Осенью из-за недостатка солнечного света многие могут попасть в паутину серой хандры. Прогнать тоскливые мысли просто: достаточно почаще баловать себя вкусными лакомствами и яркими блюдами, которые поднимают настроение до самой высокой отметки. Кулинарный хит дождливого сезона — тыква. Жизнерадостная красавица, которая идеально вписывается в осеннее меню, должна быть в каждом доме.
ТРИ В ОДНОМ
«Героиня» нашего кулинарного материала имеет длинную биографию. Её культивировали ещё три тысячи лет до нашей эры. Древние племена индейцев обычно запекали на костре очищенную тыкву, наполняя её молоком, мёдом и различными приправами. Кроме того, они мастерили из неё посуду и музыкальные инструменты, а семечки использовали для изготовления масла. Тыкву называли даром солнца. Европейцы узнали об оранжевом сокровище в 15 веке благодаря мореплавателю Христофору Колумбу. В 16 веке солнечный плод появился в России.
Секреты оранжевого овоща
Этот осенний продукт на 90% состоит из воды.
- Тыква прекрасно сочетается с овощами и мясом. Оранжевый плод можно варить, тушить, жарить, сушить.
- Тыква может весить больше 200 кг. Самый гигантский оранжевый овощ вырастили в 1999 году, вес «чемпиона» достиг 513 кг.
- Существуют декоративные сорта оранжевой красавицы. Такие тыквы несъедобны, зато из них получаются оригинальные интерьерные украшения.
- Тыквенной столицей признан город Мортон, который находится в американском штате Иллинойс.
«ТЫКВЕННАЯ» ТЕРАПИЯ
Тыква, богатая витаминами, клетчаткой, макро- и микроэлементами, легко усваивается организмом, оказывая благоприятное действие на пищеварение. Врачи рекомендуют обязательно включать её в меню людям, которые страдают заболеваниями сердца, печени и желудочно-кишечного тракта. Оранжевая волшебница в том числе помогает бороться с лишним весом, поскольку ускоряет обмен веществ. В народной медицине полезный овощ известен как лекарство от бессонных ночей. В косметологии маски из тыквы тоже находят своих поклонниц: этот продукт используют для лечения многих кожных заболеваний.
СУП-ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ
Ингредиенты:
тыква — 500 г.;
сливки (или сметана) — 150 г.;
картофель — 3 шт.;
морковь — 2 шт.;
лук — 2 шт.;
специи — по вкусу.
Тыкву и картофель порежьте кубиками и отварите до готовности. Лук и морковь измельчите, обжарьте на растительном масле. Соедините ингредиенты и взбейте овощную смесь блендером до получения пюре. Добавьте сливки. Поставьте суп на огонь и доведите до кипения. Готовое блюдо можно украсить зеленью.
Приятного аппетита!
А. И. Славянова, Центр развития социальной сферы