«КРОВНЫЙ» ДАР

«КРОВНЫЙ» ДАРБезвозмездно пожертвовать частичку себя, при этом спасти жизнь другому человеку… Не каждый на это решится. Таких людей скромно называют донорами, но для кого-то они становятся настоящими ангелами-хранителями. 20 апреля в России отмечают Национальный день донора.

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

Именно в этот день в 1832 году молодой петербургский акушер Андрей Вольф впервые успешно провёл переливание крови роженице с кровотечением. Жизнь счастливой матери была спасена благодаря грамотной работе врача и донорской крови мужа пациентки. С тех пор дата стала праздничной. В этот день помимо всех, кто когда-либо решил стать донором, поздравления принимают и доктора, которые проводят забор крови, контролируют санитарное состояние станций переливания крови, разрабатывают методики и тщательно обследуют сдаваемые препараты.

Самый знаменитый донор в течение своей жизни за 624 раза отдал в общей сложности около 500 литров крови.

ВИДЫ ДОНОРСТВА

Существует добровольное пожертвование как цельной крови, так и отдельных её компонентов. Поскольку одни используются намного чаще (например, плазма), то у человека могут забирать только некоторые такие элементы.

«КРОВНЫЙ» ДАРКлассическим видом донорства является забор цельной крови в количестве 450 мл. Собирают материал в стерильную ёмкость, затем отправляют на центрифугу, где происходит её разложение на плазму, эритроцитную массу, тромбоциты и так далее. Дальше полученные компоненты отправляют в медучреждения для переливания.

При плазмаферезе забирают только плазму (до 600 мл). Цитоферез предполагает сдачу донором отдельных кровяных клеток — эритроцитов или тромбоцитов.

Более 1,5 млн человек в России ежегодно нуждаются в переливании крови. Каждые 2 секунды на нашей планете кому-то необходима донорская кровь.

КТО МОЖЕТ СТАТЬ ДОБРОВОЛЬЦЕМ?

Есть определённые критерии для тех, кто решил сделать доброе дело. Донором может стать человек, достигший совершеннолетия, дееспособный и весящий не менее 50 кг. Кроме того, перед тем, как сдать кровь, доброволец должен пройти серьёзное обследование, чтобы врачи убедились в его здоровье. Существует внушительный список противопоказаний и перечень заболеваний, при которых кровь пожертвовать не получится.

Кровь можно сдавать 1 раз в 2 месяца. Эта процедура занимает приблизительно от 10 до 15 минут. После кроводачи можно сдать плазму, но только через месяц. 5 раз в год кровь могут сдавать мужчины, 4 — женщины.

«КРОВНЫЙ» ДАРВ Астраханской области проживает около 8 000 доноров крови. Из них примерно 3 000 носят звание Почётного донора, то есть за свою жизнь они пожертвовали кровь больше 40 раз. По данным областного центра крови, 12 000 литров крови сдаётся астраханцами ежегодно.

Интернет-журнал «Социальные Вести» поздравляет с праздником всех неравнодушных и причастных к этой дате людей!

Областной центр крови: г. Астрахань, ул. Кубанская, 1Б, тел. 8 (8512) 33-93-42

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:

Пожалуйста докажите что вы человек x

 Редакция интернет-журнала «Социальные вести»
Адрес: г. Астрахань, ул. Свердлова, 16/ Адмиралтейская, 18
Тел: 8 (8512) 51-02-10
Почта: [email protected]
График работы: пн-пт с 8:00-17:00
Перерыв: 12:00–13:00
Свежие записи


Полезные ссылки
 
Социальные вести © 2018 ·   Войти   · socvesti.ru Наверх