Сладкий вкус, в котором угадываются нотки ванили, груши и мёда, узорчатая шкурка, будто таящая загадки, – это «портрет» любимого астраханского лакомства – дыни. Золотистый плод по праву считается одним из символов лета. Сегодня в нашей рубрике мы попытаемся показать «красавицу августа» с новой стороны. Мы расскажем, почему дыню обвинили в оскорблении французского короля, для кого она становится лекарством и как превратить любимую сладость в кулинарный шедевр.
НЕЗЕМНОЙ ПОДАРОК
Древние египтяне первыми оценили необыкновенные вкусовые качества дыни, они развернули масштабные плантации на плодородных землях побережья реки Нил. Солнечный плод употребляли в пищу, приносили в жертву богам и оставляли в гробницах фараонов. Дыня широко распространилась в Средней и Малой Азии, а позже о сладкой ягоде узнали жители всего мира. Согласно древней легенде Востока, дыня имеет божественное происхождение. Арабы верили, что золотистый плод прежде рос в райских садах, а на землю его принёс ангел. За этот возмутительный поступок крылатый посланник был низвергнут с небес. Восточные мудрецы считали, что по замысловатому кружеву дыни, словно нарисованному на кожуре плода, можно прочитать послание Бога. В индийских мифах дыня олицетворяет женскую красоту и обаяние.
«ШКАТУЛКА» ЗДОРОВЬЯ
Насыщенность витамином С, такими ценными микроэлементами, как железо, калий, кремний, фолиевая кислота, делает дыню эффективным лекарством. Ароматный плод особенно полезен людям, которые страдают атеросклерозом, сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями. Как свидетельствуют врачи, употребление солнечного плода гармонизирует водно-солевой баланс, повышает тонус, успокаивает нервную систему и даже оказывает омолаживающее действие. Дыня способна поднять настроение, поскольку в ней содержатся вещества, необходимые для выработки серотонина, так называемого гормона счастья. Впрочем, несмотря на многочисленные достоинства дыни, стоит быть осторожными с её употреблением. Врачи не рекомендуют лакомиться жёлтыми ягодами сразу после плотного обеда. В противном случае может произойти расстройство желудка. Однажды французский король Генрих IV приказал судить солнечную красавицу: именно она, как установил дворцовый лекарь, была «виновна» в появлении недомогания у Его Величества после сытной трапезы. Суд приговорил «преступницу» к публичному проклятию. Спустя время дыня всё же была реабилитирована и вскоре вновь стала любимым французским лакомством.
ДЫННОЕ МОРОЖЕНОЕ
Ингредиенты:
дыня – 1 шт.;
сливки – 250 мл.;
сахар – 100 г.;
шоколад — по вкусу.
Измельчите мякоть дыни с помощью блендера, добавьте сахар. Взбейте сливки и смешайте их с получившимся пюре. Положите будущее мороженое в морозильную камеру на 3-4 часа, при этом каждый час перемешивайте смесь. Перед подачей украсьте мороженое тёртым шоколадом.
А. И. Славянова, Центр развития социальной сферы