Походные палатки, наваристая уха и песни у костра – такая атмосфера объединила 60 активистов городских и региональных школ третьего возраста. В Астраханской области прошёл второй туристический слёт-конкурс среди граждан старшего поколения «Серебряный маршрут».

Традиционное соревнование туристов-любителей уже второй раз собирает астраханцев в Приволжском районе на базе отдыха «Росинка». Это масштабное событие, в котором принимают участие активные и спортивные пенсионеры из всех районов Астраханской области. «Серебряный маршрут» – часть региональной программы «Старшее поколение», направленной на реализацию нацпроекта «Демография».

Поприветствовал участников соревнований и. о. министра социального развития и труда области Олег Петелин. «Знаю, что вы ответственно готовились к конкурсу, и не сомневаюсь, что состязания будут серьёзными, – отметил руководитель ведомства. – Но как бы то ни было, считаю победителем абсолютно каждого!» Министр занял почётное место в жюри, куда также вошли депутат областного парламента Ринат Аюпов и глава села Растопуловки Мансур Сапаров.

Двенадцать команд, поочерёдно представивших свои «визитные карточки», отправились выполнять непростые задания. Активистам серебряного возраста предложили вспомнить комсомольскую юность и на скорость разбить палаточный лагерь, разжечь костёр, спеть туристическую песню, продемонстрировать навыки оказания первой медицинской помощи и очень быстро, но правильно укомплектовать походный рюкзак. В это время по два члена каждой команды трудились на импровизированной кухне – этап соревнований «Лучшая уха» оценивался не на время, а на вкус.

«К турслёту мы готовились тщательно, вспоминали, как быстро развести огонь, дома варили уху, – рассказывают участницы из Знаменска Татьяна Розенберг и Людмила Голик. – Блюдом однозначно удивим – уха у нас с секретом».

Программа «Серебряного маршрута» составлена таким образом, чтобы участники продемонстрировали не только свою подготовку, но и показали командный дух, смекалку и умение быстро находить выход из любой ситуации.

Уха по авторским рецептам не оставила равнодушным никого из жюри, поэтому итоги слёта-конкурса порадовали абсолютно всех. Одиннадцать команд одержали победу в самых различных номинациях: астраханские пенсионеры оказались «Самыми креативными» (команда «Опитимисты» Енотаевского КЦСОН), «Самыми музыкальными» (команда «Мечтатели» ГАУ АО «Оберег»), «Готовыми к турпоходу на все 100 %» (команда «Ракета» Знаменского КЦСОН). Также были отмечены наиболее дружные (команда «Одуванчики» Володарского КЦСОН), эрудированные (команда «Солнышки лесные», центр «Здравушка») и энергичные (команда «Ладья» центра «Содействие») участники. «Чемпионки-активистки» из Ахтубинска были награждены за волю к победе, лиманские «Робинзоны» – за организованность, наримановцы из команды «Искра» оказались самыми опытными туристами. Лучшими кулинарами признали членов отряда «Позитив» из Приволжского района, а самыми задорными – «Туристов-оптимистов» из села Икряного.

Выиграть главный трофей удалось подопечным комплексного центра социального обслуживания Камызякского района – команда с неожиданным названием «Камызякские кеды» получила кубок победителя турнира.

Организаторы туристического слёта-конкурса уверены, что такие соревнования не только демонстрируют пользу здорового образа жизни, но и раскрывают неиссякаемый творческий потенциал пожилых астраханцев.

Invalid Displayed Gallery