Не только приёмный ребёнок испытывает шок и растерянность, когда попадает в семью. Его новые родители тоже практически всегда пребывают в волнении. Их беспокоит, хорошо ли они справляются со своими обязанностями, насколько комфортно ребёнку в доме, как помочь ему адаптироваться в школе… Но они совершенно забывают подумать о том, без чего ребёнок не будет развиваться, — об играх. Итак, как и во что играть с новым человеком в вашей жизни.

Зачем взрослым тоже нужно играть?

Игры помогают устанавливать с детьми эмоциональную связь, которая может перерасти в привязанность. Приёмным мамам и папам нужно самим проявлять инициативу, предлагать ребёнку игры и принимать в них самое непосредственное участие.

Ощутить себя на месте детей, быть с ними на равных — это шанс ближе их узнать и научиться говорить на одном языке. Именно поэтому нужно всегда выделять время на досуг с ребёнком. Он будет и учиться правилам поведения, и усвоит некоторые устои новой семьи. И главное, родители и дети избавятся от внутренней напряжённости.

Почему ребёнок не играет?

Причины разные. Замкнутость ребёнка может быть следствием негативного прошлого в кровной семье, холодного равнодушного отношения родителей или персонала детского учреждения. Бывает, что дети отказываются от игр не только потому, что не хотят играть, а потому, что не умеют.

Какие игры будут полезны?

Игрушки должны быть выбраны с учётом потребностей и возможностей ребёнка. Имейте ввиду, рекомендации по возрасту, указанные на этикетке, не всегда помогают принять удачное решение. Приёмные дети могут и не обладать нужными навыками. Каждый ребёнок развивается по уникальному сценарию.

Учитывайте и тот факт, что дети могут отставать в развитии от своих сверстников. Нужно время и любовь, чтобы ребёнок окреп и научился жить без оглядки на прошлое.

Выбирая игрушки, исходите из особенностей своего малыша. Обратите внимание на игры, развивающие речь, внимание, память. Например, настольные, в числе которых лото, разнообразные ходилки с фишками, игры в слова и многое другое. Это игры для компании, они помогут сблизиться членам новой семьи. Ребёнку будут интересны и полезны наборы для моделирования, научных экспериментов и творчества.

Как организовать игру так, чтобы ребёнок играл сам?

ИГРА ХОДИЛКИНи в коем случае не стоит отгораживаться от ребёнка, оправдываясь нехваткой времени. Дети не будут играть сами с увлечением и фантазией до тех пор, пока взрослые «не оживят» игрушки. То есть родители должны проявлять интерес. Игрушка — это лишь средство общения с ребёнком. А родители — воспитатели и друзья для своих детей. Их роль не должна ограничиваться «функцией» дарителя.

Можно придумать историю новой игрушки, как она попала в семью, рассказать сказку. Или же превратить комнату в таинственный остров, где путешественникам нужно выполнить несколько заданий, чтобы найти спрятанный пиратом клад. Играя, родители обязательно должны поддержать и похвалить малыша.

Будет ли хорошим подарком новый гаджет?

Ребёнку нужен гаджет, чтобы чувствовать себя «как все». Но не спешите покупать всё новые устройства — последнюю модель смартфона, планшет и так далее. Эти подарки не помогут вам сблизиться, а ребёнку — адаптироваться в новой для него среде. К тому же приёмным детям важнее виртуального живое общение, внимание и искреннее участие родителей в их жизни.

Ничто не заменит общих занятий: когда семья вместе готовит любимое блюдо, когда родители и дети ходят в поход, в спортзал и на каток, когда они ухаживают за питомцем… Это общие эмоции, впечатления, которые остаются в сердце малыша дольше и прочнее восторга от блестящих кукол и машин или нашумевшей компьютерной игры. Помогая приёмным родителям, играя и отдыхая с ними, ребёнок со временем осознаёт, что он не чужой человек, а часть семьи. Если вместо «Я и мои приёмные родители» он скажет тёплое «Мы», значит родителям удалось победить его одиночество и стать ему родными людьми.

Марина Эренценова, Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Дружба»

Фото из сети Интернет