В жизни так часто бывает: случайная встреча, неожиданное открытие, удивительная находка способны поменять мировоззрение, перепрограммировать планы, изменить пульс жизни… Нечто похожее произошло и с Таухедой Беляловной Измайловой, когда дети неожиданно подарили ей компьютер. Конечно, пенсионерка не превратилась в киберспортсменку и не сменила реальность на виртуальное пространство. Но сегодня она уверена, что «второе дыхание» в её жизни совпало с посещением курсов компьютерной грамотности — проекта Министерства социального развития и труда Астраханской области «Все в Сеть!».

В молодости Таухеда Измайлова работала швеёй. В то время, когда советская лёгкая промышленность «радовала» женщин исключительно непритязательными, скучными фасонами платьев и однообразием их расцветки, Таухеда Беляловна слыла среди ровесниц модницей благодаря природному чувству стиля, умению и желанию шить, а также украшать собственные изделия различными рюшами, воланами и пуговками. С удовольствием она шила для соседок, подруг, подрастающей дочери. С мужем вместе они много путешествовали: крымское побережье, Ленинград, посещали своеобразные по архитектуре и культурному наследию города Туркмении и Казахстана.

Пенсионный возраст подкрался незаметно. А вместе с ним одиночество и осенний пейзаж за окном.

Многопрофильный социальный центр «Содействие» стал для Таухеды Измайловой вторым домом. Сюда она приходит за вдохновением и здоровьем: занимается йогой, лечебной физкультурой, получает сеансы массажа, посещает галокамеру, а самое главное — активно участвует в творческой жизни социального учреждения. Благодаря интернету пенсионерка значительно расширила мир своих увлечений: вновь взяла в руки спицы и крючок, стала экспериментировать с необычными рецептами вкусной и здоровой пищи, освоила гильоширование — современную технику выжигания по ткани. Теперь её одежду украшают изысканные воротнички, а дом — декоративные ажурные салфетки. «Моя жизнь вновь наполнилась светом, радостью, — призналась нам Таухеда Беляловна. — Я очень благодарна специалистам центра «Содействие», которые уделяют нам, пенсионерам, так много внимания».

В 2018 году отделение организации досуга и оздоровления граждан пожилого возраста многопрофильного учреждения посетили около тысячи человек. Специалисты отделения постоянно организовывают для своих подопечных занятия в образовательных, творческих, спортивных кружках и студиях. В рамках школы третьего возраста здесь функционируют несколько творческих объединений: ансамбль «Добродея», «Хор русской песни», фольклорный ансамбль «Завалинка», ансамбль «Волжаночка», хоровой коллектив «Здравица», ансамбль «Ариозо», хоровой класс на улице Бабаевского, танцевально-оздоровительная студия «Золотое руно», танцевальная студия «Лёгкий шаг», кружок по ритмопластике «Грация», танцевально-оздоровительная студия «Адреналин», творческая мастерская «Рукодельница», драматическая студия «Ариза», «Йога-клуб», «Клуб милых дам», курсы компьютерной грамотности, кружок «Пиксель», курсы «Финансовая грамотность пенсионеров», а также «Школа безопасности жизни для пожилых граждан», литературно-поэтическая студия «Серебряная свирель», кружок рисования «Серебряная кисть».

Вместе с другими активистами школы третьего возраста Таухеда Измайлова посетила Чуркинскую обитель в Володарском районе, региональный культурный центр Курмангазы Сагырбаева, ездила в Элисту и Волгоград.

А в минувшем году в рамках Всероссийской акции «Добровольцы — детям!» и проекта «Связь поколений» пенсионерка выступила в роли наставника для воспитанников детских социальных учреждений, несовершеннолетних ребят из многодетных и малообеспеченных семей. Активистка школы третьего возраста предложила подросткам, подопечным социального учреждения, уроки вязания из… полиэтиленовых пакетов.

Оригинальные сумки, полосатые коврики, яркие цветы… Свою необычную коллекцию Таухеда Измайлова впервые представила на выставке народного творчества. Никто не догадался, что материалом для вязания стали разноцветные пакеты. Предназначенные для мусоропровода. Бабушка терпеливо помогала детям вязать петли и собирать их в лепестки. На то они и бабушки, чтобы дарить тепло, мастерство и мудрый совет всем, кто в нём нуждается.

Совместно с воспитанницами центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Улитка» Таухеда Беляловна занималась квиллингом, изготавливала праздничные открытки в технике шебби-шик. Её и сегодня трудно застать дома. Она постоянно в творческом поиске и движении. То в паломнической поездке в Дивеево, то у плиты, «колдуя» над любимыми кайнарами и эчпочмаком, то с крючком в руках осваивает новую технику вязания носочков. Благо есть для кого. В наступившем году она всем желает здоровья и вдохновения. Именно его пенсионерка считает главным лекарством от старости.

Invalid Displayed Gallery