МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ-2018: ИЗМЕНЕНИЯ

Марина Шацкая
19 Январь 2018
Тема дня

Предыдущая статья:

Следующая статья:

аваВопросы, связанные с введением с нового года ежемесячной выплаты из средств маткапитала, сегодня обсудили на пресс-конференции в областном отделении Пенсионного фонда России. Разъяснения по поводу установления такой выплаты и получения сертификата дала Нонна Золотова, управляющая отделением ПФР по Астраханской области.

Ранее «Социальные вести» уже писали о том, что с 1 января 2018 года на основании принятого в минувшем декабре Федерального закона №418-ФЗ у нуждающихся семей, в которых родился второй ребёнок, появилось право получать средства семейного капитала в виде наличных выплат.

Кто имеет право на выплату?

1. Претендовать на получение субсидии имеют право женщины, которые являются гражданками Российской Федерации и постоянно проживают на её территории. Ребёнок, который даёт право на выплату, должен иметь аналогичный статус.

2. Средства материнского капитала могут получать лишь те семьи, среднедушевой доход которых меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного населения в Астраханской области.

1,5-кратный размер прожиточного минимума трудоспособного населения в Астраханской области составляет 15210 рублей. Размер выплаты из маткапитала равен прожиточному минимуму для детей. В нашем регионе эта сумма равна 10382 рублям.

Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно общий доход семьи за последний год разделить на 12, а затем разделить на количество членов семьи (за исключением совершеннолетних детей), включая рождённого (усыновлённого) второго ребёнка. Если полученная цифра меньше 15210, значит семья может претендовать на денежную выплату.

Важно, что при подсчёте общего дохода семьи помимо заработной платы нужно учитывать премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, выплаты правопреемникам и другое.

Когда можно подать заявление на получение выплаты?

Заявление принимается в любое время в течение 1,5 лет с момента рождения второго ребёнка. При обращении в первые 6 месяцев выплата будет установлена с даты рождения малыша, то есть будут выплачены и средства за месяцы до подачи заявления. Если обратиться позднее полугода, то выплата будет установлена со дня подачи заявления.

Куда обращаться?

Заявления принимаются в клиентской службе Пенсионного фонда России или в МФЦ.

Когда и куда будут приходить деньги?

Денежные средства будут перечисляться на банковский счёт гражданина не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления.

В каком случае выплату не назначат?

Ежемесячная выплата не назначается, если дети находятся на полном государственном обеспечении, если предоставлены недостоверные сведения о доходах семьи, а также гражданам, которые лишены родительских прав.

Как долго можно получать выплату?

Выплата субсидии осуществляется до достижения ребёнком 1,5 лет. Но первый выплатной период рассчитан на 1 год. После этого необходимо вновь подать заявление на назначение выплаты.

Перечисление денежных средств из материнского капитала прекращается, если он израсходован полностью или семья меняет место жительства.

На что ещё можно израсходовать средства материнского капитала?

Сертификат, как и прежде, можно использовать в целях улучшения жилищных условий, на образование ребёнка или направить средства на накопительную часть трудовой пенсии матери.

Нонна Золотова рассказала журналистам и о дополнениях, внесённых в программу материнского капитала. Так, с 2018 года владельцы сертификатов могут направить средства на оплату услуг дошкольного образования, а точнее — присмотра за ребёнком уже с двухмесячного возраста.

Если родители решат оплатить средствами сертификата услуги детского сада и яслей, то ждать исполнения ребёнку 3 лет уже не надо.

«В новом, 2018-м, году уже больше 200 человек обратились на горячую линию Отделения и в территориальные управления ПФР с вопросами по поводу нововведения. Но заявления ещё пока никто не подал», — отметила управляющая Отделением Пенсионного фонда РФ по Астраханской области.

Справка

Программа материнского капитала стартовала в Астраханской области в 2007 году. 69 000 семей получили сертификаты за всё время её действия. 39 % из них уже полностью израсходовали денежные средства.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
 Редакция интернет-журнала «Социальные вести»
Адрес: г. Астрахань, ул. Свердлова, 16/ Адмиралтейская, 18
Тел: 8 (8512) 51-02-10
Почта: [email protected]
График работы: пн-пт с 8:00-17:00
Перерыв: 12:00–13:00
Свежие записи


Полезные ссылки
 
Социальные вести © 2018 ·   Войти   · socvesti.ru Наверх