Марина Окорокова
22 Январь 2019
Интервью Тема дня

Предыдущая статья: РОЯЛЬ & ОРГАН

«Мам, куда сегодня?» — вопрос, который каждое утро задают Любови Сориной её дети. Она никогда не сидит сложа руки, в юности всегда была на комсомольских передовых, шла в первых рядах на майских демонстрациях и два года работала в горячей точке. Сейчас в свои 65 Любовь Ивановна всё так же по-юношески задорна и не видит себя без общественной работы и весёлых компаний. О своём жизненном и трудовом пути нам в интервью рассказала сама героиня.

— Любовь Ивановна, в школе третьего возраста (многопрофильного центра «Содействие» — прим. авт.) Вы всегда на первых ролях, будь то проект «Серебряный волонтёр» или конкурс красоты в «Клубе милых дам». Это образ жизни?

— Это привычка. Я всегда занималась общественной работой. В школе часто помогала отстающим, в училище, институте и на работе организовывала встречи, турпоходы. Когда в 1977 году окончила вуз, стала освобождённым секретарём ВЛКСМ в Астраханском Горпищеторге. И там тоже были соревнования, выезды…

— Интересная у Вас молодость…

— Я всегда жила, как говорится, в розовом цвете. Постоянно была с родителями и ни о чём не задумывалась. Несмотря на то что жили мы в однокомнатной квартире, все были счастливы. Потом моя сестра вышла замуж, случилось прибавление и стало, конечно, тесновато. Я решила уехать. Не придумала ничего другого, как «завербоваться» в Германию. Так как я окончила торговое училище, мне проще было устроиться продавцом или товароведом, но мне ответили, что первым не возьмут из-за наличия высшего образования, а для второго нужен «блат» в виде мужа из «органов». Я даже расстроиться не успела — вскоре пришёл срочный наряд в Афганистан. Туда и отправилась.

— Афганистан?! Не страшно было?*

— Да мы же тогда ничего и не знали, шёл 1981-й год. С документами у меня всё было в порядке — я только что вернулась из Югославии, куда ездила по комсомольской путёвке, плюс ко всему мне было действительно всё равно куда ехать.

— А как к этому отнеслись Ваши родители? Они вот так просто взяли и отпустили дочь в горячую точку?

— Они долгое время ничего не знали, ни мама, ни папа. Даже в райкоме партии я ничего не сказала. Для всех существовала легенда: я уехала в Монголию — там жила двоюродная сестра. Когда мать спрашивала о том, как мы там, я отвечала: «Не знаю, мы только письмами обмениваемся, мы же по разные стороны Гоби!» (Смеётся).

— Чем Вы занимались на самом деле?

— Я работала в магазине Военторга в городе Герат. Мы обеспечивали товаром, за которым ездили в соседний Шинданд, советских военнослужащих. Было тяжело — суровый климат, суровые условия. Погода почти как в Астрахани — зимой сильный ветер, летом — неимоверная жара, такая, что в обеденные часы павильон закрывался. Поначалу всё было спокойно, но на второй год моего пребывания начались обстрелы. Я видела многое: и ранения, и кровь, и смерть…

— Будучи гражданским лицом, Вы свободно могли расторгнуть трудовой контракт. Возникало желание уехать?

— Да. Особенно после контузии и лечения брюшного тифа, которые я там заработала. Но я не могла уволиться — пришлось бы возвращать  часть денег за недоработанный срок.

— Хоть Вы и не держали в руках оружие, но были свидетелем страшных событий. Какой стала жизнь после Афганистана?

— Вернувшись в Астрахань, я отправилась на море подлечиться после перенесённой болезни. На побережье случилось одно из самых светлых событий в моей жизни — знакомство с будущим супругом. Тогда мы и не знали, что проведём в счастливом браке 29 лет. Вскоре мы поженились, спустя время родились замечательные дочь и сын. Мы работали, растили детей, отдыхали и радовались жизни.

… и Вы вновь вернулись к своим обязанностям «массовика-затейника»?

— Конечно, я же профессиональный общественник! Кроме того, я всё время училась (показывает «корочки»), удостоверений у меня — не сосчитать! Меня направляли и в комсомольскую школу в Волгограде, я обучалась гражданской обороне, потом, между прочим, стала командиром! Моя сестра всегда смеялась, мол, зачем мне все эти бумажки? Ну а что я? Мне нравится учиться! Всё это пригодилось мне в жизни, вдобавок ко всему у меня появилось много знакомых, друзей.

— Любовь Ивановна, в центре «Содействие» Вы тоже на передовых — и вышиваете, и путешествуете, и добровольцем «подрабатываете». Будучи пенсионером и обладателем большего количества свободного времени, здесь Вы ищете коллег по интересам или просто проводите досуг?

— В Центр я попала случайно. Несколько лет назад, еле оправившись от смерти супруга, я решила немного восстановить свои силы и обратилась за путёвкой в социально-оздоровительный центр. Мне посоветовали Кировский комплексный центр соцобслуживания населения (сейчас — центр «Содействие»). Так всё и началось. Уже здесь я стала посещать кружок для рукодельниц, где мы занимаемся вышивкой в разных техниках, валянием и вязанием, мастерим поделки и отлично проводим время с подругами «по интересам». Как человек, который не мыслит себя без учёбы, решила освоить интернет-пространство на курсах «Все в Сеть!», а потом и записалась в ряды волонтёров.

— Волонтёров? Это же для молодёжи!

— Зря Вы так думаете! Мы, «серебряные волонтёры», наоборот, молодёжи помогаем. Мы часто посещаем дома-интернаты, где живут дети-сироты, и проводим с ними время: развлекаем, общаемся, даём мастер-классы и делаем им пусть маленькие, но всё же приятные подарки. Дети и подростки, у которых нет возможности побыть настоящими внуками, очень тянутся к нам, ведь мы дарим им частичку любви, которой ребятам сильно не хватает.

А ещё мы знакомимся с активистами третьего возраста из других городов и регионов России. Не так давно я ездила в Уфу на третий всероссийский форум «серебряных» добровольцев «Молоды душой». Там мне предоставилась возможность пообщаться с «коллегами» и обменяться с ними накопленными знаниями и опытом. Вместе с астраханкой Алевтиной Курасовой и группой добровольцев из Енотаевки мы ездили в Волгоград на молодёжный слёт «Диалог культур», где на протяжении трёх дней мы могли общаться с молодёжью, представителями духовенства, общественниками на «острые» темы.

— Домоседка — это точно не про Вас!

— Я безумно люблю путешествовать! В прошлом году помимо соседнего Волгограда и Уфы я побывала в Элисте и приняла участие в паломнической поездке по астраханским святыням. Мне просто необходимо движение и общение с людьми! (Смеётся).

***

На этой весёлой ноте мы закончили наш разговор с Любовью Ивановной, потому что последние десять минут у неё просто разрывался телефон. Как оказалось, её уже час ждала соседка-именинница, вместе с которой они на Новый год ставили сказку про Курочку Рябу и играли там главные роли…

*В то время шла Афганская война — десятилетний военный конфликт на территории Демократической республики Афганистан (Республика Афганистан с 1987 года) между правительственными силами Афганистана при поддержке Ограниченного контингента советских войск с одной стороны и вооружёнными формированиями афганских моджахедов («душманов»), пользующихся политической, финансовой, материальной и военной поддержкой ведущих государств НАТО и консервативного исламского мира, с другой.