тони Шварц. Он задумался о том, как распределять свои силы так, чтобы вечером не падать от усталости, а утром с радостью идти на работу. Его коллега, Мария Хайнц, в поисках ответа на этот вопрос приводит такой пример. В одной известной международной налоговой компании молодые специалисты в период годовой отчётности вынуждены были трудиться по 12-14 часов в сутки без выходных дней. Одни не выдерживали и уходили в поисках нового места работы, другие – совершали непоправимые ошибки и были уволены. Тогда специалисты по энерджи-менеджменту посоветовали немногим оставшимся ввести следующий ритм работы: 90 минут усиленного труда – 20 минут отдыха, а в промежутке между 15:00 – 16:00 часами выполнять комплекс физических упражнений. Вскоре, благодаря силовой нагрузке и правильному отдыху у специалистов повысилась работоспособность, и они стали уходить домой в положенное время.

Отдыхать нужно. И нужно уметь это делать. Люди, которые думают, что процесс восстановления энергии при необходимости можно отложить на потом, все дальше и дальше погружаются в энергетический дефицит. Если человек не отдыхает, снижается работоспособность. В итоге происходит выгорание, организм подвергается стрессу. Для повышения уровня энергии и сил существует много различных способов. В этом смысле энерджи-менеджмент стал дополнением к тайм-менеджменту. Он удовлетворяет потребности тех, у кого много планов, но недостаточно энергии для их воплощения.

Первые шаги на пути к активности:

  1. Научитесь использовать энергоресурсы своего организма. Составьте индивидуальную актограмму — график, отображающий изменения уровня вашей внутренней активности в течение суток (за исключением времени сна). По горизонтальной линии отметить часовые интервалы, по вертикальной – собственную оценку вашей активности. Используйте, например, привычную 5-балльную шкалу.
  2. ЖИТЬ НА ПОЛНУЮПодкорректируйте свой список дел на предстоящий день, сделайте в нём графы с пометкой «отдых». Создайте их в зависимости от того, в каком ритме функционирует ваш организм, и как распределяется внутренняя активность на протяжении дня.
  3. Научитесь увеличивать свой энергоресурс.

И напоследок совет от Скотта Янга, автора популярных исследований по энерджи-менеджменту: «Определённо, есть огромное пространство возможностей для самосовершенствования. Найдите время взглянуть, как вы можете их использовать для повышения ваших собственных уровней энергии, стимулируя ваш ум, контролируя ваши эмоции, и создавая нужные цели».

Успеха и удачи вам в новых экспериментах!

Ольга Домбровская, Центр развития социальной сферы

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
 Редакция интернет-журнала «Социальные вести»
Адрес: г. Астрахань, ул. Свердлова, 16/ Адмиралтейская, 18
Тел: 8 (8512) 51-02-10
Почта: [email protected]
График работы: пн-пт с 8:00-17:00
Перерыв: 12:00–13:00
Свежие записи


Полезные ссылки
 
Социальные вести © 2019 ·   Войти   · socvesti.ru Наверх