Астраханские пенсионеры готовятся встретить международный день йоги на зелёных лужайках древнего кремля

Кто из нас не хочет оставаться красивым, молодым и здоровым долгие годы? Только вот реальные шаги на пути к мечте делают немногие. Большинство людей считают, что работа ради собственного преображения и самосовершенствования требует огромных материальных затрат, ежедневных изнурительных занятий и находят целый арсенал отговорок, которыми обычно пользуются неудачники.

Йога для всех

21 июня — международный День йоги. В последние годы занятия йогой с целью укрепить и поддержать здоровье стали популярны не только среди молодёжи, но и пенсионеров. С точки зрения йоги, для человека, регулярно занимающегося духовными и физическими практиками, не существует такого понятия, как старость. Что такое пожилой возраст? Медики считают, что возраст — величина условная, ведь старость определяется не количеством прожитых лет, а тем состоянием, в котором находится организм — наличием слабости, болезней, потерей энергии. Именно поэтому базовые упражнения в йоге направлены на восстановление жизненных сил и молодости, которые, к сожалению, в преклонном возрасте всё-таки исчерпываются.

На растяжку становись!

Более 5 лет назад в астраханских учреждениях социальной сферы для пенсионеров стали открываться секции и клубы, занятия в которых способствуют продлению активного долголетия, реализации творческого потенциала граждан серебряного возраста. В мае занятия йогой традиционно перемещаются из стен многопрофильного центра «Содействие» на зелёные лужайки кремля. Проект «Йога на траве» стал популярен среди астраханских пенсионеров. Не случайно многие последователи учения отмечают, что самые дисциплинированные — это люди в зрелом возрасте. Позы плуга, дерева, горы… Пожилые граждане находят спасение в практиках, основанных на древних знаниях. Популярны у бабушек силовые асаны, позы стоя, рассчитанные на баланс. Впрочем, глядя, как легко и уверенно выполняют они сложные упражнения на растяжку, улыбающиеся молодые лица участниц проекта, сомневаешься, что многим из них за 70!

Коврик, кеды и вода. После выходных, проведённых вместе с внуками на даче, участники школы активного долголетия умиротворённо выполняют асаны, направленные на восстановление жизненной энергии. В поход за здоровьем и утраченной гармонией многие из пенсионеров отправились в социальный центр «Содействие» ещё несколько лет назад. Чтобы оздоровить организм на физическом и психологическом уровне, дважды в неделю под контролем опытного инструктора пожилые граждане принимают на занятиях позы голубя, кошки, дерева. Практика медленная, плавная и щадящая. С учётом возраста и накопившихся болезней.

Спасательный круг

Участница проекта Светлана Аболихина — человек современный и спортивный. Много лет преподавала в общеобразовательной школе физкультуру, практиковала здоровый образ жизни. Однако перенесённые в 2000-м году инсульт и два последующих инфаркта существенно изменили качество жизни женщины. Бывший спортивный тренер решила дать отпор болячкам и начала борьбу за здоровье. «Я заново училась ходить и говорить, болели кости, суставы, — рассказала Светлана Семёновна. — После восстановления и реабилитации требовался курс физических нагрузок укрепляющий мышцы и одновременно щадящий сердце». Племянница привела женщину в Многопрофильный социальный центр «Содействие». Там порекомендовали занятия йогой. Вместо неврологов, кардиологов, рефлексотерапевтов главным союзником Светланы Аболихиной в борьбе за здоровье стал инструктор по йоге. «Только здесь я реально смогла начать восстанавливать здоровье», — призналась пенсионерка. — Сначала принимать сложные позы и асаны былио болезненно, но затем тело становилось всё более гибким и сильным. Йога для меня стала спасением».

Жизнь прекрасна!

В группе обычно занимаются 10-15 человек. Улыбчивые, спокойные, сосредоточенные на выполнении комплекса упражнений, пенсионерки демонстрируют стройные фигуры. Мало кто знает, что занятия йогой дают возможность за два месяца потерять в весе до 20 % от общей массы тела без повторного набора. «Все наши подопечные занимаются йогой абсолютно бесплатно, — рассказала директор Многопрофильного социального центра «Содействие» Юлия Темендарова. — Многие из них после йоги спешат на занятия танцами или вокалом, в театральную студию. Кстати, самым старшим участникам проекта далеко за 80!»

В тени сосен у стен древнего кремля занятия йогой словно приобретают особый смысл: время не властно над духом. Возможно поэтому участники проекта не следят за временем. Оно в их жизни — величина относительная.