КАК ОСОБЫМ ДЕТЯМ ПОМОГАЕТ ТЕАТР ТЕНЕЙ

ТЕАТР ТЕНЕЙСтрах «настроен» нас защищать. Но когда чаша душевного равновесия переполнена тревогами, для нормальной жизни возникают серьёзные препятствия. В Областном реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями ребятам помогают преодолеть страхи с помощью необычного театра.

В отличие от взрослого, который способен разобраться в себе сам, ребёнок зачастую запутывается в своих переживаниях и страхах. Детям с особенностями в развитии ещё сложнее избавиться от комплексов и научиться контролировать свои эмоции. Усугубляют ситуацию излишняя опека родителей и, наоборот, их равнодушие. Тогда на помощь ребёнку приходят психологи.

Специалисты Областного реабилитационного центра для детей и подростков широко используют такую арт-терапевтическую методику, как теневой театр. Это один из самых загадочных и зрелищных видов театрального искусства, построенный на контрасте света и тени. Полупрозрачный светлый экран, по которому, повинуясь актёрской задумке, скользят картонные фигурки, преобразуется из своеобразной сцены в мир сказок. В театре теней герои обретают голос озвучивающих их актёров, а зритель тоже становится частью представления.

  • Театр теней зародился на Востоке более  1700 лет назад.
  • Куклы, как правило, имеют специальные длинные прутья. Они целые или состоят из подвижных элементов.
  • В таком театре может быть всего один актёр, который способен показать спектакли практически по любому произведению.

Ребята обожают и смотреть теневые спектакли, и ставить их. Вживаясь в новую для них роль, маленькие артисты меняют интонацию голоса и переживают все приключения, которые происходят с их героями.

Сюжет театральной сказки психологи адаптируют и обсуждают с артистами, детьми из старшей группы. К репетициям подходят серьёзно. Особенные ребята больше месяца работают над своей ролью, учатся правильно и выразительно читать реплики и привыкают к музыкальному сопровождению, которое, кстати, помогает раскрывать характеры героев.

А вот готовый сценарий совершенно необязателен. Психологи могут предложить детям импровизировать — на ходу придумать, что будет говорить персонаж, с какими испытаниями он столкнётся и, самое интересное, как он найдёт выход.

ТЕАТР ТЕНЕЙАртисты уже показали в монохромном стиле сказки «Теремок», «Маша и Медведь», «Колобок», «Репка», «Заюшкина избушка». Детям сложно долгое время быть внимательными, они быстро устают. Но регулярные тренировки приносят результат: ребята становятся более общительными и уверенными в себе. 

Даже когда «занавес опускается», у детей остаётся ощущение волшебства. Находясь в зрительном зале или по другую сторону сцены, ребёнок неосознанно проводит большую внутреннюю работу: через сказку осмысливает то, что с ним происходит. Театр теней помогает выйти за рамки привычного мира, чтобы найти причину страха и подобрать ключ к её «решению».

Театр теней помогает:

  • формировать мелкую и общую моторику, коммуникативные навыки;
  • развивать творческое мышление, фантазию;
  • повышать самооценку;
  • научиться владеть своими эмоциями.

Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями: г. Астрахань, ул. Ботвина, 26а; тел. 8 (8512) 38-06-82

Эльмира Трофимова, Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями