ЖАРА, ВОБЛА, ТЕПЛОХОД

Марина Шацкая
12 Июль 2017
Творческая мастерская Тема дня

Предыдущая статья: ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КВИЛТ

Следующая статья:

ЖАРА, ВОБЛА, ТЕПЛОХОДПримерно так астраханцы называют речные прогулки по Волге. Все три слова как нельзя кстати отражают многогранность Каспийской столицы. Поняла я это, как только стала частью этого рыбного оазиса. Будучи жителем Ставрополья, мне всегда хотелось жить на берегу широкой полноводной реки… Про рыбу я вообще молчу — люблю её с детства безумно! А тут такое название. В общем, оно стало лозунгом, неким призывом к моему переезду.

РЕАЛИИ

Уже год как астраханка. Лозунг превратился в хештег к моим селфи, а вобла, к моему большому счастью, прочно поселилась в холодильнике. С этой рыбкой — мечтой всех неастраханцев — можно делать всё что угодно — солить, варить, замораживать, жарить. Она неприхотлива к условиям хранения, вкусна, её не портят никакие приправы. К тому же поймать астраханскую царь-рыбу за хвост может каждый. По весне на всех городских набережных толкучка, сравнимая с давкой в столичном метро — ловцы выстраиваются вдоль берега, только и успевая насаживать червячка. Воблы здесь, как шопоголиков на сезонной распродаже.

Мне повезло вдвойне: мой дедушка — заядлый рыбак. Каждую зарю он встречает на берегу с удочкой в руках. Его хобби — моё лакомство, каждый день я могу порадовать себя жареной воблёшкой. ЖАРА, ВОБЛА, ТЕПЛОХОДГотовить её несложно и недолго, но у местных профессиональных кулинаров есть маленький секрет — перед тем, как отправить чешуйчатое создание на сковородку, его нужно прокарбовать. Термин диковинный (по крайней мере для меня он был таким) и означает «сделать много тонких надрезов на теле рыбы вдоль рёбер». Тщательно прокарбованная тушка быстро жарится и, что самое главное, в процессе приготовления выпариваются все мелкие косточки. Вобле много не нужно — 15-20 минут, и вы уже уплетаете её за обе щеки.

ОТКРЫТИЕ

Уха — она и в Африке уха. А вот Астрахань не Африка: если думаете, что то, что вам подали в местном ресторанчике, — это свежеприготовленная ушица, чёрта с два — это рыбный суп! Настоящая каспийская рыбная похлёбка — тройная, то есть готовится из трёх видов рыбы. В такое блюдо добавляется водка, ястыки с икрой, много приправ. Варится тройная вкуснятина, как правило, в котелке на природе, а не дома в кастрюле. Ещё поговаривают, что вода для бульона нужна речная, то есть прямо из Волги. Насколько это правда, я не знаю, но знатная ушица для меня стала настоящим открытием. Делюсь рецептом.

Вам понадобится:

  • ЖАРА, ВОБЛА, ТЕПЛОХОДрыба (окуни, подлещики, буффало, сазаны);
  • лук репчатый;
  • картофель, морковь, астраханские помидоры;
  • соль, перец, лавровый лист, чеснок, лимон;
  • стопочка «огненной».

В котелок положите несколько окуней и подлещиков, варите их до той степени, когда мясо начнёт буквально разваливаться. Отвар необходимо процедить через мелкое сито. В полученном бульоне варим буффало, предварительно вынув из него икру, и филе сазана. Снимаем пенку. По образовавшейся жирной плёнке вы поймёте, что отвар готов. Аккуратно достаньте его содержимое и выложите на блюдо, слегка присолив. В полученный бульон нужно положить голову сазана и порционно нарезанное филе, варить до появления пенки. После этого в котелок кладётся икра буффало, кубики моркови, мелко нарезанный лук, четвертинки помидоров, две дольки чеснока, ломтик лимона, соль. Добавляем рюмку водки и варим до готовности моркови. Икряные ястыки должны полностью развариться и развалиться на тысячи икринок. Снимаем уху с костра и даём настояться под крышкой минут 15-20.

ШОК

Вылитая в священную уху водка — напиток, который мне совсем не по душе, меня не очень удивила. Это понятно — где рыбаки, там и атрибуты мужского релакса. В совсем коматозное состояние меня повергло блюдо, от которого таких выходок я никак не ожидала. Пельмени с… рыбой! Нет, вы только подумайте, 26 лет я ела говяжьи пельмени, свиные, куриные, но только не рыбные. Угостили меня сим яством родственники, причём о составе начинки не предупредили — мол, попробуй и угадай, что внутри. Я уже надеялась, было, почувствовать милый и родной привкус говядины (возможно, с каким-нибудь секретиком) или экзотической креветки… А попался судак! Да-да, обыкновенный судак, выловленный из Волги. Искра, буря, пельмень! Секрет в том, что у этой рыбки очень нежное диетическое мясо, которое органично сочетается с тестом. Приправленное солью, перцем и прованскими травами оно вызывает неподдельный интерес даже у самого искушённого рыбного гурмана.

***

В общем, удивлению, шоку и кулинарным открытиям в Астрахани нет предела. Особенно, если ты новоиспечённая астраханка. Пробую дальше. На теплоходе.

Фото на главной странице с сайта turisticum.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Предыдущая статья: ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КВИЛТ Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:

Пожалуйста докажите что вы человек x

 Редакция интернет-журнала «Социальные вести»
Адрес: г. Астрахань, ул. Свердлова, 16/ Адмиралтейская, 18
Тел: 8 (8512) 51-02-10
Почта: [email protected]
График работы: пн-пт с 8:00-17:00
Перерыв: 12:00–13:00
Свежие записи
Социальные вести © 2018 ·     · socvesti.ru Наверх