СВОБОДНОЕ ДЕТСТВО

Юлия Соловьева
15 Июль 2015
Нечужие дети Тема дня

Предыдущая статья:

Следующая статья:

свободное детство1Ну как ты сидишь? Перестань вертеться! Что ты надел? Если, находясь рядом с ребёнком, вы часто произносите подобные фразы, присоединяйтесь к нашему обсуждению. Сегодня речь пойдёт о чрезмерной требовательности мам и пап к своим чадам.

Для начала разберёмся, какова мера вашей родительской взыскательности. Чтобы выяснить это, предлагаю ответить на несколько вопросов.

  1. Достижения вашего ребёнка очень важны для вас? 
  2. Вы разочаровываетесь, если ожидания не оправдываются? 
  3. Раздражаетесь ли вы, когда сын или дочь не справляется с какой-либо задачей? 
  4. Если ваше чадо не может выполнить задание, лишаете ли вы его проявления своей любви? 
  5. Вы привыкли всё делать за своего ребёнка, так, что повзрослев, он не может уже обходиться без вашей помощи? 
  6. Вмешиваетесь ли вы в конфликты детей, даже если в этом нет особой необходимости? 
  7. Если ребёнок отстаёт в учёбе, вы сильно нервничаете и выходите из себя? 
  8. Заставляете ли вы сына или дочь заниматься тем, о чём мечтали сами?

Если большинство ответов на вопросы положительные, это свидетельствует о вашей повышенной требовательности к ребёнку. К чему же она приводит? Во-первых, к развитию у сына или дочери застенчивости, неуверенности в себе и, как следствие, заниженной самооценки, а во-вторых, к несамостоятельности, поскольку ограничено право выбора. Что же такое детская свобода для вас? Для многих родителей она равнозначна отсутствию контроля над поступками ребёнка и ассоциируется с тем, что дети подвергаются опасности, а взрослые проявляют бесконтрольность. В этой статье я постараюсь развеять это убеждение.

Свобода для ребёнка – это возможность делать самому то, что он может в своём возрасте. У детей обязательно должна быть область жизни, где они смогут поступать по-своему и сами нести за это ответственность. Как же научить сына или дочь осознанно принимать решения и отвечать за их результаты? Прежде всего, необходимо предоставлять ребёнку право выбора, давать ему шанс поступать самостоятельно. Это допустимо только в том случае, если действия ребёнка не принесут вреда его жизни и здоровью. Вам, как родителям, необходимо лишь помогать ребёнку осознавать свои возможности в той или иной ситуации, научить принимать собственные решения. Обсуждайте его выбор только в случае необходимости. Например: «Ты решил уроки выучить вечером? Хорошо, твоё право, только у тебя сегодня их много. Просидишь допоздна, не выспишься. Подумай об этом, принимая решение».

свободное детство2Конечно, сын или дочь могут совершать ошибки. Опыт, как известно, приходит через действие. Если же вы видите, что ребёнок не справляется самостоятельно, нуждается в помощи, обсудите эту ситуацию. Выясните, в чём сложность и что необходимо предпринять, чтобы в дальнейшем не произошло ошибок. Только не предлагайте готовый совет. Принимая решения за ребёнка, вы лишаете его права на ошибку. Это грозит тем, что он не научится нести ответственности за свои поступки, а будет либо подчиняться окружающим, либо действовать импульсивно.

Зачастую папы и мамы заставляют своё чадо мыть посуду, собирать игрушки, выполнять уроки. В результате ребёнок делает всё из-под палки. Как же этого избежать, спросите вы? Занимайтесь планированием вместе. Например, если вы хотите, чтобы отпрыск убрал свою комнату, спросите, когда он будет к этому готов. Тогда дочь или сын будет стремиться выполнить принятое решение, поскольку ощутит его своим.

Родителям порой очень сложно предоставить ребёнку свободу, ведь они желают держать самого родного человека под своим крылом, чтобы уберечь, защитить, спрятать от всех трудностей и опасностей. Только взрослые при этом забывают, что в результате такой гиперопеки ограждают сына или дочь от самой жизни. Запомните, дорогие родители, что шагнув самостоятельно, отпустив родительскую руку, ребёнок впервые ощущает свою независимость. Чем старше он становится, тем большая степень свободы ему требуется. Главное, чтобы он чувствовал: как бы далеко он ни шагнул, вы всё равно рядом.

Желаю вам мудрости и взаимопонимания!

В. Д. Шарипова, Центр развития социальной сферы

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:

Пожалуйста докажите что вы человек x

 Редакция интернет-журнала «Социальные вести»
Адрес: г. Астрахань, ул. Свердлова, 16/ Адмиралтейская, 18
Тел: 8 (8512) 51-02-10
Почта: [email protected]
График работы: пн-пт с 8:00-17:00
Перерыв: 12:00–13:00
Свежие записи


Полезные ссылки
 
Социальные вести © 2017 ·   Войти   · socvesti.ru Наверх