Depositphotos_151109716_l-20151В четыре года Ваня Фролов (имя и фамилия изменены) оказался в госучреждении. За плечами малыша был страшный жизненный багаж: смерть матери и её родного брата от передозировки наркотиков, дни, полные одиночества и страха, боль и слёзы…

Оформив опекунство, родная бабушка через некоторое время забрала Ваню из интерната. Она старалась, как могла, подарить ребёнку радость жизни, учила, помогала, развивала, дарила подарки. Но детская обида вылилась в жестокий приговор единственному близкому человеку: «Ты виновна в смерти родных». Недосмотрела, упустила… Дальше — больше. Взрослея, Ваня стал полностью игнорировать советы бабушки, подолгу не общался с ней, жил в собственном мире, наполненном обидами и сожалениями.

Несмотря на учёбу в колледже, у него так и не появились настоящие друзья, возникло чувство собственной никчёмности, внутренней пустоты и ненужности. 

Переживая за внука, бабушка Вера Ефимовна обратилась за помощью к специалистам Многопрофильного социального центра «Содействие». О службе социального сопровождения семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, ей рассказали знакомые. 

Так в семье Фроловых появился куратор — Лариса Лидовская. «Я увидела подростка-ёжика, сложного, противоречивого и его напряжённые отношения с бабушкой, — рассказала специалист по социальному сопровождению семьи. — Он нуждался в понимании и поддержке, но необходимо было время, чтобы помочь ему разобраться со своими обидами». С семьёй Фроловых Лариса Лидовская в течение года находилась в постоянном контакте. Консультировала, решала бытовые вопросы, давала простые жизненные советы, делилась хорошим настроением и улыбкой. Именно такого человеческого участия и тепла долгие годы так не хватало двум родным людям.

В помощь к специалисту по социальному сопровождению семьи присоединилась и психолог центра «Содействие» Юлия Черепнева. Она хорошо знает, что разобраться с обидой – это значит честно взглянуть на неё и признать, что она есть. Она постаралась объяснить Ивану, что отказаться от семьи, от близких – это осознанно, по живому ампутировать важную часть собственного «я».

Иван стал посещать групповые занятия у психолога, не раз приезжал на индивидуальную беседу. Вместе они проговаривали проблему, искали пути её решения, обсуждали последствия. Юлия помогла Ивану перестать изображать жертву и посоветовала ему наполнять свою жизнь новым содержанием, где есть место любви, надеждам и устремлениям.

Вера Ефимовна отметила позитивные перемены во внуке. Терпеливо на протяжении долгих лет она переносила невзгоды, переживала непонимание и невосприятие её родным человеком. А сегодня она искренне радуется даже самым небольшим изменениям в характере и жизни внука. А они действительно есть! В будущем Иван решил освоить профессию психолога.

Скоро парень отметит 18-летие. Согласно действующему законодательству, социальное сопровождение семьи с подросшими детьми прекращается. Но специалисты центра «Содействие» признались, что будут с большим желанием продолжать общение с бабушкой и внуком.