УЛЫБКА И СМЕХ — ЛЕКАРСТВО ДЛЯ ВСЕХ

УЛЫБКА И СМЕХ — ЛЕКАРСТВО ДЛЯ ВСЕХХроническое недосыпание, недостаток двигательной активности, частые беспокойства опасные спутники современного человека, которые могут стать причиной стресса. Помочь справиться с неблагоприятным состоянием, а также пополнить запасы энергии и повысить работоспособность способна смехотерапия. Этот простой и оригинальный метод восстановления организма доступен каждому.

Умение смеяться заложено в нас природой. Уже с трёхмесячного возраста малыш улыбается при виде знакомых людей, а к шести годам смеётся около трёхсот раз в день. Взрослые люди позволяют себе хохотать значительно реже, так как привыкают сдерживать эмоции под влиянием общественных норм. А ведь искренний смех способствует снижению уровня гормонов стресса (кортизола, адреналина), а также вызывает выделение эндорфина — гормона радости и удовольствия, облегчающего физическую и душевную боль. Смех также очищает верхние дыхательные пути, улучшает циркуляцию крови в организме, укрепляет иммунитет и даже компенсирует отсутствие прогулки на свежем воздухе. Идея лечения различных заболеваний с помощью шуток и клоунад была реализована западными специалистами ещё в конце 60-х годов прошлого века. На Востоке была разработана особая методика йоги, включающая дыхательные упражнения и элементы релаксации со смехом. Она оказывает положительное воздействие как на тело, так и на психику человека. В России смехотерапия получила распространение позже и быстро завоевала популярность у детей и взрослых. Ведь этот метод не только исцеляет, но и помогает неулыбчивым скептикам увидеть светлую, радостную сторону жизни.

«День будет потерян, если вы его провели без смеха».

                                                                  Эдвард Каммингс

Психологи Областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями успешно используют смехотерапию для занятий с детьми и родителями. Они предлагают юному и старшему поколению принять участие в творческих играх и упражнениях. Такое времяпровождение полезно для особенных ребят, так как оно благотворно влияет на нервную систему и работу мозга, УЛЫБКА И СМЕХ — ЛЕКАРСТВО ДЛЯ ВСЕХукрепляет деятельность сердечной мышцы, улучшает обмен веществ в организме. Веселье не только имеет мощный оздоровительный потенциал, но и помогает воспитанникам Центра преодолеть отрицательные эмоции, расслабиться и легко найти общий язык друг с другом. Беззаботный смех заряжает энергией и хорошим настроением. Последнее крайне важно для инвалидов, ведь им необходимо поддерживать в себе бодрость духа и позитивное восприятие мира.

Сотрудник Центра Елена Бакулева делится своим опытом: «Мы знаем, что у современных занятых людей часто не хватает времени на обычный отдых, не говоря уже об аутогенных тренировках. Поэтому смехотерапия – отличное решение: пять минут хохота заменяют сорок минут релаксации и способствуют расслаблению восьмидесяти групп мышц. Так что если вы устали — просто посмейтесь!» Специалисты рекомендуют каждому завести собственную «шкатулку смеха»: загрузить в телефон забавные фотографии, видеоролики, выступления любимой команды КВН, чтобы просматривать их в минуты напряжения. Помните, даже мимолётная улыбка может спасти от стрессового состояния и придать бодрости. Разбавьте рутину повседневности яркими искрами доброго юмора, искренне улыбнитесь окружающему миру, и он ответит вам тем же.

Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями: г. Астрахань, ул. Ботвина, 26а, телефон (88512) 38-06-82

Наталья Туйгунова, Елена Бакулева, Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
 Редакция интернет-журнала «Социальные вести»
Адрес: г. Астрахань, ул. Свердлова, 16/ Адмиралтейская, 18
Тел: 8 (8512) 51-02-10
Почта: [email protected]
График работы: пн-пт с 8:00-17:00
Перерыв: 12:00–13:00
Свежие записи


Полезные ссылки
 
Социальные вести © 2019 ·   Войти   · socvesti.ru Наверх