Утренний приём пищи, по мнению специалистов, является главной трапезой. Именно во время него запускаются обменные процессы в организме, он просыпается и активизирует жизненные силы. Идеально, если завтрак и вкусный, и полезный. Чаще всего люди перекусывают на бегу, собираясь на учёбу или работу, и обходятся при этом булочкой или просто чашкой кофе. Популярна и яичница. Но простая глазунья может быстро надоесть. Мы предлагаем альтернативные варианты привычных завтраков — творческие блюда, приготовление которых не займёт много времени.
ВМЕСТО ЯЧНИЦЫ — ПЫШНАЯ ФРИТАТТА
Любимое блюдо итальянцев, фритатта заслужила признание и российских жителей. Она представляет собой омлет с разнообразными начинками — простор для фантазии вам обеспечен. Зарубежная гостья весьма экономична: для начинки вы можете взять те продукты, которые есть в холодильнике — любые овощи и зелень. Молоко и вовсе не понадобится. Итак, нарежьте выбранные ингредиенты — например, помидоры, кинзу, перец, чеснок, предварительно отваренный картофель — обжарьте необходимые из них и залейте взбитыми яйцами с добавлением тёртого сыра. Посолите, поперчите, и, как только омлет «схватится», отправьте его в разогретую духовку примерно на 15 минут. Bon Appetit!
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ТВОРОГА
Легкоусваиваемый, богатый кальцием продукт любят не все. Особенно трудно порой ввести его в детский рацион. Взрослые прибегают к ухищрениям: добавляют в него свежие ягоды, йогурт или сметану с сахаром. Но всё же творог остаётся творогом. Превратить его в неузнаваемое нежное блюдо поможет приготовление маффинов.
Вам понадобятся:
- творог (250 г);
- сливочное масло (150 г);
- яйца (2 шт.);
- ванильный сахар (8 г — 1 пакетик);
- сахар (150 г);разрыхлитель (1 ч. л.);
- мука (200 г);
- соль (щепотка).
Сначала взбейте яйца с сахаром (двумя видами). Добавьте к нему растопленное сливочное масло, а также творог. Тщательно перемешайте. Смешайте муку с разрыхлителем, просейте через сито и добавьте соль. Соедините смеси. Разложите тесто по формочкам, заполнив их на 2/3 объёма. Выпекайте маффины в духовке, разогретой до 180 °C в течение 25-30 минут. При подаче можно полить блюдо растопленным шоколадом или украсить взбитыми сливками.
«НЕТ» СУХОМЯТКЕ
Фавориты утреннего стола — бутерброды. Хлебом с колбасой или сыром можно быстро и легко перекусить перед выходом из дома, их приготовление не займёт много времени. Однако не все бутерброды одинаково полезны: хлеб желательно брать цельнозерновой и «сдабривать» его белком — нежирным мясом, а не колбасой. Полезная альтернатива привычного бутерброда — ролл. Он делается из лаваша и начинки, в качестве которой можно использовать варёную куриную грудку, листья салата, свежие огурцы и помидоры, тёртый сыр, греческий йогурт или сметану. Для любителей варианта посытнее подойдёт тёплый багет. Предлагаем вам несложный рецепт такого завтрака.
Ингредиенты:
- 1 багет или батон (можно вчерашний);
- 100 г размягчённого сливочного масла;
- 100 г сыра;
- 2-3 зубчика чеснока, свежая петрушка, укроп.
Натрите сыр, добавьте в него раздавленный чеснок, размягчённое масло и порезанную зелень, перемешайте. Сделайте надрезы на багете и заполните их получившейся смесью. Заверните батон в фольгу и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 20 минут. После этого приоткройте фольгу и оставьте багет в таком виде ещё на 5 минут для подрумянивания. Готовое блюдо нарежьте по линиям надрезов.
Не пренебрегайте завтраком, превратите утренний приём пищи в красивую короткую церемонию, и хорошее настроение на весь день вам гарантировано.
Ольга Корженко, Центр развития социальной сферы