ИСКУССТВО БЕЗ ГРАНИЦ

ИСКУССТВО БЕЗ ГРАНИЦВ старшем возрасте можно и нужно учиться новому. Пенсия — это время для творческой самореализации, ярких открытий и впечатлений. В этом уверены участники студии живописи «Контраст». Художники-любители с увлечением постигают новые техники в изобразительном искусстве, вдохновляя окружающих своим примером.

 

Студия живописи работает в Народной академии пенсионеров с 2013 года. По словам специалиста по социальной работе Многофункционального центра «Оберег» Натальи Синдикаевой, обучение строится по сокращённой программе для художественных школ, а занятия проводятся таким образом, чтобы люди серебряного возраста овладевали мастерством изобразительного искусства постепенно. Пенсионеры, которые входят в «младшую» группу, пока овладевают азами трёх главных художественных «китов» — рисунка, живописи, композиции. А «старшие» учащиеся уже иллюстрируют фрагменты литературных произведений и копируют картины мастеров живописи, например, работы Рериха и Ван Гога. В этом им помогают демонстрируемые на уроках видеоматериалы о стилях и техниках знаменитых художников.

Иногда занятия в художественной студии превращаются в исторические путешествия: сотрудники библиотек рассказывают пенсионерам о жизни и творчестве деятелей изобразительного искусства. В тёплое время года «студенты» Народной академии выезжают на пленэр, чтобы сделать зарисовки, запечатлеть астраханскую природу и городские архитектурные памятники.

Инструментами для выражения творческих мыслей становятся не только карандаш и уголь, акварель и гуашь, но даже масляные краски. Для людей, стремящихся к самовыражению, не существует границ. Кстати, многие участники «загорелись» идеей открытия собственной мастерской.

ya42В Народной академии регулярно выставляются картины седовласых художников. В планах у преподавателя — организовать городскую выставку, открытую для всех почитателей искусства. Кстати, недавно пенсионеры поучаствовали в интересном проекте — создании памятной книги-альбома, куда вошли их работы, посвящённые событиям Великой Отечественной войны.

Жизнь большинства участников студии не была раньше связана с искусством, но в процессе занятий живописью они открыли в себе способность к творчеству. «Я всегда хотела рисовать и сейчас воплощаю свою давнюю мечту, — рассказывает пенсионерка Людмила Ильченко. — Когда пишешь картину, смешиваешь краски, возникает чувство, которое сложно описать. Происходит какое-то волшебство! Теперь я понимаю, что такое вдохновение».

Народная академия пенсионеров находится в Многофункциональном центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Оберег». Творческие занятия в студии «Контраст» проходят два раза в неделю. Вскоре планируется открыть набор участников в третью группу.

Многофункциональный центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов города Астрахани «Оберег»: ул. М. Максаковой, 5а, телефон 8 (8512) 51-58-54

Анна Славянова, Центр развития социальной сферы

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
 Редакция интернет-журнала «Социальные вести»
Адрес: г. Астрахань, ул. Свердлова, 16/ Адмиралтейская, 18
Тел: 8 (8512) 51-02-10
Почта: [email protected]
График работы: пн-пт с 8:00-17:00
Перерыв: 12:00–13:00
Свежие записи


Полезные ссылки
 
Социальные вести © 2019 ·   Войти   · socvesti.ru Наверх