СРЕДСТВА РЕАБИЛИТАЦИИ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ СТАНУТ ДОСТУПНЕЕ

 star-1024x682В России проживает почти 4 миллиона человек, которые не могут сами себя обслуживать и нуждаются в помощи и уходе. Причём, инвалидам и пожилым людям в первую очередь необходимы удобные и современные средства реабилитации, которые производятся в основном за рубежом. Стоимость специзделий высока, и они практически не по карману старикам и людям с ограничениями по здоровью. Так ли возможна обещанная «доступность» средств технической помощи?

На днях вице-премьер Ольга Голодец поручила Минтруду РФ совместно с минздравом и членами совета при правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере подготовить и представить в минпромторг информацию о потребности в организации в стране производства медицинских изделий, технических средств реабилитации (ТСР) и предметов ухода за пожилыми людьми. Таким образом, возможно, что российские производители этих товаров смогут рассчитывать на помощь государства, а сама продукция станет доступнее для своей целевой аудитории.

Сейчас в нашей стране производятся только базовые вещи вроде памперсов. Это при том, что пожилые и инвалиды нуждаются в специальных кроватях, вертикализаторах и подъёмниках, тренажёрах для реабилитации, гериатрических креслах, специальной мебели и тележках для стационарного обслуживания. К таким приспособлениям предъявляется обязательный набор требований.

«Правильная кровать импортного производства поднимается на высоту до 1,3 метра и опускается до 20 см выше пола», — поясняет член совета Алексей Сиднев. Кроме того, такой предмет мебели должен «уметь» отдельно поднимать голову и ноги, принимать форму обычного кресла. Цены на такие кровати колеблются от 800 до 3000 евро. Вертикализаторы и подъёмники стоят больше 300 000 рублей, и в России их не производят.

Существует несколько причин, по которым отечественные разработчики неохотно берутся за изготовление техсредств реабилитации, считает Сиднев. Это и отсутствие общественного заказа: многие думают, что если пожилой человек маломобилен, то он постоянно находится в постели. Кроме того, мало кто знает, что такое гериатрическое кресло. А это ведь не то же самое, что инвалидное. Во-вторых, в нашей стране не существует норм и требований ко многим ТСР и средствам по уходу, соответственно производитель не имеет чётких инструкций по изготовлению.

kreslo lojerГериатрическое кресло — многофункциональное изделие, предназначенное для комфортного размещения в нём престарелых больных и ухода за ними. Конструкция предусматривает максимальное удобство для длительного пребывания в нём пожилого человека благодаря большому количеству функций и дополнительных приспособлений.

Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ «ВШЭ» Георгий Остапкович считает, что сначала нужно проанализировать, будет ли отрасль промышленности, производящая техсредства для инвалидов и пожилых, конкурентоспособна и востребована на российском рынке. «Если выяснится, что отечественные технические средства реабилитации будут стоить столько же, сколько импортные, или дороже, то нет смысла развивать это направление», — говорит Остапкович. Если всё окажется наоборот, то на товары может появиться спрос. При этом, при составлении госзаказа должны учитываться не только ценовые, но и качественные характеристики. И помимо госзакупок государство могло бы предложить производителям аналогичные группам импортных товаров условия, например, субсидирование процентных ставок по кредитам.

По материалам Российской газеты

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:

Пожалуйста докажите что вы человек x

 Редакция интернет-журнала «Социальные вести»
Адрес: г. Астрахань, ул. Свердлова, 16/ Адмиралтейская, 18
Тел: 8 (8512) 51-02-10
Почта: [email protected]
График работы: пн-пт с 8:00-17:00
Перерыв: 12:00–13:00
Свежие записи


Полезные ссылки
 
Социальные вести © 2017 ·   Войти   · socvesti.ru Наверх