1Астраханка Людмила Макаревич не теряет времени зря. Она занимается танцами, играет в настольный теннис, слушает классическую музыку на концертах. 80 лет — не повод скучать дома, уверена активная пенсионерка.

Влюблённая в книги

Людмила Макаревич трудилась до 70 лет: работала библиотекарем, а затем много лет корректором. Грамотная «от природы» и филолог по образованию, Людмила Николаевна в редакциях и типографиях чувствовала себя как рыба в воде. Она вспоминает, что к ошибкам на газетной полосе относились очень строго. Работа требовала максимальной сосредоточенности, начитанности и отличной памяти. Написание слов в «доэлектронную» эпоху проверяли не через поисковик в интернете, а с помощью многотомных словарей авторитетных филологов.

Людмила Николаевна с любовью вспоминает о работе в старейшей астраханской газете «Волга», которую она до сих пор с удовольствием читает; в типографии «Прогресс», где всегда надеялись на советы Людмилы Николаевны и знали, что она «всё исправит, как нужно»; в газете Каспийской флотилии «Каспиец», где не испугались её пенсионного возраста. Каждый коллектив был для неё семьёй.

Наша собеседница и сейчас не расстаётся с книгами и прессой. Читать для неё стало потребностью так же, как дышать или ходить. «Без этого я не могу жить, — рассказывает наша собеседница. — До сих пор помню: в детстве за столом мы сидим с мамой, и у каждой из нас книга. Даже сейчас телевизор для меня — это просто фон». Между делом Людмила Николаевна любит и разгадывать кроссворды. Это помогает сохранить память, уверена наша героиня.

Общение как спасательный круг

Несмотря на страсть к чтению, Людмила Макаревич предпочитает не замыкаться в четырёх стенах. Правда, в первый год после выхода на пенсию было нелегко. Освободившееся время, казалось, нечему было посвящать. Но вскоре заскучавшая без работы и общения Людмила Николаевна случайно наткнулась на объявление. В сообщении говорилось об услугах для пенсионеров в комплексном центре соцобслуживания населения Советского района. Недолго думая, Людмила Макаревич решила прийти по указанному адресу и не прогадала. В оздоровительном отделении комплексного центра она познакомилась с пенсионерками, которые тоже искали общения. А потом, когда здесь открылся уже танцевальный кружок, записалась на уроки хореографии вместе с новообретёнными подругами.

Со временем появилась школа третьего возраста, а танцевальный коллектив «Золотое руно» сохранился и стал ещё дружнее и сплочённее. Людмила Макаревич не только научилась танцевать и без стеснения выступать на сцене, она полюбила танго, вальс и самбу. Ансамбль «Золотое руно» (Художественный руководитель Светлана Бурлай — прим. ред.) выступает на мероприятиях в социальном центре «Содействие», а также на уличных концертах в рамках популярного областного проекта «Волжская палитра».

«…будто в Китае родилась»

Спортом на пенсии заниматься можно и нужно, уверена наша героиня. Она семь лет играет в настольный теннис в спорткомплексе «Звёздный». Ни одну встречу на корте ещё не пропустила. Занятие спортом вошло в привычку.

«В настольный теннис я играла ещё в молодости. Сначала у меня не получалось, а потом мне подсказали взять ракетку по-китайски, восточным хватом, и я стала довольно прилично играть. Про меня тогда сказали, что я будто в Китае родилась, — с улыбкой рассказывает спортсменка со стажем. — Когда играю, чувствую себя сравнительно лучше: давление понижается, а настроение повышается!»

Иностранные языки и музыка

Людмила Макаревич тренирует не только тело, но и память. Один раз в неделю у нашей героини по расписанию уроки иностранного языка в Народной академии пенсионеров центра «Оберег». Здесь учат говорить и писать на немецком, английском и даже японском. Людмила Николаевна углублённо изучает немецкий.

Знание иностранных языков нужно Людмиле Макаревич не только для «расширения кругозора». «А вдруг мои дети и внуки переедут, скажем, в Германию?» — полушутливо говорит Людмила Николаевна. Это не просто слова. Её дочь с мужем и детьми сейчас живёт в далёкой и экзотической Мексике. Супруги играют в международном симфоническом оркестре. Дети тоже хорошо владеют клавишными инструментами.

Старший всё же выбрал не творчество, а точные науки. Он учится в Дании и каждый год приезжает к бабушке в конце декабря, чтобы побыть с ней на новогодних праздниках. А бабушка, стараясь не отставать от творческих детей, посещает концерты в консерватории и филармонии.

Людмила Макаревич называет себя счастливым человеком: дети всегда на связи независимо от расстояния, рядом подруги, есть множество разнообразных увлечений и любимые книги, на которые, правда, остаётся всё меньше свободных часов. «Пока живы, будем жить активно и интересно!» — говорит Людмила Николаевна, обдумывая новый список дел.

Invalid Displayed Gallery

Фото из архива Л. Макаревич и социального центра «Содействие»