РАССЧИТАЙ СВОЮ ПЕНСИЮ

РАССЧИТАЙ СВОЮ ПЕНСИЮПрактически любой работающий человек задумывается о своей будущей пенсии: каким будет её размер, как на него повлиять, каким образом можно узнать о своих накоплениях? Особый интерес вызывает современная пенсионная реформа, позволяющая самостоятельно распределить накопительную и страховую часть денежного обеспечения, положенного за выслугу лет.

 

До 2016 года граждане моложе 49 лет имели право самостоятельно формировать свою будущую пенсию. Сделать это можно было несколькими способами: отправить все отчисления на страховую часть или же оставить долю средств для расчёта накопительной части.

СТРАХОВОЙ ВЗНОС

Страховая пенсия формируется из взносов, которые уплачивает ваш работодатель. В момент наступления страхового случая (пенсионного возраста) начинаются ежемесячные выплаты.

Когда наступает срок выхода на заслуженный отдых, с помощью специальной формулы для конкретного человека высчитывается размер основной, то есть страховой пенсии. Согласно современному российскому законодательству, она формируется за счёт ежемесячных отчислений работодателя в Пенсионный фонд. Их размер составляет 10% от фонда оплаты труда сотрудника.

Формула расчёта страховой пенсии: 

  1. РАССЧИТАЙ СВОЮ ПЕНСИЮПенсионный капитал переводится в индивидуальные пенсионные баллы. Их количество умножается на установленный законом размер одного балла, в настоящее время он равен 74 рублям 27 копейкам (сумма ежегодно индексируется). 
  2. К полученной сумме прибавляется фиксированная выплата, которая на данный момент составляет 4 383 рубля 59 копеек.

НАКОПИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Накопительная пенсия формируется за счёт страховых взносов и дохода от их инвестиций. Во время наступления страхового случая (пенсионного возраста) она служит дополнительной выплатой к основной части пенсии.

Людям, которые родились в 1967 году и позже, работодатель помимо основных взносов в Пенсионный фонд перечисляет ещё 6% от тарифа. Эти деньги хранятся на специальном накопительном счёте. Эта часть пенсии в отличие от страховой не индексируется.  Тем не менее, её можно хранить в государственной управляющей компании или негосударственном пенсионном фонде. Эти организации инвестируют ваши деньги в ценные бумаги или акции, и, как следствие, приумножают их.

Формула расчёта накопительной пенсии:

РАССЧИТАЙ СВОЮ ПЕНСИЮНакопившуюся сумму нужно разделить на срок дожития, то есть количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости. Получившийся результат – ежемесячная добавка к вашей пенсии.

Например: 200 000 рублей (накопленная сумма) разделить на 234 месяца (19,5 лет стажа) = 857,70 рубля.

Каролина Виноградская, Центр развития социальной сферы

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
На ту же тему
Социальные вести © 2016 ·   Войти   · socvesti.ru Наверх