СОВРЕМЕННЫЕ ВУЗМОЖНОСТИ

СОВРЕМЕННЫЕ ВУЗМОЖНОСТИВысшее образование не выходя из дома. Миф? Отнюдь! Дистанционное посещение alma mater не так давно стало трендом. Тысячи студентов по всему миру выбирают онлайн-обучение как альтернативу очной образовательной форме. По каким причинам студенты меняют стены университета на пресловутый гаджет, выяснял интернет-журнал «Социальные вести».

ДЕЛО ВЫБОРА

Специалисты связывают такой выбор прежде всего с потенциальной целевой аудиторией. Средний возраст получателей кибер-знаний — от 18 до 35 лет. Такие студенты — самые активные интернет-пользователи, они максимально открыты для удалённого формата обучения. Статистика прироста подписчиков образовательных каналов на YouTube говорит о том, что молодое поколение весьма лояльно к дистанционной подаче информации.

В перспективе удалённый вид образования может стать одним из инструментов решения территориальной проблемы. В России все ведущие вузы находятся в основном в столицах, это изначально создаёт неравенство для молодёжи из глубинки. Таким ребятам не то чтобы в Москву и Питер уехать, им иной раз накладно перебираться в областные центры. Поэтому вполне целесообразно выпускникам провинциальных школ выбрать удалённую форму обучения — это и удобнее, и дешевле. 

К вопросу о стоимости Маркетологи отмечают, что расходы на получение очного высшего образования в столичном или региональном центре складываются не только из оплаты самого обучения. Гигантскую долю трат забирают проживание, питание, медицинское и бытовое обслуживание. К слову, для Москвы такие расходы составляют до 700 тысяч рублей за 5 лет обучения. В регионах — чуть меньше. Например, в Астрахани эта сумма составит около 550 тысяч рублей.

Дистанционное образование по стоимости сродни заочной форме: средняя цена годового обучения колеблется в диапазоне от 25 до 40 тысяч рублей в зависимости от выбранного направления. 

СОВРЕМЕННЫЕ ВУЗМОЖНОСТИВ 1969 году открыло свои двери первое в мире учебное заведение, реализующее принципы дистанционного обучения. Им стал Открытый университет Великобритании. Коммуникации осуществлялись посредством переписки и двустороннего радио.

ЗАКОНОМ НЕ ЗАПРЕЩЕНО

Наверняка онлайн-абитуриентов интересует вопрос о легитимности дистанционного образования. С февраля 2012 года электронное образование и дистанционные технологии признаны официальной формой обучения. Так, в статьях 2, 13, 16, 28, 29 и 91 Федерального закона №273-ФЗ «Об образовании в РФ» разъясняются такие понятия, как «электронное обучение» и «дистанционные образовательные технологии».

Такое толкование стало настоящим прорывом и приравняло диплом о высшем дистанционном образовании к документу, выдаваемому в рамках очной, заочной и вечерней форм обучения.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Привлекательность дистанционного образования не только в экономии средств на обучение, но и в возможности совмещения с карьерой. Слушать лекции и сдавать зачёты вполне можно после рабочего дня за чашкой ароматного чая.

Итак, как же учатся сетевые студенты? После зачисления в вуз на e-mail приходит инструкция по использованию системы дистанционного обучения, а также логин и пароль для входа в личный кабинет студента на образовательном портале учебного заведения. Там размещён учебный план на каждый семестр, перечень дисциплин, форма контроля по каждой из них, а также расписание вебинаров и видеоконференций. Во время прослушивания онлайн-лекций студент имеет возможность задавать вопросы преподавателю в общем чате и общаться с сокурсниками. Дополнительную учебную литературу можно найти в электронной библиотеке вуза. Кроме того, за каждым студентом закрепляется индивидуальный тьютор (преподаватель), связь с которым поддерживается в чате, «Скайпе» или на форуме.

СОВРЕМЕННЫЕ ВУЗМОЖНОСТИКонтрольные и курсовые работы, тестовые задания оценивают знания слушателя. Сдача зачёта или экзамена проходит в режиме онлайн, по «Скайпу». Полученную оценку испытуемый видит в личном кабинете.

Как и при других формах обучения, студента могут отчислить за академическую неуспеваемость или невыполнение учебного плана. Для троечников в вузах придумали определённые правила сетевой пересдачи.

Самый непростой вопрос — сдача госэкзамена и защита дипломной работы. По закону проходить госаттестацию дистанционно запрещено. Некоторые учебные заведения вызывают студентов в головной вуз, но это бывает слишком затратно. Некоторые проводят последнюю аттестацию в режиме видео-конференций или по «Скайпу». Сейчас законодательные органы пытаются урегулировать этот вопрос.

Выдаётся диплом студенту лично в руки или отправляется почтой по доверенности.

В Астрахани дистанционное обучение реализовано только в двух вузах Астраханском государственном университете и Международном юридическом институте (Астраханский филиал).

***

Самыми популярными на сегодня онлайн-специальностями являются гуманитарные дисциплины: юриспруденция, психология, журналистика и так далее. Связано это, скорее всего, с тем, что дистанционное образование в России пока используют как дополнительную «вышку». Более того, к сетевому обучению существует некоторая степень недоверия — необходимо найти не только подходящие по стоимости образовательные программы, но и убедиться в репутации вуза, их реализующего.

Однако не стоит забывать и о том, что 70 % успеха в удалённом образовании зависит именно от студента — его усидчивости, самодисциплины и целеустремлённости.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:

Пожалуйста докажите что вы человек x

 Редакция интернет-журнала «Социальные вести»
Адрес: г. Астрахань, ул. Свердлова, 16/ Адмиралтейская, 18
Тел: 8 (8512) 51-02-10
Почта: [email protected]
График работы: пн-пт с 8:00-17:00
Перерыв: 12:00–13:00
Свежие записи
СУДЬБА МАРИИ
СУДЬБА МАРИИ
ЖИЛИЩНУЮ ПРОГРАММУ ПРОДЛИЛИ
ЖИЛИЩНУЮ ПРОГРАММУ ПРОДЛИЛИ
АСТРАХАНСКИЕ СПОРТСМЕНЫ — НОМИНАНТЫ В КНИГУ «РЕКОРДОВ ГИННЕСА»
АСТРАХАНСКИЕ СПОРТСМЕНЫ — НОМИНАНТЫ В КНИГУ «РЕКОРДОВ ГИННЕСА»
ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ
ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ
АКЦИЯ «ПЕРВОКЛАССНИК» ПОМОГЛА СОБРАТЬ В ШКОЛУ ЕЩЁ 65 ДЕТЕЙ
АКЦИЯ «ПЕРВОКЛАССНИК» ПОМОГЛА СОБРАТЬ В ШКОЛУ ЕЩЁ 65 ДЕТЕЙ


Полезные ссылки
 
Социальные вести © 2017 ·   Войти   · socvesti.ru Наверх