СУДЕБНОЕ ДЕТСТВО

Каролина Виноградская
5 Октябрь 2015
Семейные ценности Тема дня

Предыдущая статья:

Следующая статья:

СУДЕБНОЕ ДЕТСТВОДети — не игрушка. Несмотря на это общепринятое мнение, для некоторых родителей дочки и сыночки превращаются в кукол, которых не хочется отдавать никому. Во время бракоразводного процесса они и вовсе становятся средством мести в руках некогда любящих друг друга супругов.

 

ЯБЛОКО РАЗДОРА

Согласно российскому законодательству, оба родителя имеют равные права по воспитанию детей. Если экс-влюблённые не смогли решить, с кем после развода останутся жить их потомки, то это сделает суд. Во время таких разбирательств учитываются сразу несколько обстоятельств: привязанность ребёнка к отцу и к матери, возможность создания благоприятных условий для его развития, финансовое положение каждого из родителей. Как правило, малолетних детей оставляют с мамами.

Психологи отмечают, что судебный процесс становится большим стрессом для всех членов семьи, а в особенности для детей. У малышей постоянные ссоры между мамой и папой могут вызвать ухудшение самочувствия, у ребят постарше — резкий процесс взросления. Родителям стоит помнить, что в случае нездоровой обстановки в семье их авторитет скорее всего пострадает, так как ребёнок будет тянуться к независимости. 

КАЖДОМУ ПО РЕБЁНКУ

Во время бракоразводного процесса родителей, имеющих несколько детей, помимо основных обстоятельств судья учитывает привязанность ребят друг к другу. В редких случаях он выносит решение, согласно которому их разделяют: одного оставляют с мамой, другого — с папой. По словам юристов, такой исход возможен, если в семье имеются малыши. В силу своих возрастных особенностей они не в полной мере осознают серьёзность всего происходящего. Для детей постарше расставание с братиком или сестрёнкой может сказаться болезненно.

Осталась с папой 

23В 2014 году сотрудниками Федеральной службы судебных приставов по Астраханской области было возбуждено 1 производство о передаче (отобрании) ребёнка. Дело слушалось в Советском районном суде. По окончании процесса 9-летнюю Евгению было решено оставить с отцом.

ИДТИ НА МИРОВУЮ

Существует немало примеров развода, где родителям всё-таки удаётся договориться. Не желая травмировать своё чадо, супруги заключают так называемое «соглашение о детях». В нём указываются все нюансы воспитания потомка. Чаще всего в документе прописываются следующие пункты: на чьём попечении остаётся ребёнок, где он будет проживать, какова будет финансовая поддержка со стороны второго родителя, а также периодичность и место встречи с ним. Договор должен учитывать и детали, касающиеся общения сына или дочери с имеющимися братьями и сёстрами.

Стоит отметить, что данное соглашение необходимо заверить у нотариуса, чтобы оно имело юридическую силу. Его составляют в трёх экземплярах, каждый из которых хранится у обоих родителей и нотариуса.

Редко, но всё-таки встречаются пары, которые оформляют совместную опеку над детьми. В этой ситуации ребёнок поочередно живёт то у одного, то у другого родителя. Таким образом, экс-супруги в равной степени участвуют в воспитании своего чада. Однако, по мнению психологов, дети могут воспринять такой вид семейных отношений как норму и в будущем строить свои привязанности по такому же принципу.

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ЗА РЕБЁНКОМ

В соответствии со статьёй 57 семейного кодекса РФ, начиная с 10 лет ребёнок обладает правом выбора. Что это означает? Во время бракоразводного процесса родителей суд обязан спросить несовершеннолетнего, с кем он хочет жить: с мамой или папой. Взрослые идут на различные хитрости, пытаясь склонить чадо на свою сторону. Однако судебный заседатель должен подходить к мнению подростка объективно. Например, если ребёнок желает остаться с родителем, который не ограничивает его в поступках, дозволяя делать всё, что захочется, суд вынесет решение в пользу второго супруга. Он также обратит внимание на финансовое положение мамы и папы. Обеспеченный родитель, часто задерживающийся на работе, рискует остаться один, так как, по мнению служителя Фемиды, он не сможет уделять должного внимания своему чаду.

 Комментарий специалиста

ШариповаКак показывает практика, дети болезненно переживают бракоразводный процесс, поскольку в большинстве случаев родители рассказывают о нём не совсем корректно. Для ребёнка и мама, и папа зачастую дороги одинаково, а во время развода каждый из них пытается пошатнуть авторитет другого, нанося тем самым вред и психологическую травму своему чаду. Смягчить обстоятельства может доверительная беседа. Необходимо объяснить ребёнку всю ситуацию в доступной для него форме. Ни в коем случае не стоит ничего скрывать, иначе сын или дочь будет винить себя в происходящем, а это может привести к серьёзным проблемам во взрослой жизни и даже к соматическим заболеваниям. Если вы отнесётесь к ситуации сознательно и серьёзно, ребёнку будет легче привыкнуть к новым обстоятельствам, и вы сможете уберечь его от лишних переживаний.

Венера Шарипова, психолог

К. А. Виноградская, Центр развития социальной сферы

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
 Редакция интернет-журнала «Социальные вести»
Адрес: г. Астрахань, ул. Свердлова, 16/ Адмиралтейская, 18
Тел: 8 (8512) 51-02-10
Почта: [email protected]
График работы: пн-пт с 8:00-17:00
Перерыв: 12:00–13:00
Свежие записи
Социальные вести © 2017 ·     · socvesti.ru Наверх