БОЛЬНИЧНЫЕ «ПЕРЕХОДЯТ» В СЕТЬ

БОЛЬНИЧНЫЕ ПЕРЕХОДЯТ В СЕТЬВ Астраханской области официально «запустили» выдачу листов временной нетрудоспособности в новом формате. С 1 июля вступили в силу поправки в два федеральных закона*, гарантирующие право работников получать электронные больничные наравне с бумажными.

«Электронный» больничный не надо распечатывать и показывать в отделе кадров. Все необходимые сведения, заверенные электронной подписью лечащего врача, оперативно передаются медицинским учреждением в ФСС. Пациенту достаточно войти в личный кабинет на сайте фонда, чтобы увидеть этапы подготовки своего больничного листа. Проверить, не прогуливает ли подчинённый, работодатель может также через эту базу электронных бланков. Здесь указывается период временной нетрудоспособности, её причины, а вот точный диагноз останется под покровом врачебный тайны.

В чём ещё плюсы новой технологии? В её упрощении. «Электронные больничные избавляют от бумажной волокиты. Пациенту не нужно приходить ставить печати, относить его в отдел кадров своей организации, — рассказывает Людмила Свешникова, заведующая отделением врачей общей практики городской поликлиники № 8 имени Н. И. Пирогова. — Кроме того, бланки, заполненные с помощью компьютерных программ, исключают возможность ошибки. Ещё одно преимущество — подделать такой документ практически невозможно».

Пока закон достаточно лоялен: больничный в электронном виде оформляют только по согласию пациента. Отказавшись от непривычного формата бланка, человек получает традиционный «голубой листок». Отмечается, что бумажный больничный имеет такую же юридическую силу, что и электронный.

Кстати, Астраханская область была в числе пилотных площадок, где электронные больничные внедрялись впервые в стране. По словам экспертов, эксперимент доказал эффективность новой «системы». Например, городская поликлиника №8 работает по такому принципу уже год.

В регионе, как сообщает областной минздрав, все медицинские учреждения могут «выдавать» больничные нового поколения. Сейчас идёт работа над выпуском электронных подписей врачей.

________________________

*Федеральные законы от 29.12.2006 N255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
 Редакция интернет-журнала «Социальные вести»
Адрес: г. Астрахань, ул. Свердлова, 16/ Адмиралтейская, 18
Тел: 8 (8512) 51-02-10
Почта: [email protected]
График работы: пн-пт с 8:00-17:00
Перерыв: 12:00–13:00
Свежие записи


Полезные ссылки
 
Социальные вести © 2018 ·   Войти   · socvesti.ru Наверх