Примерно так астраханцы называют речные прогулки по Волге. Все три слова как нельзя кстати отражают многогранность Каспийской столицы. Поняла я это, как только стала частью этого рыбного оазиса. Будучи жителем Ставрополья, мне всегда хотелось жить на берегу широкой полноводной реки… Про рыбу я вообще молчу — люблю её с детства безумно! А тут такое название. В общем, оно стало лозунгом, неким призывом к моему переезду.
РЕАЛИИ
Уже год как астраханка. Лозунг превратился в хештег к моим селфи, а вобла, к моему большому счастью, прочно поселилась в холодильнике. С этой рыбкой — мечтой всех неастраханцев — можно делать всё что угодно — солить, варить, замораживать, жарить. Она неприхотлива к условиям хранения, вкусна, её не портят никакие приправы. К тому же поймать астраханскую царь-рыбу за хвост может каждый. По весне на всех городских набережных толкучка, сравнимая с давкой в столичном метро — ловцы выстраиваются вдоль берега, только и успевая насаживать червячка. Воблы здесь, как шопоголиков на сезонной распродаже.
Мне повезло вдвойне: мой дедушка — заядлый рыбак. Каждую зарю он встречает на берегу с удочкой в руках. Его хобби — моё лакомство, каждый день я могу порадовать себя жареной воблёшкой. Готовить её несложно и недолго, но у местных профессиональных кулинаров есть маленький секрет — перед тем, как отправить чешуйчатое создание на сковородку, его нужно прокарбовать. Термин диковинный (по крайней мере для меня он был таким) и означает «сделать много тонких надрезов на теле рыбы вдоль рёбер». Тщательно прокарбованная тушка быстро жарится и, что самое главное, в процессе приготовления выпариваются все мелкие косточки. Вобле много не нужно — 15-20 минут, и вы уже уплетаете её за обе щеки.
ОТКРЫТИЕ
Уха — она и в Африке уха. А вот Астрахань не Африка: если думаете, что то, что вам подали в местном ресторанчике, — это свежеприготовленная ушица, чёрта с два — это рыбный суп! Настоящая каспийская рыбная похлёбка — тройная, то есть готовится из трёх видов рыбы. В такое блюдо добавляется водка, ястыки с икрой, много приправ. Варится тройная вкуснятина, как правило, в котелке на природе, а не дома в кастрюле. Ещё поговаривают, что вода для бульона нужна речная, то есть прямо из Волги. Насколько это правда, я не знаю, но знатная ушица для меня стала настоящим открытием. Делюсь рецептом.
Вам понадобится:
- рыба (окуни, подлещики, буффало, сазаны);
- лук репчатый;
- картофель, морковь, астраханские помидоры;
- соль, перец, лавровый лист, чеснок, лимон;
- стопочка «огненной».
В котелок положите несколько окуней и подлещиков, варите их до той степени, когда мясо начнёт буквально разваливаться. Отвар необходимо процедить через мелкое сито. В полученном бульоне варим буффало, предварительно вынув из него икру, и филе сазана. Снимаем пенку. По образовавшейся жирной плёнке вы поймёте, что отвар готов. Аккуратно достаньте его содержимое и выложите на блюдо, слегка присолив. В полученный бульон нужно положить голову сазана и порционно нарезанное филе, варить до появления пенки. После этого в котелок кладётся икра буффало, кубики моркови, мелко нарезанный лук, четвертинки помидоров, две дольки чеснока, ломтик лимона, соль. Добавляем рюмку водки и варим до готовности моркови. Икряные ястыки должны полностью развариться и развалиться на тысячи икринок. Снимаем уху с костра и даём настояться под крышкой минут 15-20.
ШОК
Вылитая в священную уху водка — напиток, который мне совсем не по душе, меня не очень удивила. Это понятно — где рыбаки, там и атрибуты мужского релакса. В совсем коматозное состояние меня повергло блюдо, от которого таких выходок я никак не ожидала. Пельмени с… рыбой! Нет, вы только подумайте, 26 лет я ела говяжьи пельмени, свиные, куриные, но только не рыбные. Угостили меня сим яством родственники, причём о составе начинки не предупредили — мол, попробуй и угадай, что внутри. Я уже надеялась, было, почувствовать милый и родной привкус говядины (возможно, с каким-нибудь секретиком) или экзотической креветки… А попался судак! Да-да, обыкновенный судак, выловленный из Волги. Искра, буря, пельмень! Секрет в том, что у этой рыбки очень нежное диетическое мясо, которое органично сочетается с тестом. Приправленное солью, перцем и прованскими травами оно вызывает неподдельный интерес даже у самого искушённого рыбного гурмана.
***
В общем, удивлению, шоку и кулинарным открытиям в Астрахани нет предела. Особенно, если ты новоиспечённая астраханка. Пробую дальше. На теплоходе.
Фото на главной странице с сайта turisticum.ru